Дальневосточные аэропорты стали объектом пристального внимания со стороны двух крупных холдингов – «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорта» Романа Троценко. Зачем они им и чем это грозит простым пассажирам, разбирался «ФедералПресс».
В середине следующего года должно начаться строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Магадана. Его ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2025 года. Будущий терминал будет иметь комфортный бизнес-зал и два телескопических трапа. Рядом с аэропортом Магадана построят привокзальную площадь с парковкой, рассчитанной на 300 машиномест. Стоимость реконструкции – не менее 4,3 млрд рублей.
По масштабам своей деятельности аэропорт Магадана не может сравниться с московскими Шереметьево или Домодедово: его пассажиропоток по итогам 2019 года составил 426 тыс. человек, грузопоток – 9 тыс. тонн (у Шереметьево в 2019 году пассажиропоток немного не дотянул до 50 млн человек, у Домодедово превысил 28 млн человек). Однако его с полным основанием можно назвать воздушными воротами Колымы.
Инвестором проекта выступает «АВС Магадан», совместный актив компании «Аэропорты регионов» и холдинга «Новапорт», выигравший в декабре 2020 года конкурс на покупку 75 % акций аэропорта, который предложил за них чуть более 1 млрд рублей.
Каждый из совладельцев «АБС Магадан», «Аэропорты регионов» и «Новапорт», примечателен по своему. «Аэропорты регионов» принадлежат миллиардеру Виктору Вексельбергу. Компания управляет деятельностью аэропортов Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Саратова, Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В 2019 году пассажиропоток «Аэропортов регионов» достиг 15,5 млн человек, компания получила 1,2 млрд рублей чистой прибыли.
«Новапорт» гораздо больше и богаче «Аэропортов регионов»: он владеет аэропортами в Новосибирске, Тюмени, Волгограде, Томске, Мурманске и др. Его пассажиропоток в 2019 году составил 23,6 млн рублей, чистая прибыль – почти 6 млрд рублей. Контролирует «Новапорт» корпорация AEON миллиардера Романа Троценко.
Эти компании – «Аэропорты регионов» и «Новапорт» – контролируют около половины российского рынка авиапортовых услуг. И им этого явно мало и они нацелены на совместную покупку «свободных» аэропортов.
Например, их совместное предприятие «АБС» попыталось зайти в аэропорт Благовещенска. В сентябре компания выиграла конкурс на реконструкцию аэропорта этого города. «АБС» было готово вложить в аэропорт около 7 млрд рублей (стартовая же цена инвестиций по условиям конкурса была около 2,8 млрд рублей). Деньги предполагалось направить на модернизацию действующего терминала внутренних авиалиний, построить новый международный терминал и грузовой комплекс.
Через месяц Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание отменить конкурс. И это логично с государственной точки зрения, отмечаетаналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
«Регулятор не хочет, чтобы два крупнейших оператора действовали в одной связке. Иначе мы получим ситуацию, что через 3-5 лет аэропортовая инфраструктура в стране будет находиться примерно в одних руках. И эти руки не будут особо заинтересованы в их модернизации. Дальний Восток в этом смысле особенно уязвим, потому что сильно зависим от воздушного сообщения, при этом инфраструктура обновляется раз в полвека в лучшем случае. Проще говоря, ФАС не хочет консервировать этот рынок и подталкивает операторов к большей конкуренции», – указалВалерий Емельянов.
«Аэропорты регионов» и «Новапорт» действуют и в одиночку, стремясь установить контроль над привлекательными активами. Так, в 2017 году «Аэропорты регионов» приобрели 75 % акций аэропорта Петропавловска-Камчатского и с тех пор им управляют. Получить контроль над аэропортом Южно-Сахалинска(столица Сахалинской области) почти удалось. В августе 2020 года ФАС заинтересовалась обстоятельствами выбора правительством Сахалинской области «Аэропортов регионов» в качестве оператора строящегося с 2017 года терминала в аэропорту Южно-Сахалинска без проведения какого-либо конкурса.
Площадь терминала должна составить 40 тыс. квадратных метров, для его достройки нужно найти 4,8 млрд рублей. Их были готовы предоставить «Аэропорты регионов» в обмен на контроль над ним. Сейчас же аэропорт Южно-Сахалинска имеет лишь один работающий терминал, давно не справляющийся с трафиком (он подлежит закрытию после завершения строительства нового терминала).
За все заплатит пассажир
«Аэропорты регионов» также умудряются получать государственную поддержку для своих активов. Недаром в декабре 2020 года правительство России выпустило распоряжение, дающее Фонду развития Дальнего Востока и Арктики право потратить 3,7 млрд рублей на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя. Возникает парадокс: «Аэропорты регионов», будучи отнюдь не бедной организацией и имея возможность привлечь средства от банков или группы «Ренова», не отказывается от помощи государства, самому нуждающемуся в деньгах для борьбы с пандемией коронавируса.
Впрочем, «Аэропорты регионов», равно как и «Новапорт», всегда имеют рычаги для зарабатывания денег, используя любые доступные средства. Вариантов же полно, о чем свидетельствуют решения ФАС, вынесенные в отношении не пока не принадлежащих им аэропортов. Так, в 2019 году ФАС признала нарушителем антиномонопольного законодательства аэропорт Благовещенска за установление платы за возможность его использования в качестве запасного (подобное не предусмотрено правовыми актами). В 2020 году она выявила монопольно высокие цены на условия парковки, установленные аэропортом Хабаровска.
Этому не стоит удивляться: аэропорты стараются максимизировать свои доходы. Покупающие их частные операторы действуют аналогичным образом.
«Их основная тактика: прийти, вложиться, «причесать» аэропорт, повысить его загрузку, поднять тарифы, объяснив их ростом качества, и собственно получать с этого прибыль», – отметил Валерий Емельянов.
Несложно догадаться, кто в конечном счете заплатит за все – простые пассажиры: увеличивая тарифы, аэропорты перекладывают их на плечи авиаперевозчиков, те же в свою очередь включают их в стоимость билетов. Иного варианта у них нет.
Фото: magadan.49gov.ru