Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
2

Депутат Госдумы об изменениях: «Индексация пенсий составляет тысячу рублей»

Светлана Бессараб
Интервью со Светланой Бессараб

В прошлом году Госдума приняла значительное количество законов, которые уже начали работу, конечно же в часть из них внесла корректировку угроза распространения новой коронавирусной инфекции. Не меньший объем работ предстоит и в 2021-м. «ФедералПресс» поговорил с депутатом Госдумы, председателем Объединения профсоюзов Краснодарского края Светланой Бессараб об изменениях в социальной сфере.

Многое говорится об индексации пенсий, речь о предложениях, которые должны поступить до 1 февраля. Многие говорят, что прибавка не очень большая, но меж тем она все равно требует значительных трат из бюджета. Насколько планируется индексировать? Сколько это в рублях? Сколько бюджетных средств это потребует? Можно примерно.

– Ежегодная индексация пенсий неработающих пенсионеров производится на величину выше инфляции, повышение составляет в среднем тысячу рублей в год.

На текущий год и плановый период до 2023 года бюджет ПФР предусматривает указанное повышение, с тем чтобы к 2024-му средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составил 20 000 руб. На этом фоне отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам вызывает непонимание и, безусловно, не поддерживается в обществе.

На встрече с президентом данная проблема была вновь озвучена лидером Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. По результатам встречи президент поручил правительству разработать и представить предложения по устранению несправедливости. Предварительно при различных вариантах восстановления индексации потребуются средства в размере от 0,5 до 1 трлн рублей. Сумма колоссальная, и правительству в текущих условиях найти эти средства будет очень и очень непросто. Тем не менее первый шаг уже сделан, есть предложение на первом этапе вернуть индексацию для работающих пенсионеров, являющихся инвалидами.

Сегодня количество работающих пенсионеров продолжает сокращаться, в 2019 году их численность составляла немногим более 7 млн человек по сравнению с 15 млн к началу 2016 года, когда индексация прервалась. Конечно, многие из работающих пенсионеров «ушли в тень», другие ежегодно увольняются для получения индексации, и таким образом цель прерывания индексации не была и не может быть достигнута. Конечно, ситуацию пора менять.

Есть изменения и для бизнеса, например будет маркироваться ряд товаров и продуктов. Для чего это сделано?

– Да, с 1 января стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота таких товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров и их обороте.

Благодаря введению маркировки государство способно будет контролировать процесс реализации изделий на рынке. В 2024 году система должна охватить все категории товаров и присвоить каждой из них специальный знак. Единицы обуви, одежды или изделий легкой промышленности будут внесены в базу данных. С помощью каталога возможно отследить путь изделия от производителя до покупателя.

Программа позволяет полностью исключить товарооборот контрабандной и фальсифицированной продукции, что дает ряд преимуществ. Например, у государства появляется возможность легализовать рынок, сократив объем контрабанды. В казну в этом случае будут отчисляться налоги, которые являются основной составляющей теневой экономики государства. Таможенные сборы также возрастут.

В системе обязаны регистрироваться не только продавцы, но и поставщики, производители.

Легальные бизнесмены обретут конкурентное преимущество, поставляя на рынок качественный и законный товар. Дилеры получат возможность самостоятельно проверять партии изделий, сделав запрос фискальному оператору. Покупатель может удостовериться в качестве приобретаемого изделия, проверив одежду, обувь или другие товары посредством специального софта.

Маркировка молочной продукции вводится с 20 января 2021 года. Стартует ее подготовительный этап, позволяющий предпринимателям добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты различной молочной продукции.

Будут ли это дополнительные расходы для предпринимателей?

– Процедура подготовки продавцов к цифрованию товаров проходит в несколько этапов. Чтобы отправить данные, служащим понадобится оборудование для маркировки с необходимым программным обеспечением – принтер этикеток и ценников. Прибор используется для распечатки специальных кодов. В большинстве случаев производитель маркирует товар еще на заводе. Повторная цифровизация изделий необходима при порче или возврате товара.

Сканер. Прибор необходимо заранее привязать к кассе и системе ЭДО. Модели стоят недорого – в пределах 3000–4000 рублей. Дополнительных настроек сканеры не требуют.

Системы товароучета. Документооборот ведется в электронном виде посредством интернета, что позволяет осуществлять обмен информацией между правительством и производителями. Программы должны распознавать маркировочные коды. В торговле рекомендуется использовать ЕКАМ (система складского учета).

Как это отразится на цене, например для тех же самых пенсионеров, которым индексируют выплаты?

– Из вышесказанного можно сделать вывод, что затраты на цифрование товаров не такие значительные и вряд ли повлекут резкий рост цен на товары.

Налог на богатство. Наверное, самый интересный проект. Каким образом отделяются такие поступления средств?

– С 1 января наступившего года установлена повышенная ставка НДФЛ – 15 % на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Как пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Также Вячеслав Володин отметил, что разовое превышение доходов облагать повышенным налогом неправильно. К примеру, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в пять миллионов, однако в подобных разовых случаях будет сохранена ставка в 13 процентов.

Разделение подобных поступлений возможно по декларациям, которые граждане обязаны подавать при продаже недвижимости, по информации о продаже автомобиля, которая имеется среди сведений о регистрации автомобилей.

Судя по тому, что правительство уже перечислило средства фонду до их официального поступления в виде сборов, расчеты о возможном объеме поступления уже велись. О какой сумме идет речь?

– По данным Независимого института социальной политики, повышение НДФЛ коснется 100–130 тысяч человек – соответственно бюджет получит около 60 миллиардов рублей в год.

Можно ли разделять так потоки и по другим налогам?

– Полагаю, что возможно. Например, уже не один год применяется повышенный транспортный налог на автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей, яхты, летательные аппараты. Повышенный налог на дорогую недвижимость.

Только дифференцировать налоговые ставки необходимо с учетом экономической целесообразности.

Фото: личный архив Светланы Бессараб

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1