Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Отрицательный рост рождаемости в Приволжье: чуда не произошло

младенец
Рождаемость в ПФО продолжает снижаться, несмотря на принимаемые меры

Год назад президент Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки будущих родителей и семей с детьми. Также о своих мероприятиях по поддержке рождаемости заявили некоторые губернаторы. Как это повлияло на рост рождаемости в регионах Приволжья и удалось ли преодолеть последствия «русского креста» – в материале «ФедералПресс».

Поддержка семей - приоритет государства

В своем послании Федеральному собранию год назад президент РФ Владимир Путин заявил, что поддержка семей с детьми является приоритетной для государства. Поэтому он поручил расширить действие материнского капитала и увеличить выплаты.

Теперь его могли получить при рождении не только второго, но и первого ребенка. Так, на первенца государство выделяет почти 484 тысячи рублей, на второго – около 640 тысяч (на 150 тысяч больше, чем было до 1 января 2020 года).

Также семьи, имеющие детей до трех лет, получают «путинские» пособия на первого и второго ребенка в размере детского прожиточного минимума.

В регионах вводились и собственные меры поддержки. В Самарской области, например, мама новорожденного получает подарок при выписке из роддома. В специальный бокс стоимостью 10 тысяч рублей входит все необходимое на первое время: средства гигиены, пеленки, плед, полотенце, комбинезон.

Чуда не случилось

Всплеск рождаемости должен был прийтись на октябрь – ноябрь 2020 года и продлиться в 2021 году. Но в марте в Россию пришла пандемия коронавируса, которая изменила планы многих людей.

К сожалению, преодолеть спад рождаемости в Приволжье по итогам января – ноября 2020 года не удалось. За этот период родилось 246 тысяч детей, что почти на 13 тысяч меньше, чем в 2019 году. Хуже всего дела обстоят в Самарской области: здесь родилось на 1880 детей меньше. В антилидерах также Нижегородская (–1543) и Саратовская области (–1528). Почти выправили ситуацию в Марий Эл (–23) и Удмуртии (–207).

Динамика рождаемости 2020

Тем не менее определенные всплески рождаемости в Приволжье были. В ноябре положительная динамика была зафиксирована, например, в Татарстане (+402), Пермском крае (+175), Удмуртии (+111), Марий Эл (+108), Кировской области (+104).

Рождаемость ноябрь

Отрицательный рост

В целом больше всего в регионах Приволжья рожают в Татарстане (за 11 месяцев этого года родилось 37 935 детей), Башкортостане (37 522), Самарской (25 457) и Нижегородской областях (25 145), Пермском крае (23 320). Это экономически развитые регионы, обладающие хорошим промышленным потенциалом. Несмотря на пандемию, уровень жизни и зарплаты по сравнению с Марий Эл, например, достаточно высоки.

Количество новорожденных

Меньше всего детей в 2020 году появилось как раз в Марий Эл (5077) и Мордовии (6097). Это достаточно депрессивные регионы с массой социальных и экономических проблем. Впрочем, с приходом в Мордовию нового главы республики Артема Здунова ситуация может поменяться, так как демографические показатели являются одним из пунктов KPI для губернаторов.

Нацпроект «Демография», призванный решить проблему вымирания России, не исполняется, впрочем не только в Приволжье. По заявлению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, в 2019 году коэффициент рождаемости составил 1,503, хотя по плану должен был быть 1,63 (количество детей на одну женщину). Показатель в 2021 году – цифра в 1,66– будет скорее всего скорректирована. При этом для роста населения данный показатель должен превышать 2.

Процесс снижения численности населения идет с конца ХХ века, демографы называют это печальное явление «русским крестом».

Динамика 2013

Это связано как с объективными причинами – сокращение женщин фертильного возраста, старение населения России, так и социально-экономическими. Молодежь предпочитает вступать в брак и рожать первого ребенка все позже, средний возраст, когда появляется первенец, сместился с 21 до 28,5 года. Соответственно появление второго и третьего ребенка либо переносится на еще более поздние сроки, либо эти дети не рождаются вовсе. Резкая смена экономического уклада, который сейчас происходит, рост бедных слоев населения, неуверенность в завтрашнем дне и общее снижение доходов также заставляют откладывать рождение ребенка на потом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.