Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как Минфин поддержит регионы в 2021 году: задача – преодолеть пандемийные вызовы

Как перейти к бюджету развития регионов?
Эксперты обсудили меры поддержки регионов в 2021 году

Пандемия ударила не только по людям, но и по регионам. За 9 месяцев 2020 года собственные доходы региональных бюджетов упали в 52 субъектах Федерации. Спастись от финансовых ям помогла поддержка из Центра. Этот год точно не станет проще. Планы Минфина в отношении субъектов на экспертной дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» в рамках «Гайдаровского форума» раскрыл министр Антон Силуанов. Подробности – на «ФедералПресс».

Коронакризис заставил государство быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Важным фактором успеха было переосмысление такого понятия, как бюджет развития. Как отметил первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, жизнь сама продиктовала необходимые условия. «В бюджет развития входят не только расходы, непосредственно связанные с предоставлением налоговых трат, льгот и преференций, но и прямые субсидии, компенсации по самым разным направлениям. Также в бюджет развития в субъектах РФ сейчас вкладывают траты, направленные на финансирование объектов инфраструктуры, жилищной и транспортной сфер, ЖКХ. Это позволяет снять ограничения для инфраструктурного развития любого субъекта РФ, повышая его инвестиционную привлекательность», – сообщил замминистра.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, Минфину в прошлом году действительно удалось оказать поддержку в кратчайшие сроки. «Минфин отошел от принципов универсальности и начал гибко подходить к вопросам развития регионов. Подтверждает это то, что у каждого региона бюджет развития свой, и зависит он не от каких-то заранее отработанных критериев, а от потребностей в конкретный момент: будь то медицина или развитие инфраструктуры», – отметил Никитин.

Поддержка регионов будет продолжена и в этом году. На частичную компенсацию выпадающих доходов в субъектовых бюджетах заложено 100 млрд рублей. Сохранятся дотации, грантовая поддержка и рефинансирование кредитов. Государство также выделит 1 млрд рублей на поддержку органов местного самоуправления.

Но прямая поддержка – лишь часть масштабного плана. Продолжится и работа с потенциальными инвесторами, сообщил первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов. «Изменится сама форма работы с инвесторами. Помимо определенных преференций, они получат право самостоятельно принимать решение о том, какой проект может быть целесообразен. Это не значит, что государство не будет контролировать проект. Останется механизм отбора», – пояснил Иванов.

Проект должен будет отвечать трем ключевым критериям. Во-первых, уникальность. Во-вторых, инвестору необходимо будет вложить свои средства, чтобы он шел на риск вместе с государством. А, в-третьих, объект должен быть создан и введен в эксплуатацию. Только после этого все обязательства государства вступят в силу.

Успешный опыт повышения инвестиционной привлекательности накоплен в Тюменской области. Губернатор Александр Моор убежден, что популярность региона у бизнеса можно объяснить большим набором собственных инструментов поддержки, в том числе налоговых преференций и финансовых субсидий. «Есть большой спрос не только на подготовленные земельные участки с инфраструктурой, но и на готовые помещения, которые можно арендовать. Это то, что необходимо малому и среднему бизнесу. Также мы для себя изначально решили, что мы должны привлекать инвесторов, а не они должны искать нас. Поэтому при формировании системы мер поддержек для привлечения инвестиций, регион исходил из запросов самих инвесторов», – рассказал Моор.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что наибольшие экономические потери, связанные с пандемийными ограничениями, понесли регионы-экспортеры. Подтвердил это губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Действительно, регион достаточно сильно пострадал от снижения налога на прибыль. Мы добываем 16 млн тонн нефти и 10 млн тонн калийных удобрений. В итоге у нас 26 млрд выпадающих доходов. Но мы не сократили ни инвестиционные, ни социальные обязательства. Новый бюджет сформирован из расчета 70 % – социальные обязательства, остальное – инвестиционные», – отметил губернатор.

Такое отношение к инвесторам позволило сохранить их, несмотря на трудное экономическое положение. Кроме того, интеграция инвесторов в экономику региона продолжилась. Было принято региональное законодательство по инвестиционному налоговому вычету, а в прошлом году региону удалось концептуально договориться с компанией «Сибур». Этот договор позволит создать в этом году на территории региона особую экономическую зону. Первые инвестиции составят 12 млрд рублей.

Исходить из интересов инвесторов предлагает и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что региону удается пользоваться своими сильными сторонами. «Когда я общаюсь с инвесторами, они говорят о трех критериях, из-за которых им интересно работать в регионе. Территориальное расположение, так как Новосибирская область дает возможность работать не только на импорт, но и на экспорт, хорошая логистика и рынок труда, который развивается благодаря совершенствованию нашего научного комплекса», – рассказал Травников.

Фото: Севостьянов Сергей / ТАСС

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.