Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Во сколько обошлось новогоднее настроение сибирским регионам

Многие города увеличили финансирование на праздничную иллюминацию
Многие города увеличили финансирование на праздничную иллюминацию

Празднование Нового года в этот раз проходит в необычном формате: из-за эпидемиологических ограничений пришлось сократить любые формы гуляний. Часто их пытались компенсировать дополнительной иллюминацией. Неудивительно, что во многих регионах затраты на оформление улиц и площадей возросли. «ФедералПресс» изучил опыт нескольких сибирских региональных столиц и сопоставил их новогодние расходы с другими актуальными для этих территорий вопросами.

Красноярск: настроение напрокат

Согласно размещенным на сайте госзакупок 11 контрактам, общая сумма затрат на новогоднее оформление Красноярска достигает 49,3 млн рублей – это почти на половину больше, чем год назад. Основная статья затрат – главная городская елка высотой 46 метров: ее взяли в аренду за 16 млн рублей, и еще 3,7 млн рублей было выделено на установку фундамента. Другие статьи затрат – это большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки и ледовые городки в том же месте, а также несколько отдельных новогодних площадок в разных районах города. Например, в Центральном районе установлено три елки, но полноценный зимний городок появился только при одной из них.

Население Красноярска – почти 1,1 миллиона человек. Это значит, что на праздничное оформление каждый горожанин сбросился по 45 рублей. Общей суммы затрат хватило бы на выплату почти 3,1 средней пенсии по региону или оплату 1996 годовых наборов школьных обедов.

Актуальным вопросом для Красноярска в последние годы является строительство метро. Сейчас речь идет о ветке в 9,4 километра с необходимым объемом инвестиций в 65 млрд рублей. Это значит, что потраченная на новогоднее оформление сумма позволила бы прорыть чуть более 7 метров подземки.

4bfcddd3beb119deb6ea5c3bdf51e011.jpg

Омск: никаких встреч

Предпраздничные затраты Омска оцениваются в 29 млн рублей. Это на 5 миллионов рублей больше, чем при подготовке к наступлению 2020 года. Глава региона Александр Бурков поставил задачу максимально сохранить праздничное настроение в условиях коронавирусных ограничений, мешающих провести полноценное городское празднование. Компенсировать недостаток мероприятий решено за счет усиленной иллюминации. В частности, на светодиодные конструкции, флаги и баннеры было направлено 3,7 миллиона рублей – на 200 тысяч больше, чем годом ранее. За новогоднее настроение отвечают также 22-метровая елка в парке имени 30-летия ВЛКСМ, собранная из нескольких десятков сосен, и 5-метровая елка из ледяных блоков в Выставочном сквере, а еще трехметровые Дед Мороз и Снегурочка, вырезанные изо льда.

Известно также, что на развлекательные мероприятия предусмотрено всего 78 тысяч рублей, а отмена благотворительных елок губернатора и мэра позволила сэкономить около 4,4 млн рублей – такая сумма была потрачена год назад.

Население Омска – почти 1,2 миллиона человек. Таким образом, каждый горожанин скинулся на праздник по 24 с лишним рубля. Это примерно 580 квадратных метров жилья в средних ценах на сегодня и почти 1,1 млн проездов в общественном транспорте.

Одним из крупнейших проектов в городе сейчас является дорога-дублер улицы 70 лет Октября, которая свяжет новостройки по берегу Иртыша со всей дорожно-транспортной сетью. Объект протяженностью 4,3 километра стоит порядка 1 млрд рублей. Таким образом, затраты на новогоднее оформление Омска эквивалентны строительству почти 125 метров этой трассы.

c167efc91dc0109de8c9086dc0690923.jpg

Новосибирск: попали под каток

Стоимость всего праздничного оформления Новосибирска не озвучивалась, но известно, что главная елка обошлась в 5 миллионов рублей, включая монтаж и демонтаж. Известно еще об одном новогоднем дереве стоимостью 1 млн рублей в Калининском районе – и это не елка, а искусственная уличная сосна высотой около 22 метров, украшенная гирляндой и 600 шарами.

В столице Сибири новогоднее настроение решили создать за счет украшения части улицы Ленина, создания катка напротив оперного театра и ледового городка в Первомайском сквере.

Население Новосибирска – 1,6 млн человек. Получается, что для каждого горожанина установка главной елки обошлась в сумму чуть более 3 рублей. Таким образом, заработок мэра Анатолия Локтя в 2019 году составил 67,2 % от стоимости елки, а губернатор Новосибирской области Андрей Травников за тот же период заработал примерно на 20 % больше, чем стоило это дерево.

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, на учете в органах социальной защиты регионального центра сегодня состоит 1079 инвалидов-колясочников и еще 214 детей. Стоимость городской сосны примерно равна 715 простейшим инвалидным коляскам.

98f18fbf21fd5ac49d48db5a5d8bf091.jpg

Барнаул: под новым гербом

Новогодние расходы Барнаула достигли 16,7 млн рублей, что превышает почти вдвое показатели годичной давности. Повышение затрат власти поясняли приобретением большого количества иллюминации: виньеток, украшений на столбы, светодиодных перетяжек, в том числе в виде герба города. Изменения в основном касаются главного новогоднего городка на площади Сахарова. Здесь смонтировали главную елку, установили четыре маленькие горки и одну среднюю, два детских ледовых аттракциона, 14 ледовых барельефов. Иллюминация и ледовые композиции появились также в самых разных частях города. А от любых мероприятий, в том числе от фейерверков, было решено отказаться по эпидемиологическим соображениям.

Население Барнаула – 630 тысяч человек. То есть затраты на каждого жителя столицы региона составили 26,5 рубля. Расходы на оформление равны примерно 480 средним зарплатам в городе или 1637 средним месячным пособиям гражданам, усыновившим детей.

Ранее сообщалось, что за два года в рамках реализации проекта по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе было расселено свыше 800 аварийных квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров, что потребовало 600 млн рублей. Это значит, что затраты на новогоднее оформление столицы края примерно равны расселению 22 квартир на 835 квадратных метров.

63ea831f2d65a514a881bf6557412189.jpg

Фото: администрация Красноярска, администрация Барнаула, ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1