Что важнее для формирования успешной личности – среднее или высшее образование? Этот вопрос стал еще актуальнее после того, как Министерство образования и науки в 2018 году разделилось на две части. В рамках Гайдаровского форума главы министерств Сергей Кравцов и Валерий Фальков встретились лицом к лицу, чтобы хотя бы временно закрыть этот вопрос. О том, почему вместо точки была поставлена запятая, в материале «ФедералПресс».
Во время дискуссии «Профессиональная и социальная успешность: школа и вуз – чей вклад весомее» в споре министров стало понятно, в каком направлении будут двигаться два ведомства, отвечающие за образование в России, в ближайшее время. Министр просвещения Сергей Кравцов убежден, что именно школа формирует ключевые базовые знания, которые учащиеся в будущем будут успешно использовать. «Какими качествами должен обладать школьник через 20-30 лет? Помимо базовых знаний, он должен обладать теми качествами, которые ценятся в нашем обществе: доброта, умение держать слово, толерантность, желание не навредить окружающим. Это мировая тенденция», – подчеркнул Кравцов.
Впрочем, это далеко не все. По словам Кравцова, в России необходимо менять парадигму, которая четко засела в умах. Во многих семья искренне считают, что за воспитание полностью в ответе детский сад, затем школа и даже университет. Кравцов подчеркнул, что в этом есть своя правда, но без совместной работы с семьей образовательным учреждениям успеха в воспитании подрастающего поколения добиться намного сложнее.
От достаточно абстрактных разговоров министр быстро перешел к своим ключевым тезисам. По его мнению, важная задача школы – сформировать мировоззрение учащегося таким образом, чтобы он был готов творить, мыслить, рисковать и идти вперед. Для этого необходимо не отбить желание учиться, дать багаж базовых знаний и возможность получать практические знания и навыки. «В XXI веке нам необходимо готовить молодых людей не только к тому, чтобы они занимали уже готовые рабочие места. Им нужно уметь создавать собственные места, а также формировать новые виды деятельности. И эти навыки нужно раскрывать еще со школьной скамьи», – добавил Кравцов.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, услышав это, заметно воодушевился. Он отметил, что современному российскому образованию действительно не хватает практической составляющей. «Нужно перенимать лучшие идеи. Возьмем, например, современные бизнес-школы. Молодому человеку, который вот-вот войдет во взрослую жизнь, очень важно попробовать себя в безопасных условиях. Начиная со старших классов, ему необходимо предоставить возможности, в том числе и для ошибок. Он не должен бояться пробовать, изучать, познавать», – уверен Фальков.
Новая образовательная система уже формируется. Как отметил министр Кравцов, в первую очередь необходимо обновить форму обучения в детских садах, так как именно в возрасте до семи лет закладываются ключевые навыки и умения. Кроме того, нужно изменить мировоззрение учителей и преподавателей. И неслучайно в этом году впервые был повышен средний балл для поступления в педагогические вузы. Впрочем, часто многое зависит не столько от знаний учителей, сколько от их личностных качеств. «Сейчас мы прорабатываем программу, которая позволяет следить за потенциальными учителями и преподавателями, чтобы в дальнейшем мотивировать их к поступлению в педагогические вузы», – сообщил Кравцов.
Валерий Фальков, в свою очередь, добавил, что заинтересовать студента может только тот преподаватель вуза, который и сам заинтересован в предмете, которому он обучает. По его мнению, век преподавателей, которые зачитывают свои лекции по бумажке подходит к концу. «Хороший преподаватель должен меняться вместе со своими студентами. Мир не стоит на месте. Студент тянется к хорошему преподавателю, а те появляются лишь там, где есть настоящая наука. Именно за наукой будущее университетов. Ученые – пример для молодых людей: они рискуют, выходят за рамки, поэтому они и сами способны научить студентов думать вне границ», – убежден Фальков.
Фото:minobrnauki.gov.ru