Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Курганская область
0

В каких взятках обвиняют экс-вице-губернатора Зауралья Пугина

Сергей Пугин
В курганском суде состоялось первое заседание по громкому процессу

В Кургане стартовал процесс против бывшего первого вице-губернатора и главы департамента АПК Сергея Пугина, обвиняемого в взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, а также в отношении двух шадринских чиновников. Прокурор представил суду заключительное обвинение. О каких взятках идет речь и как отреагировал на обвинение Пугин – в материале «ФедералПресс».

В чем обвиняет Пугина

Согласно материалам уголовного дела, управление ЖКХ администрации Шадринского района заключило с подрядчиком ООО «Мультипласт» контракты на строительство сети водоснабжения в селе Верхозино и комплексного обустройства площадки под жилищную застройку в селе Мальцево в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Стоимость первого — 43 млн, второго — 151 млн рублей. К сроку сдачи — концу 2018 года – работы не были выполнены из-за отсутствия оборудования и материалов.

Несмотря на неготовность объектов, Сергей Пугин, глава Шадринского района Владимир Осокин и его заместитель Вячеслав Рознин приняли и оплатили эти контракты, чтобы «создать видимость полного и своевременного освоения бюджетных средств» (формулировка гособвинителя).

«Пугин рассчитывал избежать негативных последствий по службе в виде возможных взысканий, а также укрепить и повысить среди подчиненных и губернатора собственный авторитет грамотного и эффективного управленца. Также он руководствовался и корыстной заинтересованностью, которая выражалась в возможном получении взяток от представителя ООО «Мультипласт» за обеспечение бесперебойного финансирования, и, возможно, в его материальном поощрении губернатором или Минсельхозом за высокие показатели», - объяснил мотив прокурор Алексей Киселев.

И продолжил, что указание шадринским чиновникам о подготовке и подписании актов приемки недостроев Пугин давал на совещаниях. Называется и конкретная дата — 8 ноября 2018 года. «… Пугин обеспечил доведение бюджетных средств до администрации Шадринского района на исполнение его незаконных поручений в полном объеме», - отметил прокурор.
Строительная экспертиза объекта в Верхозино показала, что сметная стоимость невыполненных работ составила 13,3 млн рублей, в Мальцеве — 13,5 млн. В итоге ущерб государству составил более 26 миллионов.

Позиция Пугина

«Я не совершал инкриминируемых мне преступлений, вину мне признавать не в чем», - заявил Сергей Пугин. По его словам, предоставление недостоверной статистической отчетности влечет административную ответственность, но ни в коем случае не уголовную. «Соответственно отсутствует состав преступления, равно как и событие преступления», - добавил он.

Строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры — полномочия муниципалитетов, а «регионалы» стороной этих контрактов не являются. «Влиять на этот процесс я не мог. Глава района и его заместитель моими подчиненными не являются, полномочиями для дачи им указаний я наделен также не был. Ни одного документа по строительству объектов я не подписывал. Злоупотребить отсутствующими у меня полномочиями я не мог», - заключил Пугин.

Защита и экс-вице-губернатор назвали обвинение абсурдным, так как в его основе лежит понятие возможности. «Все мотивы преступлений сформулированы как возможные, то есть сторона обвинения не утверждает, а предполагает их наличие», - заключил подсудимый.

На обвинение в сговоре с чиновниками, который является отягчающим обстоятельством, Пугин заявил: «Я ни с кем в предварительный сговор не вступал, и глава района это подтверждает. Чем руководствовался господин Рознин, когда подтверждал сговор, я не знаю и комментировать это не буду. Предложений о соучастии никому не делал».

Деньги, забор, грядки и «оголтелое вранье»

Вице-губернатора также обвиняют в получении четырех взяток от коммерческого директора ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова. В 2015 году компания заключила контракт на строительство водопровода в селе Кетово на 152 млн рублей (по факту недостроя возбуждено несколько уголовных дел).

Третьяков попросил Пугина увеличить лимиты средств в 2015 и в 2016 годах, чтобы подрядчик смог исполнить условия контракта. За решение этого вопроса топ-менеджер, по данным обвинения, передал Пугину две взятки по 50 тысяч рублей в его кабинете в департаменте АПК.

По показаниям свидетеля, вице-губернатор попросил закупить материалы для ограждения и установить забор на его дачном участке в Кетовском районе, а также купить шифер для ограждения грядок. Общая стоимость стройматериалов и услуг, по данным следствия, составила 169 тысяч рублей.

Но самая крупная взятка, согласно обвинению, была дана в 2018 году. Третьяков в интересах компании передал Пугину в его кабинете 500 тысяч рублей. По всем четырем эпизодам обвинение не называет точную дату и время получения денежных средств.

В ответ Сергей Пугин назвал претензию во взятках «оголтелым враньем»: «Никогда ни о чем с Третьяковым не договаривался, взяток от него не получал, а построенный забор в 2017 году я оплатил полностью сам».

Защита Пугина посчитала, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего этого факта, кроме показаний Третьякова. Последний заключил досудебное соглашение со следствием и признался в мошенничестве при строительстве объектов в Верхозино и Мальцево. «Следствие не смогло установить обстоятельства, время место и обстановку совершения преступлений. Периоды дачи взяток растянуты на несколько месяцев. Считаю, обвинение абсолютно ничем не подтверждено и не доказано, мы убедимся в этом на суде», - сказала адвокат Пугина Олеся Бортникова.

«Фактов получения взяток нет. Нет события преступления, нет состава преступления, нет умысла и мотива. Однако это обвинение утверждается. Я рассчитывал, что прокурор найдет в себе мужество и откажется от части предъявленных обвинений, но, к сожалению, мужество не в чести у сотрудников прокуратуры. Я вину свою не признаю», - заключил Сергей Пугин.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1