Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

В каких регионах СЗФО вакцина от COVID-19 доступна обычным жителям

Вакцинация
В Петербурге ограничили запись на прививку из-за дефицита вакцины

Споры вокруг безопасности или вреда от вакцины против коронавируса не утихают, но желающих сделать прививку, которая хотя бы частично обезопасит от вероятности заразиться COVID-19, становится все больше. Однако во многих регионах препарата хватает пока лишь для групп риска. «ФедералПресс» выяснил, в каких регионах СЗФО вакцина от коронавируса доступна всем желающим.

Где уже прививают всех желающих

В Ненецком автономном округе прививать от коронавируса начали еще с 12 декабря. Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации региона, вакцина доступна всем жителям. На 11 января прививку сделали более трехсот человек. Запись на вакцинацию ведут по телефонам в Нарьян-Маре и поселке Искателей.

В Новгородской области записывать на вакцинацию начали всех желающих с 1 января, а прививать – с 11 января. Записаться в электронную очередь можно через региональный портал государственных услуг. «Всего за новогодние праздники заявки на вакцинацию подали более тысячи жителей региона», – сообщает местный оперштаб.

В Псковской области с 15 января сделать прививку сможет любой желающий, не имеющий противопоказаний, рассказали в местном комитете по здравоохранению. Записаться на прививку можно, оставив заявку в поликлинике по месту жительства.

В Коми в шести поликлиниках начинают прививать жителей, не имеющих противопоказаний, рассказали «ФедералПресс» в местном минздраве. В республику поступило 4400 доз вакцины. Предварительная запись на вакцинацию организована через портал «Госуслуги» и на сайте медорганизаций.

Где масштабную вакцинацию начнут в ближайшее время

В Ленинградской области масштабная вакцинация жителей стартует со следующей недели. «По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, со следующей недели в Ленобласти начнут работу 23 пункта вакцинации от COVID-19. Будет доступна предварительная запись по телефону», – сообщает местный оперштаб.

Масштабную вакцинацию жителей Калининградской области начнут в феврале, заявил губернатор Антон Алиханов. Сейчас в восьми поликлиниках прививки делают медикам, соцработникам и учителям. В ближайшее время регион рассчитывает получить новую партию вакцины. «Мы ориентируемся на 5–7 тысяч в январе. Поставки уже идут», – написал Алиханов в «Инстаграме».

В Архангельской области развернуть масштабную вакцинацию также рассчитывают в феврале. В область поступило более 4300 доз вакцины «Спутник V», это позволит привить всех медиков из «красной» зоны и социальных работников. Прививки делают в 16 пунктах.

Какие регионы испытывают проблемы с вакцинацией

В самом населенном регионе СЗФО – Санкт-Петербурге – доступность вакцины оставляет желать лучшего. Глава комитета здравоохранения в Санкт-Петербурге Дмитрий Лисовец сообщил, что в городе временно приостановили запись на вакцинацию от коронавируса. Причина – недостаточно препаратов. Депутаты направили губернатору города Александру Беглову обращение, в котором просят ускорить вакцинацию от COVID-19.

В Карелии вакцина доступна пока лишь группам риска: в приоритетном порядке иммунизацию проходят медработники, работники образования и социальных служб. Кроме того, прорабатывается вопрос о приоритетной вакцинации работников крупных промышленных предприятий. Поступление очередной партии вакцины ждут только в конце января – начале февраля, сообщает оперштаб.

В Вологодской области прививки пока также могут сделать лишь медики, соцработники, учителя и сотрудники МФЦ. 12 и 13 января регион получил 2800 доз. Число пунктов вакцинации увеличилось до 13-ти. В лист ожидания записалось более 2000 вологжан. Когда сделать прививку смогут все желающие – власти не уточняют.

До масштабной вакцинации не дошли пока и в Мурманской области. По словам губернатора региона Андрея Чибиса, она начнется в первом квартале 2021 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments