Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Безопасный отдых: топ-10 направлений в России

Отдых
Редакция ФедералПресс составила топ-10 направлений для путешествия на начало 2021 года

Ситуация с пандемией по всему миру остается нестабильной: города продолжают жить в режиме повышенной опасности, большинство из них отказываются даже от новогодних празднований. Массовая вакцинация, намеченная на ближайшие месяцы, призвана исправить сложившуюся ситуацию, но пока говорить об этом рано. Впрочем, все это не значит, что необходимо отказываться от путешествий. Особенно если в семье есть личный автомобиль и опытный водитель. Впрочем, излишне бояться поездов и самолетов все-таки не стоит: при соблюдении всех мер предосторожности и такие путешествия могут быть достаточно безопасными. Для тех, кто не хочет оставаться дома, редакция «ФедералПресс» подготовила небольшой список направлений для путешествия на начало 2021 года, которое определенно запомнится надолго.

Важное замечание!

Сегодня любые путешествия по России и в другие страны несут определенные риски, поэтому «ФедералПресс» рекомендует относиться к подобным поездкам с полной ответственностью: соблюдайте меры социального дистанцирования, носите маски и перчатки, протирайте руки антисептическими жидкостями. Кроме того, такие путешествия не рекомендуются лицам старшего возраста и детям.

Ожидать каких-то ярких событий в городах не стоит. Что говорить, если, например, в Германии официально запретили даже самый традиционный рождественский напиток – глинтвейн? Поэтому в большинстве мест сейчас можно больше созерцать, нежели проводить время активно. Готовы к подобным условиям отдыха? Тогда начнем!

Крым

Крым

Крым в Новый год встретит своих гостей прохладно: в среднем температура на местных курортах не превышает пяти градусов, но постепенно температура будет становиться все выше. Стоит отметить, что Крым хорош не столько развитой инфраструктурой, сколько невероятной красотой природы. Прогулки по местным горам не отнимут много сил, но подарят тысячи невероятной красоты кадров. Главное, чтобы было солнечно. Для полного погружения в атмосферу полуострова мы рекомендуем отправляться в Крым на автомобиле либо арендовать его. Тогда отдых подарит еще больше удовольствия.

Сочи

Сочи

В Сочи должно быть немного теплее, чем в Крыму. Средняя температура на конец декабря – начало января – около 10 градусов тепла. Впрочем, в начале года в Сочи едут не для того, чтобы окунуться в ледяное Черное море. В наследие от Олимпиады 2014 года городу досталась развитая сеть горнолыжных курортов. В этом году они особенно актуальны: отправиться в большинство зарубежных стран сейчас крайне сложно, поэтому у любителей активного зимнего отдыха особого выбора и не остается. Но это не значит, что качество отдыха здесь будет заметно хуже, чем на большинстве европейских курортов. Но вот вам еще один совет: забравшись в вечернее время повыше, не забудьте поднять голову. Поверьте, такого звездного неба вы не видели давно.

Санкт-Петербург или Москва

Санкт-Петербург

Выбор данного направления напрямую зависит от того, где вы еще не были накануне Нового года. Если говорить о постновогоднем периоде, то бывшая и нынешняя столицы страны всегда подходят к украшению города с полной ответственностью. Кроме того, не забывают о ярком шоу в новогоднюю ночь. К сожалению, в этом году придется довольствоваться лишь видами города. В Москве отменили массовые гуляния. С Питером все еще хуже: там в праздничные дни вовсе закроют кафе и рестораны. Но лицезреть самые красивые города вам все равно никто не запретит.

Золотое кольцо

Золотое кольцо

Тем, кто хочет духовного путешествия, стоит вспомнить об одном из самых популярных направлений, которое в последние годы было немного забыто. Речь о городах, входящих в Золотое кольцо России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Здесь сразу важно понять, что это может быть не столько сугубо религиозное путешествие, сколько исторический экскурс в прошлое страны. Именно в этих городах формировалась культура России, то, что объединяет всех жителей государства. Особенно полезным такое путешествие будет для жителей крупных городов: они смогут окунуться в атмосферу невероятно красивой провинции. А это дорогого стоит.

Калининград

Калининград

Этот вариант подходит тем, кто хочет чего-нибудь европейского. К сожалению, самый западный город страны, так же как и Санкт-Петербург, пошел по пути глобального закрытия на Новый год. С 28 декабря до 17 января в области будут закрыты все торговые центры и магазины – кроме продовольственных, аптек и зоомагазинов. Затем, вероятно, город постепенно будет открываться. Но это не значит, что получить удовольствие от поездки не получится: невероятная европейская архитектура все еще остается главным стимулом для посещения Калининграда.

Карелия

Карелия

Отличное место для тех, кто хочет заняться активным отдыхом в нетронутых уголках природы севера России. Здесь всегда есть чем заняться: зимняя рыбалка, катание на санях и собачьих упряжках, экскурсии. Но одевайтесь теплее: Карелия не место, куда можно отправиться в том, что находится под рукой. В эти края стоит ехать всей семьей. Можно снять небольшой домик и несколько дней просто наслаждаться единением с природой. Но не забудьте фотоаппарат: такого количество удивительных видов природы вы не встретите больше нигде.

Байкал

Байкал

Единственное место, способное бороться с Карелией за титул самого фотографируемого, – Байкал. Он прекрасен в любую погоду. К сожалению, попасть туда может позволить себе далеко не каждый. Впрочем, высокая стоимость перелета и не самая лучшая инфраструктура полностью искупаются ощущением нетронутой природы. Конечно, для того чтобы это ощущение появилось, необходимо отдыхать поодаль от крупных городов и поселений. Но подходите к такому отдыху с полной ответственностью. Байкал – одно из главных достояний страны, и важно, чтобы после туристов его берега оставались такими же чистыми.

Камчатка

Камчатка

Еще сложнее добраться до известного полуострова. Но виды, которые способна подарить Камчатка, заставят забыть о стоимости многочасового перелета. Главная достопримечательность полуострова – вулканы. Неудивительно, что они изображены даже на гербе и флаге Камчатского края. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным относят от 28 до 36. Приехав на полуостров, первым делом стоит посетить долину гейзеров. Тем же, кто хочет активного отдыха, следует заняться спортивным рафтингом или же просто попробовать себя в серфинге.

Мурманск

Мурманск

В 2021 году определенно стоит посетить крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. И сделать это нужно сразу по нескольким причинам. Например, только там можно посетить музей освоения Арктики, который расположен внутри атомного ледокола «Ленин». Если хочется чего-то более привычного, то обязательно необходимо посетить самый северный в мире океанариум. Но главное, ради чего стоит ехать в Мурманск, – возможность увидеть настоящее северное сияние. И да, из Мурманска вполне реально добраться до села Териберка, где снимался знаменитый «Левиафан».

Якутия

Якутия

Если же вам кажется, что вас уже нечем удивить, то стоит отправиться в Якутию. Там можно увидеть знаменитые Ленские столбы, которые растянулись на 40 километров вдоль реки Лена. Этим породам больше 500 миллионов лет. Многие ли могут похвастаться тем, что видели такую древность? На этом фоне меркнет стоянка древних людей на реке Диринг-Юрях. Она располагается в 150 километрах от Якутска. Ее возраст варьируется от 2 до 2,5 миллиона лет.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Оксана Порицкая, Андрей Гусий, Екатерина Лазарева, Денис Кочкин, Дарья Кекош; pixabay.com; unsplash.com; pxfuel.com; gov-murman.ru; пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1