Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Роснефть» в Год российской науки и технологий подтверждает статус технологического лидера отрасли

Только за 2020 год экономический эффект от внедрения в компании «Роснефть» инновационных решений и идей превысил 10 миллиардов рублей. Компания проводит полноценную реконструкцию и оптимизацию собственного бизнеса и тем самым повышает конкурентоспособность и подтверждает свои лидирующие позиции на глобальном энергетическом рынке, опираясь на системный мониторинг происходящих в мире технологических перемен. Об этом было заявлено 16 февраля, в ходе онлайн-конференции компании, посвященной году науки и технологий в России. Ее подробности — в материале «ФедералПресс»

Инновации и научные исследования охватывают все сферы деятельности компании «Роснефть», обеспечивая ей устойчивое технологическое превосходство. Так, например, в 2020 году профильные центры компании «Роснефть» обеспечили 100-процентный контроль за процессами сопровождения бурения скважин. Накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже превысил 1,2 миллиарда рублей. Компания удерживает лидерство по количеству горизонтальных скважин, контролируемых онлайн в процессе бурения — более 3 тысяч в год.

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали,

на основе собственных технологий компании уже пробурено свыше 1,5 тысячи горизонтальных скважин, которые обеспечили вовлечение в разработку более 100 млн тонн то, что называли ранее «трудноизвлекаемой нефтью».

Особое внимание компания уделяет разработке технологий освоения баженовской свиты. В прошлом году было пробурено девять горизонтальных скважин с внедрением технологий гидроразрыва пласта (ГРП), которые дают приток свыше 50 тонн в сутки – это соответствует мировой практике и превосходит предыдущий отечественный опыт прошлых годов в 1,5-3 раза.

Цифровизация и инновации

В 2020 году совместно с компанией «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова создан прототип корпоративного программного комплекса «РН-Цифровой керн». Итогом проекта станет собственная цифровая керновая лаборатория, где благодаря «оцифровке» будет решена проблема долгосрочного хранения и защиты от разрушения реальных образов пород.
Пашали указал, что технология оцифровки керна интересная, но достаточно сложная. «Основана она на том, что сначала создается 3D картинка этого керна в специальных томографах - с помощью магнитных полей мы получаем физическую картину содержимого образца», - пояснил директор департамента.

7edca308d9b396ad7bb1e06b99e3f817.jpg

Собственную цифровую библиотеку «Роснефти» пополнят образцы керна из самых северных на сегодня скважин, пробуренных на российском шельфе. Осенью 2020 года Компания провела стратиграфическое бурение на севере Карского моря.

«Шесть тонн керна из Арктики находятся сейчас в лаборатории МГУ, где с ними и будут работать дальше, оцифровывать и исследовать. Эта работа займет достаточно внушительное время. Но вот исследования цифрового керна позволят это время сократить и получить более представительные данные по тому, что мы с этими скважинами, из которых он извлечен, мы можем делать», - резюмировал Пашали.

9383f35ad99c2dd556d950f8a90f0049.jpg

Сегодня «Роснефть» располагает крупнейшей научной базой в Европе. В периметре компании работает 34 научно-технологических центра со штатом свыше 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников. Более 800 сотрудников имеют степени кандидатов и докторов наук. «Роснефти» принадлежит более 800 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию, – отметил директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть»Эдуард Тимашев.

Арктика — новый космос

Еще одно важнейшее направление научной деятельности компании – экологические разработки по поддержанию природной стабильности в Арктике.

«Роснефть» – крупнейший держатель лицензий на участки континентального шельфа, в том числе в Арктике. С 2012 года проведены 26 комплексных научно-исследовательских экспедиций от Баренцева до Охотского моря. В настоящее время экологи компании реализуют серию инновационных проектов, включая создание микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей, проект «купол», разработку унифицированной амфибийной техники для спасания, технологии утилизации буровых отходов.

«Роснефть» осенью 2021 года планирует провести испытания промышленного образца микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей. Испытания пройдут на Беломорской биологической станции Московского государственного университета (МГУ).

Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил генеральный директор Арктического научного центра Компании Михаил Болдырев.

По словам Болдырева, разработка компании обладает рядом преимуществ, которых нет у других препаратов. «Мы специально подбирали микроорганизмы, которые живут в среде при отрицательных температурах. Второй момент – технологическая форма, которая позволяет адресно доставлять данный препарат в места загрязнений», - пояснил топ-менеджер.

«Сейчас технология прошла успешные лабораторные испытания, осенью этого года планируется проведение испытаний промышленного образца препарата. Испытания мы будем проводить на Беломорской биологической станции МГУ – там «Роснефть» модернизировала проточные аквариальные бассейны, которые позволяют испытать препарат в естественной среде без вреда природе.», - сказал генеральный директор Арктического научного центра.

674e18543fc407490811f55cbe64c63b.jpg

При этом Болдырев подчеркнул, что задача освоения арктического шельфа сопоставима с задачей освоения космоса. ««Роснефть» ответственно относится к ней, поэтому дальнейшее направление деятельности нашей компании – сохранение экосистемы и биологического разнообразия. В данном направлении мы работаем с ведущими отечественными научными компаниями», - указал топ-менеджер.

Компания уделяет серьезное внимание изучению редких видов охраняемых животных. В 2020 году прошли экспедиции по наблюдению и мониторингу так называемых видов – биоиндикаторов. Это белый медведь, атлантическийморж, северный олень ибелаячайка. Удалось обновить оценку численности видов, а также открыть ранее неизвестные лежбища моржей на острове Джексона.

Фото: ПАО НК "Роснефть"

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.