Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Почему нефть дорогая, а рубль все равно дешевый

Цена нефти марки Brent вышла на уровень до пандемии, сейчас баррель продается за 63,3 доллара. Летом в слабом курсе рубля винили нефть: Россия все-таки остается зависимой от «черного золота». Нефть снова дорогая, а доллар все еще стоит 73,3 рубля. Почему российская валюта падает с ценами на нефть, но вместе с ними не растет – в материале «ФедералПресс».

Углеводороды на стороне рубля

Нефть марки Brent торгуется на уровне 63,3 долларов за баррель, что соответствует уровню конца января 2020 года: «черное золото» вернулось на уровень цен до пандемии. Резкий рост цены обусловлен добровольным фактическим снижением добычи сырья со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки, как было анонсировано на январской встрече ОПЕК+, отметили в ГК «Финам».

Также положительной новостью для российской экономики стала возможность завершения строительства газопровода «Северный поток-2» в водах Дании и переход к финальным этапам строительства уже в апреле этого года. Напомним, что Германия и Франция поддержали проект после разногласий с США, которые рассматривают газопровод как «геополитическую угрозу». Европейские державы относятся к «Северному потоку» как к коммерческому проекту, позволяющему ускорить переход ЕС на более экологичные виды топлива.

Вместе с тем укрепление рубля было не столь значительным из-за геополитических рисков, которые возникли после того, как лидеры Германии, Франции, Великобритании, США и других стран призвали освободить Алексея Навального, пригрозив новыми санкциями. По мнению аналитика «Финам» Игоря Додонова, инвесторы также с тревогой восприняли заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, хотя не хотела бы изолироваться от мировой жизни.

Слабый рубль – высокая инфляция и слабая экономика

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган писал на своей странице в Facebook, что в условиях дорогой нефти рубль может быстро подняться до 70 за доллар в ближайшее время. Однако, эту усиление будет недолгим, предполагает профессор. Аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева отмечала, что до конца февраля и в начале марта курс рубля будет колебаться в диапазоне 73-76 за доллар.

Эксперт инвестиционной компании «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов считает, что если рубль укрепится выше уровня в 72,6 за доллар, то курс может прийти к уровню в 70,5. Однако, пока курс остается в диапазоне 73-76 за доллар. При негативном стечении обстоятельств курс может достичь 80 и выше.

«У всех резонный вопрос, почему нефть уже 63, а рубль даже не 73. Центробанк объявил о покупке валюты на уровне 73 рубля за доллар. Эти покупки продолжаются до сих пор, лишь немного снизился их объем. Сравнивать с прошлым годом немного некорректно, потому что в прошлом году российские компании добывали и экспортировали больше нефти, сейчас показатели снизились в рамках сделки ОПЕК+», – рассказал собеседник издания.

На низкий рубль также влияет низкая ключевая ставка, уверен Дроздов. «Низкая ставка равно слабая валюта. Наш родной Центробанк, как ни возьми, со всех сторон обеспечивает слабый курс рубля. При слабом курсе рубля не бывает сильной экономики», – отметил аналитик.

Новые санкции вряд ли будут чувствительны для россиян, поскольку практически все санкции, которые можно было ввести, не причиняя вред гражданам США и Евросоюза, уже ввели. считает аналитик. Единственное, что остается – ограничение или запрет на покупку российских гособлигаций иностранным инвесторам. Такая мера уже применялась, однако это было не очень действенно. Точечные санкции в отношении отдельных лиц, близких российской власти, вряд ли сильно отразятся на россиянах или курсе рубля, уверен эксперт.

Слабый рубль виновен в инфляции, уверен Дроздов. Скачок был в конце 2020 – начале 2021 года. «Власти так удивляются, что растут цены, а что удивляться, если мы видели курс российской валюты выше 73. Безусловно, при таком курсе повышение цен было неизбежно, поскольку во многих товарах основная составляющая цены – импорт», – указал эксперт.

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments