Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Пять святых мест в ПФО, которые можно посетить на Рождество

В рождественские дни многие россияне стремятся побывать в тех местах, которые исторически считаются исцеляющими душу
В рождественские дни многие россияне стремятся побывать в тех местах, которые исторически считаются исцеляющими душу

В рождественские дни многие россияне стремятся побывать в тех местах, которые исторически считаются исцеляющими душу. А именно в это святое время в храмах и монастырях особенно красиво, особая атмосфера дает путешественникам новые силы и непременную веру в то, что все будет хорошо. В России не так много православных мест силы, куда часто приезжают паломники. Однако в самые популярные устраивают экскурсии, поэтому организовать такую поездку несложно. «ФедералПресс» выбрал пять святых мест Приволжского федерального округа, куда можно поехать в рождественские дни.

Дивеево, Нижегородская область

Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская женская обитель расположена в селе Дивеево, основанном в 1559 году. Населенный пункт находится в 180 км от Нижнего Новгорода. Серафимо-Дивеевская обитель – один из самых крупных и значимых женских монастырей в России. Паломникам советуют: прежде чем приезжать в Дивеево, обязательно нужно прочесть житие преподобного Серафима Саровского и желательно – летопись монастыря.

6 и 7 января в Серафимо-Дивеевский монастырь приезжают специально – здесь это престольный праздник. Правда, в саму Рождественскую церковь в ночь на 7 января пускают только монахинь, паломникам вход запрещен.

На главную литургию всех желающих приглашают в Троицкий собор, который празднично и торжественно украшен: везде стоят живые елочки в горшках, букеты белых цветов, которые благоухают на весь храм. Утром 7 января паломники могут сходить на позднюю литургию в Казанскую церковь или Преображенский собор.

Посетителей обычно привлекает убранство всей территории, а в течение 20 лет здесь играют рождественские спектакли. Также гостям предлагают верховые прогулки на лошадях, мастер-классы народных умельцев, традиционные игры и развлечения.

Великорецкий монастырь, Кировская область

Великорецкий монастырь расположен в ста километрах от Кирова. Он является памятником природы регионального значения. Целебный воздух елового и пихтового леса, потрясающий природный склон с вековыми соснами, многоствольные липы, сохранившиеся здесь уникальные животные и птицы – все это делает территорию местом силы для многих людей. Природный комплекс вокруг Великорецкого находится под охраной.

Великорецкое – удивительное село с богатой природой и древней архитектурой. Именно здесь проходит один из крупнейших крестных ходов в православном мире. Это событие случается ежегодно с 3 по 8 июня.

Однако и зимой здесь есть что посмотреть и к чему прикоснуться. К примеру, фермеры из КФХ «Великорецкое» организуют конные туры по заснеженному маршруту около села. Можно не только на лошади прокатиться, но и узнать многое об истории этого места, а также приобрести натуральные фермерские продукты.

c8d7b7109067a5e4b8a4595cd95ab9c5.jpg

Цивильский Тихвинский монастырь, Чувашия

Цивильский монастырь – православная женская обитель, расположенная в уединенном месте, на берегу реки Большой Цивиль. Главной святыней монастыря считается чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери. Раньше здесь располагалось чувашское поселение Сюрбеево с деревянным кремлем и острогом. Сам монастырь возродили в 1988 году, а в 2001 году место посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Жители и гости Цивильского района традиционно собираются на рождественские гуляния. Много мероприятий проводят специально для детей, например конкурсы и фестивали, такие как «Свет Вифлеемской звезды». Для взрослых проводят традиционный Рождественский мотокросс, где желающие могут продемонстрировать умение владеть мотоциклом. Можно покататься на коньках или лыжах.

Санаксарский мужской монастырь, Мордовия

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь – одна из самых известных и посещаемых обителей Приволжского региона. Он был основан в 1659 году в живописном месте – на берегу реки Мокши около города Темников. Здесь есть что посмотреть ценителям прекрасного, ведь монастырский ансамбль – один из немногих в России хорошо сохранившихся памятников архитектуры XVIII – начала XIX веков. Главные святыни этого места – мощи святых Феодора Ушакова, его дяди Феодора Санаксарского и Александра исповедника.

В Санаксары, как и в Дивеево, часто устраивают туры на Рождество. Все паломники отмечают особую атмосферу этого места, когда не нужно шумных гуляний, а происходит погружение в себя. При монастыре действует гостиница, в которой можно остановиться.

Раифский монастырь, Татарстан

Раифский Богородицкий мужской монастырь расположен совсем недалеко от столицы Татарстана Казани. Он был основан в 1613 году отшельником Филаретом. Монастырь долгое время принимал послушников, а главной святыней была копия иконы Божьей Матери «Грузинская». В советские годы все монахи были репрессированы, на месте монастыря размещалась сначала тюрьма для политзаключенных, позже – колония для малолетних преступников. Обитель была возвращена православной церкви в 1991 году. До начала XXI века ансамбль восстановили, сегодня здесь проживает около 30 монахов.

В январе в Раифском монастыре традиционно проходят праздничные мероприятия, строят ледовый городок с ледяными скульптурами, выступают певцы из монастырского вокального квартета «Притча». Особые развлечения – для детей. Здесь устанавливают елку, приглашают Деда Мороза и Снегурочку. В трапезной можно попробовать традиционные блюда из русской печи.

В каких православных храмах Сибири стоит побывать, где встретить Рождество в Свердловской области или на Дальнем Востоке, можно прочитать в наших материалах.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, группы Серафимо-Дивеевского женского монастыря, села Великорецкое, Цивильского монастыря, Санаксарского монастыря и Раифского монастыря / vk.com

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1