Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Что готовит 2021-й рынку недвижимости Челябинской области

Эксперты назвали основные тренды рынка недвижимости
Эксперты назвали основные тренды рынка недвижимости

Миграция населения, коллаборации строительных фирм и возврат к покупке на стадии котлована. Что еще ждет южноуральцев в 2021 году – эксперты рынка недвижимости назвали основные тренды нового года в материале «ФедералПресс».

Онлайн, льготная ипотека и рост цен

Если в целом для экономики 2020 год был сложным, то рынок недвижимости получил от пандемии немало плюсов. Льготная ипотека подстегнула развитие сектора нового жилья, у южноуральцев проснулся интерес небывалой силы к загородной недвижимости, а строительные компании научились работать вместе. Рост цен, по данным экспертов, составил от 5 % на вторичном рынке жилья до 20 % – в новостройках.

Знаковым 2020 год стал и для учетно-регистрационной сферы недвижимости региона. «Наиболее значимым событием 2020 года в сфере недвижимости стал переход Росреестра на новую программу – Федеральную государственную информационную систему ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН)», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных.

В Челябинской области переход на нее состоялся 15 июля, и теперь в единой базе данных об объектах недвижимости и имущественных правах работают регистраторы всей страны.

Что перешло на 2021-й

Уход от бумажных документов продолжится в 2021 году. Также в Челябинской области будут расти и цены на недвижимость. «У нас прошло заседание директоров южноуральской гильдии риелторов, и все крупные игроки рынка – ФОРУМ, «Дан-Инвест», «Этажи», «А1-Недвижимость», «Компаньон» и другие – сошлись на том, что рынок растущий», – рассказал «ФедералПресс» президент региональной Гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников.

Обычной ценой для Челябинска станет 2 млн рублей за студию, считает заместитель директора АН «Компаньон» Владимир Пономарев: «Цены уже близки к максимуму, но, скорее всего, будут еще повышаться. Застройщики попробуют повысить в этом году цены еще на 10 %. Если многие годы жили в парадигме, что студию на северо-западе можно купить за 1,2 миллиона, то сейчас это 1,5–1,6 млн рублей. Через пару лет нормой будет 2 миллиона за студию. Это кажется дорогим, но в сравнении с другими миллионниками обычная цена».

По ипотечным ставкам игроки рынка не ждут ни снижения, ни повышения. На 2021 год переходит тенденция увеличения объемов сельской ипотеки. Государство стало вкладывать в нее в разы больше, чем в прошлые годы. Поэтому застройщикам будет интересно возводить пригородное жилье.

«В прошлом году в загородке начали строить что-то очень дешевое, что люди могут себе позволить. Это как трехкомнатная квартира с небольшим плюсом. В этом году тенденция будет на строительство объектов за 3–5 млн рублей, но до того момента, пока будут дешевые деньги. Люди хотят за городом жить. Пандемия показала, что в квартире делать нечего», – поделился с «ФедералПресс» руководитель IBC-Недвижимости Станислав Ахмедзянов.

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», также акцентировали внимание на потере интереса к центральной части города. «Миграция населения существенная. Если три-четыре года назад миграция населения северо-западной части была внутренняя, то сегодня она принимает жителей других районов», – говорит Валентин Корытный, гендиректор АН «Дан-Инвест», полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов Челябинской области.

Еще одна начинающаяся проявляться в 2020 году тенденция – это возвращение на рынок Челябинска иногородних покупателей. Они перестали обращать внимание на столицу Южного Урала в период смога при губернаторе Борисе Дубровском.

«До эры Дубровского недвижимость хорошо покупалась в городе. Сейчас привлекательность города для покупки восстанавливается. У нас по-прежнему низкая цена в сравнении с другими городами. И те, кто переезжает из малых городов, выбирая между Екатеринбургом и Челябинском, снова покупают недвижимость здесь», – заметил директор компании «ФОРУМ Недвижимость» Игорь Чернядьев.

Новые тенденции рынка недвижимости

Среди новых трендов 2021 года брокеры называют возможное развитие индивидуального жилого сектора. В профессиональной сфере ждут программу господдержки ИЖС. «Ее пока еще нет, но если она появится – спрос на такие дома тоже возрастет. «Загородка» – это для Челябинска точка роста. В Казани, например, она берет серьезную долю рынка. У нас такого пока нет», – отметил замдиректора Владимир Пономарев.

«В 2021 году появятся в Челябинске новые строительные проекты. Они еще не анонсированы, но это будут современные интересные варианты с позиции их приобретения. Застройщики будут задумываться, как делать зонирование, как будет меняться дом, подъезды, лифты. Как это было раньше, такого уже не будет», – считает Валентин Корытный.

Еще одним трендом года станет коллаборация строительных компаний на крупных объектах. Жилой комплекс «Эвопарк» – это объединенный проект компаний «Никс» и «Легион». В 2021 году будет осваиваться 29-й микрорайон совместно тремя крупными компаниями: «Икар» «ТрестМагнитострой» и «Легион».

Также эксперты прогнозируют дефицит складской коммерческой недвижимости. «В ближайшую пятилетку советуем клиентам инвестировать в склады 5–10 тысяч квадратных метров. Это порядка 150–180 млн рублей. Не все могут позволить, но строить более низкий класс бессмысленно», – рассказывает Станислав Ахмедзянов. По его оценкам, в Челябинске потребность в таких территориях порядка 220 тысяч квадратных метров. Если не занять нишу – ее освоят федеральные игроки.

Также в 2021 году умрут магазины со слабым форматом, дома будут распродаваться на стадии котлована, а основным трендом станет образ жизни: люди перестанут покупать просто квадратные метры. Можно сказать, что Челябинск ждет качественная революция. Новые проекты будут уже совсем другого качества, чем были год назад.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Денис Кочкин, инфографика ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1