Выборы 2021 года на Урале будут проходить под контролем полпреда Владимира Якушева. Это одна из причин его последних визитов в уральские регионы. На прошлой неделе куратором предвыборной кампании «Единой России» в «тюменской матрешке» и Зауралье назначили депутата Госдумы Ивана Квитку. Могут ли столкнуться интересы обоих персон, каков их политический вес и какая роль в кампании отводится полномочному представителю президента на Урале – разбирался «ФедералПресс».
Выборы в Госдуму
Интерес к официальному визиту полпреда Владимира Якушева в Тюмень хоть и был весомым, но освещался скупо. В публичность было вынесено лишь то, что представитель главы государства обсудил с тюменским губернатором Александром Моором эпидемиологическую обстановку и ситуацию на рынке труда в регионе.
Впрочем, по данным инсайдеров «ФедералПресс», в актуальной повестке поднималась и тема сентябрьских выборов-2021: полпред дал понять, что политический процесс будет под его контролем. И это при том, что на прошлой неделе был назначен официальный куратор выборов от «Единой России» в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и Зауралье – депутат Госдумы Иван Квитка, который руководит Уральским межрегиональным координационным советом партии. В зоне его ответственности не только работа реготделений и избирательных штабов партии, но и улаживание конфликтов между элитами и контроль за соблюдением всех формальностей.
По сути цели Якушева и Квитки совпадают – идеально провести выборную кампанию и соблюсти интересы федерального центра. Но опрошенные «ФедералПресс» эксперты полагают, что идти к ней они будут разными путями. Хотя бы потому, что политический вес у обоих разный. Кто из них будет курировать региональные списки, которые начинают только-только формироваться, и расставлять приоритеты в кампании – вопрос, скорее, пока открытый.
Параллельно к одной цели
Политолог Александр Безделов полагает, что пересечений, а тем более разногласий в процессе контроля выборов между Владимиром Якушевым и Иваном Квиткой быть не может по определению: первый не касается политики, второй – госуправления.
«Избирательными кампаниями занимается управление внутренней политики администрации президента. Все исходные данные, все мессенджи, которые адресованы, в частности, губернаторам, политическим вице-губернаторам, доносит именно это подразделение. У института полпредства другой формат работы», - поясняет эксперт.
Полпредство заточено, в основном, на работу с силовыми органами – МВД, ФСБ, Росгвардия и прочее. И в случае с избирательными кампаниями полпред следит за законностью – обеспечением порядка на выборах, действиях силовых органов и судов в период кампаний. То есть зона его ответственности – не политическая составляющая, а правовая, силовая.
Квитка же, напротив, курируя выборы со стороны правящей партии, взаимодействует с секретарями отделений. «И хоть в состав отделений могут входить и губернаторы, и вице-губернаторы, и депутаты, но органов власти он не касается», - говорит Безделов.
Политолог Андрей Шуклин соглашается: весьма трудно представить между Якушевым и Квиткой какие-то идеологические разногласия.
«Стратегические моменты, определенные параметры – одинаковы, просто они будут друг друга дополнять, усиливать по разным направлениям. Кроме того, они оба опытные, умеют работать в команде», - говорит Андрей Шуклин.
Необходимо понимать, что у обоих ценного опыта действительно немало. К примеру, Владимир Якушев, будучи в 2016 году на посту губернатора Тюменской области, смог в непростой ситуации обеспечить партии высокие показатели поддержки. А Иван Квитка, напомнил Александр Безделов, в 2001 году на выборах в Тюменскую облдуму смог обойти маститых соперников, среди которых был известный бизнесмен Артем Биков и действующий депутат Сергей Классин. Квитку в расчет не брали, но именно у него получилось тогда занять мандат.
Авторитетом по регионам
Определяя роль депутата Госдумы Ивана Квитки в выборной кампании, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаковотмечает, что никаким властным ресурсом он не располагает: «Его аппаратный вес не сопоставим с губернатором. Большое влияние на списки «Единой России» имеет именно глава региона. Квитка выступает же больше как ретранслятор неких мыслей, ситуаций на уровень Москвы. Речь о межэлитных разборках и другом подобном в Тюменской области».
Статус уральского полпреда Владимира Якушева в данном случае значительно выше, чем статус депутата Ивана Квитки, но рычагов влияния у него тоже нет, констатирует политолог: бюджетом не распоряжается, эмитентом политических решений не является. За исключением, быть может, личного авторитета в регионах «тюменской матрешки», ведь он был губернатором субъекта на протяжении 13 лет.
«Сейчас полпредства по большей части следят за тем, чего опасается Москва. Это влияние на региональные политические решения тех или иных финансово-экономических группировок. Грубо говоря: чтобы губернаторы не попали под их влияние, и им не диктовали кадровые и иные решения. Других функций у полпредства нет», - отмечает Андрей Русаков.
Формально выборы тоже не относятся к их полномочиям. Но тут, вероятно, подоплека в другом: на фоне январских событий выборы – событие знаковое, важно, чтобы после них не было протестов или сомнений в легитимности, подчеркивает политолог. Поэтому у Якушева, скорее, надзорная функция во всем этом процессе. «Надзор за законностью, соблюдением норм – чтобы элиты не переходили красных линий, проталкивая своих кандидатов», - заключает политолог.
Фото: ФедералПресс / Борис Ярков, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
Выборы-2021