Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Хозяйка тайги: как группа «Илим» «бережет» природу

Тайга
Крупнейший производитель целлюлозы периодически причинял вред окружающей среде

Группа «Илим» выпускает целлюлозу, бумагу и картон в огромном количестве. В качестве сырья она использует лес, его участки она арендует в различных регионах России. Но, к сожалению, ее деятельность вызывает нарекания государственных органов. В чем причины, разбирался «ФедералПресс».

25 февраля в арбитражном суде Коми будет рассматриваться иск регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды к группе «Илим». Природоохранное ведомство требует погасить задолженности по договору аренды, заключенному в январе 2012 года. Речь идет о довольно приличной сумме в более чем 3 млн рублей, накопившейся за за несколько лет

Претензии к группе есть не только в Коми. Например, прокуратура Иркутской области в декабре 2020 года подала к ней серию исков: надзорный орган хочет добиться изменения условий аренды ряда региональных лесных участков.

И, наконец, Министерство лесного хозяйства Иркутской области просит суд обязать группу «Илим» провести очистку мест рубок леса от порубочных остатков на четырех участках в регионе.

«Группа «Илим» занимает лидирующие позиции в российской целлюлозно-бумажной промышленности. На ее долю приходится 12 % российского производства бумаги и картона, 76 % российского объема всей целлюлозы по варке, в том числе 32 % трети российского и около 3 % мирового производства товарной целлюлозы», – оценивает Алексей Калачев, аналитик «Финам»

В состав группы «Илим» входят три целлюлозно-бумажных комбината, один из которых расположен в Архангельской области, два – в Иркутской, гофрозаводы в Ленинградской и Московской областях, собственный проектный «Сибгипробум», представительства в Москве, Иркутске, Архангельске и Пекине.

Официально владельцем является швейцарская фирма Ilim – ей принадлежит почти 96,4 % акций группы «Илим». В тоже время, по информации РБК, реально группа «Илим» контролируется американской компанией International Paper с одной стороны, с другой же – председателем совета директоров группы «Илим» Захаром Семушкиным и членами совета директоров Михаилом и Борисом Зингаревичами. В 2019 году выручка группы превысила 124 млрд рублей, чистая прибыль – 21,2 млрд рублей (данные по «СПАРК-Интерфакс», за 2020 год данных пока нет).

Огромные доходы позволяют реализовать ей с 2018 года масштабный проект по строительству в Иркутской области целлюлозно-картонного комбината. Он должен заработать в следующем году и обойдется в почти 1,2 млрд долларов. Предприятие будет выпускать 600 тыс. тонн картона в год, отправляя его главным образом на экспорт в Китай. Общая площадь участков, арендуемых группой «Илим» составляет 7,6 млн га.

Как рубка лесов в заповеднике довела до Конституционного суда

Упомянутые судебные разбирательства – лишь вершина айсберга из многочисленных тяжб компании, связанных с пользованием лесом.

Она даже умудрялась рубить лес в заказнике «Эдучанский». «Илим» еще в 2008 году заключил с Министерством лесного хозяйства Иркутской области договор на аренду нескольких лесных участков, из них часть находилась на территории «Эдучанского». По иску Байкальской природоохранной прокуратуры суд Усть-Илимска велел прекратить рубку леса.

Но группа «Илим» попробовала добиться изменений законодательства в своих целях. В 2017 году Усть-Илимская межрайонная прокуратура выиграла суд по взысканию с нее ущерба на 8,5 млн рублей, причиненного животным при заготовке древесины. Тогда «Илим» попытался оспорить это решение, дойдя аж до Конституционного суда.

Его «Илим» попросил признать неконституционными положения федерального закона «Об охране окружающей природной среды», в частности, статьи 77, предусматривающей полное возмещение вреда природе, но потерпела неудачу.

Пить нельзя, дышать не стоит

Эксперты полагают, что процесс изготовления целлюлозы причиняет вред как лесам, так и рекам, и воздуху.

«Выработка целлюлозы по воздействию значительно отличается от бумажного производства. Именно производство целлюлозы является основным загрязнителем атмосферного воздуха и водоёмов. Производство бумаги и картона, за редким исключением, воздух не загрязняет, но загрязняет водоёмы стоками, содержащими преимущественно взвешенные вещества – волокно и наполнители. Кроме того, в состав крупного целлюлозно-бумажного комбината всегда входит ТЭЦ, сжигающая природное топливо и также загрязняющая атмосферу и водоёмы», – прокомментировала Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

В 2015 году в реке Вихорева вблизи Братска была зафиксирована массовая гибель рыбы. По информации местных жителей, воде в Вихореве вспенилась, и рыба в буквальном смысле слова задохнулась. Братская природоохранная прокуратура установила, что трех нарушителей экологии. Из них основной вред принес находящийся в Братске целлюлозно-бумажный комбинат группы «Илим»: содержание вредных веществ в его сточных водах превышало нормы в 18 раз.

В 2019 году теперь уже Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку аналогичного предприятия группы «Илим» в Усть-Илимске. Как оказалось, оно на нем выбрасывались вредные газы, включая сероводород и метилмеркаптан, без всякой очистки (суммарный выброс загрязняющих веществ составлял свыше 100 тонн в год). Прокуратура через суд Усть-Илима обязала группу «Илим» установить газоочистки.

Тем не менее, в конце 2020 года на целлюлозно-бумажном комбинате в Усть-Илимске произошла утечка сероводорода, шесть человек попали в больницу. Выходит, население Усть-Илимска живет постоянно рискует попасть под газовую атаку.

«Газовые выбросы не только отрицательно влияют на самочувствие и настроение людей, но могут также быть причиной более высокой заболеваемости населения, проживающего в районах, прилегающих к крупным целлюлозно-бумажным предприятиям. При загрязнении атмосферы серой и её соединениями возрастает частота заболеваний органов дыхания», – отметила Наталья Соколова.

На запрос автора статьи в пресс-службу группы «Илим» по поводу исков к ней комментариев получено не было.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1