С 15 февраля правительство вводит пошлину на экспорт пшеницы, с лета будет действовать гибкая формула расчета пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Таким образом правительство России рассчитывает остановить бурный рост цен на ключевые продукты, в числе которых мука, хлеб, макароны . Эксперты уверены, что новая пошлина приведет не только к деградации агропромышленного комплекса, но и к еще большему удорожанию хлеба. Зачем государство давит собственных фермеров и какие могут быть последствия – в материале «ФедералПресс».
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о принятии гибкой пошлины, новые правила начнут действовать со 2 июня 2021 года. «Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок», – говорится в сообщении правительства.
Государство надеется снизить бурный рост цен на ключевые продукты, в числе которых мука, хлеб, макароны и другие продукты из зерновых культур. «ФедералПресс» писал о том, что мука за первые 11 месяцев 2020 года подорожала на 12,9 %, что в три раза выше официальной инфляции. Макароны стали дороже на 10,5 %, хлеб – 6,3 %. В начале декабря президент Владимир Путин был возмущен ростом цен и поручил правительству исправить ситуацию. Оно с 15 февраля установило пошлину 25 евро за тонну в пределах квоты – 17,5 млн тонн зерна. Зерно, экспортируемое сверх квоты, должно облагаться не менее чем 100 евро за тонну. С 1 марта пошлина повысится до 50 евро за тонну. Кроме того, с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну).
Вырученные от пошлин деньги будут направлены сельхозпроизводителям, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Средства будут аккумулироваться в одном месте, а после – распределяться по регионам в соответствии с объемами произведенного ими зерна. По оценкам ведомства, на поддержку производителей в 2021 году таким образом может быть направлено около 40 млрд рублей.
Хлеб станет лишь дороже
Порядка 40 % стоимости хлеба напрямую зависит от цены пшеницы. В макаронах твердых и мягких сортов доля зерновых может доходить до 80 %.
Новая пошлина будет тормозить развитие агропромышленного комплекса, считает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов. «Сначала правительство поставило задачу развить экспортный потенциал, поскольку продовольственная безопасность уже достигнута. Потом мы начинаем душить этот потенциал. Мера будет идти вразрез с тем, о чем говорят президент и правительство», – рассказал Алексей Плугов.
По его словам, если страна хорошо продает товар на мировых рынках, то и на внутреннем рынке проблем быть не должно. Подобная ситуация была с мясом: раньше в России мясо стоило в 2-3 раза дороже, чем в мире. Сейчас российское мясо реализуется по ценам, равным мировым, и страна становится экспортером мяса.
В «АБ-центре» рассчитывали, что площади посевов пшеницы вырастут в этом году, но в условиях новой пошлины объемы могут существенно уменьшиться. Если площади посевов сократятся, то уменьшится и урожай, что может привести к росту цен на все товары, где используется пшеница. Среди таких товаров хлеб, мука, кондитерские изделия, макароны, водка, пиво, дрожжи и другие.
По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, плавающая пошлина сможет сдержать рост цен на пшеницу и всей продукции, где используется эта культура. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что инициатива ведомства, наоборот, спровоцирует рост цена на зерно. Поскольку Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна, сокращение экспорта приведет к снижению предложения товара и росту его цены. При пошлине свыше 50 евро за тонну российская пшеница неконкурентоспособна, и страны, которые сейчас ее закупают, могут переориентироваться на других поставщиков, что, в свою очередь, приведет к снижению не только цен, но и производства, уверен Злочевский.
Российский зерновой союз в день принятия закона подготовил письмо Путину с просьбой не поддерживать ужесточение условий экспорта зерна. Более того, аграрии попросили ограничить действующие правила. «По оценкам Союза, средние издержки на производство пшеницы в 2020 году выросли на 10-15 % и приблизились к 9,5-10 тыс. рублей за тонну», – отметили в Зерновом союзе.
Авторы письма уверены, что подобные меры в долгосрочной перспективе обеспечат падение доходов производителей в размере 4-4,5 тыс. рублей за тонну. Это, в свою очередь, приведет к стагнации производства и повышенной зависимости от климата, а также может создать опасность для продовольственной устойчивости России.
Фото: pxhere.com