Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Назван новый министр туризма Прикамья

Минтуризма Прикамья возглавила Юлия Ветошкина
Минтуризма Прикамья возглавила Юлия Ветошкина

Туризм давно называют одним из потенциальных драйверов развития территорий Пермского края. Однако конкурировать с выездным туризмом региону было не под силу. Сейчас ситуацию можно изменить. Кому это поручено сделать – в материале «ФедералПресс».

С 12 января министром по туризму и молодежной политике Пермского края назначена Юлия Ветошкина. Ранее она возглавляла одноименное краевое агентство. Решение о новом, более высоком статусе агентства было принято губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в ноябре прошлого года. Соответствующее постановление прикамского правительства вступило в силу 11 января.

В пресс-службе только что образованного минтуризма пояснили, что перед министерством поставлена задача сформировать и реализовать региональную политику в сферах туризма и молодежной политики. Ключевая задача – привлечение грантов и иных финансовых ресурсов.

В числе приоритетных направлений работы минтуризма названы комплексное развитие туристических территорий, создание и продвижение туристских продуктов, повышение квалификации сотрудников отрасли и местных администраций. Так, в декабре было решено в структуре департамента экономики и промышленной политики пермской горадминистрации выделить отдел по развитию туризма. Ему поручат взаимодействовать с краевыми органами власти и отраслевыми организациями, а также оказывать информационное сопровождение туристических мероприятий.

«Важно синхронизировать региональные программы с формирующимся нацпроектом «Туризм и индустрия туризма». Работаем с муниципалитетами над развитием инфраструктуры и проектов, с которыми Прикамье сможет выйти на федеральный уровень», – подчеркнула Юлия Ветошкина.

Прикамскому министерству туризма предстоит работать в непростых условиях коронавирусных ограничений. В регионе по-прежнему частично под запретом массовые мероприятия, организованный активный и экологический туризм. Однако вырос интерес к путешествиям внутри страны небольшими группами. Так, в новогодние праздники в Пермский край активно ехали туристы из Москвы и соседних регионов, рассказала исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

«Сбылись самые смелые мечты. Краевое министерство и отдел по туризму в администрации Перми – это новые возможности, полномочия, ресурсы, которые должны помочь развить туристический потенциал региона. Он достаточно высок, местные турфирмы в праздники не успевали отрабатывать заявки, – уточнила Елагина. – Приезжим было интересно буквально все, что им мог предложить регион, – от пермской кухни до музея деревянного зодчества в Хохловке».

Особые надежды участники отрасли возлагают на министерство в связи с активной экспансией в регионы столичных игроков турбизнеса.

«Москвичи агрессивно заходят в регионы под гранты, субсидии, конкурсы на развитие туризма. В таких условиях местные участники отрасли нуждаются в поддержке. Это – единственное пожелание к новому министру», – подчеркнула Елена Елагина.

Справка «ФедералПресс»

Юлия Ветошкина – чиновник с колоссальным профильным опытом. С 1993 по 2008 год работала в администрации Ярославской области, где занимала в том числе должность замдиректора департамента экономразвития, инвестиций и международного сотрудничества. С 2010 года – замначальника управления протокола и внешних связей областного правительства. С 2012 по 2016 год руководила агентством по туризму Ярославской области. В 2017-м возглавила управление туризма в минкульте Московской области. С осени 2019-го руководила Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края, которое сейчас трансформируется в министерство.

Фото: минтуризма Пермского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments