Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Выборы 2021: политологи советуют Ямалу опасаться «черных лебедей»

Дума
Ямальцам предстоит выбирать депутатов Госдумы, а также представителей в думе Тюменской области

Политические фракции ЯНАО готовятся к борьбе на предстоящих выборах. В сентябре этого года ямальцам предстоит выбирать депутатов Госдумы, а также представителей в думе Тюменской области. Есть ли у партий шанс изменить годами сложившийся расклад сил и кто способен удивить в кампании 2021 года – на этот вопрос «ФедералПресс» ответили политологи.

Территория тишины

Ямал – территория для УрФО уникальная. На Урале приметен мятежный Екатеринбург, неоднозначный Челябинск, стабильная, но осторожная Тюмень. Даже соседняя Югра не так проста, как кажется на первый взгляд, – слишком много центров влияния тянется к священному граалю – законодательной власти. И даже небольшой Курган дает фору Ямалу, где, кажется, ничего не происходит.

«Ямал уже давно является этаким островком спокойствия на политической карте России. Обычно, если мы видим борьбу партий, то это противостояние элит и контрэлитных групп. А здесь ее нет. Это не Челябинск, не Свердловская область и даже не Курган, - уверен директор Центра европейско-азиатских исследований Русаков Андрей. - Ямал – это практически весь российский газ, в регионе есть деньги. А именно социально-экономическое недовольство чаще всего используется оппозиционными силами для входа во власть».

То, что на Ямале традиционно все спокойно, и очагов напряженности или какой-то активности не просматривается, констатирует и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Единственное, но отнюдь не определяющее – попытки местного блока КПРФ напоминать о себе.

«Ямальские коммунисты время от времени поднимают небольшие волны. Ну, это, как в шутку у нас говорят, «тлетворное влияние Свердловской области на Ямал», - иронизирует эксперт.

Речь идет о мелких стычках с ямальской «Единой Россией» – левые традиционно на дух не переносят некоторые инициативы партии власти, о чем и заявляют при первой возможности. В целом коммунисты ведут себя мирно: то конкурс проведут, то за высокие цены за капремонт пошумят с разрешения властей.

2296e5d445cccd09ab56bf020393543c.jpg

На низких скоростях

«Чтобы здесь что-то изменилось, нужны уж совсем из ряда вон необычные обстоятельства», - уверен политолог Гагарин.

Традиционно для входа во власть любой партии нужны массы. А чтобы их заинтересовать – недовольство. Но эта ситуация не применима к Ямалу. Действительно, в регионе есть проблемы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья, дорогами, логистикой, ценами. Минувший год добавил другой головной боли – уровень смертности от коронавируса в сравнении со среднефедеральными показателями.

В противовес этому есть несколько «но». Во-первых, молодой и оперативный губернатор Дмитрий Артюхов, которого откровенно любят и уважают ямальцы. Во-вторых, несмотря на колоссальные транши в федеральный бюджет, собственных средств оседает немало, что вполне хватает на задел трещин в фундаменте. И в-третьих – доходы населения. Среднестатистический россиянин явно расстроится, когда изучит бюджет ямальца. Это в среднем около 91,5 тысяч рублей в месяц.

«Если оппозиции нужен Ямал, ей нужна серьезная перезагрузка. Здесь не видно и не слышно партий, ведущих на Урале активную политическую жизнь. Взять, скажем, «Зеленую альтернативу» – они могли бы при желании произвести тут фурор. Но этого нет. Причина – в инертности всей политической системы Ямала. Скорости здесь гораздо ниже, чем в среднем по стране», - добавляет Гагарин.

275fb629e8ed04b7681d8ef83b78cebb.jpg

О роли «черных лебедей»

Политолог, политконсультант Эдуард Коридоров добавляет в копилку коллегам, что на Ямале, помимо вечного покоя, всегда был сильный губернаторский штаб. Но уверен, что в этом спокойствии также может быть заложена мина замедленного действия – местным властям нужно внимательно относиться к протестным настроениям, которые в последнее время накрыли регионы страны.

«Настоящих буйных на Ямале мало. Но стоит учесть, что настоящий массовый протест не организовать из центра, он всегда децентрализован. Несмотря на то, что протестов на Ямале практически не было в январе, не говорит о том, что они вдруг не возникнут. Ведь катализатором могут быть не только какие-то внешние призывы сторонников Навального или еще кого-то, а специфические местные, ямальские ситуации. Однако если все же не случится какого-то «черного лебедя» местного пошиба, выборы пройдут гладко и незаметно», - говорит Коридоров.

Эксперты полагают, что предвыборная кампания 2021 года на Ямале сюрпризов не принесет. Конкуренция за мандаты и в Государственной Думе, и в тюменском заксобрании развернется между традиционной четверкой парламентских партий.

«Другие игроки в этом регионе не активны. Одна из ключевых интриг связана скорее с раскладом федерального уровня – какую нишу будет попытаться занять, объединившись с «Патриотами России» и партией «За правду», «Справедливая Россия». Будет она дрейфовать влево и конкурировать с КПРФ или вольно или невольно оттягивать на себя электорат ЛДПР. На Ямале у этого противостояния может быть своя специфика. За этим будет интересно понаблюдать», - подчеркивает управляющий партнер коммуникационного агентства «Главный Советник» Борис Молодов.

«Все политические риски, которые могли бы возникнуть в случае проявления протестного электората и использоваться оппозицией для входа во власть, здесь либо вовсе не имеют места, либо не слишком ярко выражены. Посему «Единая Россия» на Ямале обречена на победу», - прогнозирует Андрей Русаков.

Фото:Полина Зиновьева / ФедералПресс,фотослужба Госдумы РФ,Арина Карташова

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1