Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Нестабильная стабильность: кто в Зауралье подогревает «кипящий котел» протеста

Протесты
Оппозиция заявляет о росте протестного настроения в Курганской области

Курганская область зашла в выборный год с неоднозначной политической обстановкой. Оппозиция указывает на вырывающиеся наружу недовольство и неконтролируемый протест электората, оппоненты их осаждают и просят не выдавать желаемое за действительное. Какова политическая ситуация в регионе, почему партии боятся фальстарта в предстоявшей кампании и какие козыри в рукаве у правящей партии — в материале «ФедералПресс».

«Политические силы скованы»

Активная фаза избирательной кампании в Госдуму РФ еще не стартовала. Большинство политических сил находится в ожидании и наблюдают за конкурентами и политическими событиями.

«Многие политические силы скованы, так как пока что нет понимания ни окончательной стратегии, ни бюджетирования кампании, ни того, как будет меняться политическая обстановка. Партии находятся в стадии подготовки, поиска спонсоров и кандидатов, разработки удачной стратегии с учетом обстоятельств – пандемии и ограничительных мер. Внутренняя работа идет у всех, но резких и значимых действий пока никто не совершает. Фальстарта никто не допустил», - констатирует Александр Бухаров, председатель шадринского отделения «Справедливой России».

Разве что единороссы сделали неожиданной ход и сменили в региональных рядах лидера – на депутата Госдумы Александра Ильтякова, популярного в Зауралье политика. Также неофициально инсайдеры «ФедералПресс» сообщают, что и коммунистыхотят сменить руководителя. Но представители «красных» этого не подтверждают: «Это только слухи. Оснований нет».

Эксперты отмечают, что активная фаза избирательной кампании стартует сразу после весенних праздников. К этому времени все основные силы определятся с кандидатами, региональными группами и стратегией.

Рост протестного настроения

Выборный год начался с неудобных для всех сил протестов в поддержку Алексея Навального. И все парламентские оппозиционные партии в регионе отмечают рост протестного настроения. «Недовольных людей становится больше. Кто-то недоволен в целом ситуацией, кто-то последствиями пандемии, кто-то медициной и проблемами в экономике. И партии обязательно будут использовать это протестное настроение в своей избирательной кампании», - отмечает координатор зауральского отделения ЛДПР Юрий Ярушин.

Зауральские коммунисты более категоричны в формулировках и заявляют о «кипящем котле» в региона. «Протестные настроения реально существуют, причем очень серьезные. Они еще до конца не выплеснулись наружу, ближайший повод для этого может возникнуть в сентябре», - добавляет Яков Сидоров, второй секретарь Курганского обкома КПРФ. Зауральский коммунист подчеркивает, что власть делает все, чтобы заглушить протест. Сегодня нет легальных способов выражения протестного мнения, даже одиночные пикеты запрещены. В то же время можно проводить массовые культурные и спортивные мероприятия.

«Протест загоняют в угол, но в данном случае локализация ничего не даст. Количество сотрудников полиции и то, как свирепствовали суды в части наказаний в отношении задержанных в январе, говорит, что даже этих незначительных акций власть боится. И есть абсолютно противоположная ситуация, когда люди, понимая, что акция несанкционированная, осознанно шли на нее, рискуя быть арестованными. То есть у людей уже накипело. И рано или поздно этот кипящий котел может взорваться, и тогда ошпарит очень многих – и виноватых, и невиновных», - говорит Сидоров.

Либерал-демократы и коммунисты уверены, что политическую ситуацию в регионе нельзя назвать идеальной и стабильной. А искры протеста могут использовать для разжигания этого костра. «Выборы буду непростыми. Есть определенные силы, которые стараются дестабилизировать политическую обстановку, они делают для этого все возможное, устраивая акции протеста», - дополняет Юрий Ярушин.

Впрочем, представители правящей партии в областном парламенте заявляют обратное – политическая ситуация в регионе абсолютно стабильная. «Понимаю, что оппозиции хотелось бы видеть рост протестного настроения, причем, возможно, отдельным товарищам – рост несистемного протеста. Подобные заявления – стремление оппозиционных партий подогреть свою платформу», - оппонирует Родион Вяткин, замсекретаря регионального отделения «Единой России».

8366491eeed0e09cc89f846f6b727c48.jpg

Главная политическая сила и полпред

«В Курганской области нет оформленной или сильной оппозиции ни слева, ни справа. Партии, которые традиционно относятся к этому блоку, не представляют из себя реальной и сплоченной силы, а несистемная оппозиция состоит из очень малочисленных представителей, которые влиять на политическую ситуацию точно не могут. Более того, большого влияния в интернет-сообществе у них тоже нет», - отмечает политолог Анатолий Гагарин.

По его словам, политическая ситуация в регионе достаточно стабильна, несмотря на все экономические сложности, пандемию и протесты. Но политический ландшафт в регионе оживят новые партии, считает политолог. В частности, об участии в кампании объявила «Партия пенсионеров». В прошлом году она неплохо дебютировала в регионе, получив место в областном парламенте. «Но пока можно говорить, что безусловно главной политической силой в области остается «Единая Россия», - резюмирует Гагарин.

По мнению эксперта, на руку партии сыграет тот факт, что экономическая ситуация в регионе начинает выравниваться, а также активно заметна поддержка нового уральского полпреда Владимира Якушева.

«С поддержкой полпредства экономические проблемы будут решаться быстрее и эффективнее. Это касается и включения в федеральные программы, и лоббирования интересов области, и поддержки предприятий. Все эти вопросы синхронно будут решаться в новой конфигурации политической власти, которая сложилась в последние месяцы. Думаю, есть очень важное основание для кампании – надежда на изменение экономической ситуации и выход из кризиса. Курган может рассчитывать на активную и позитивную кампанию», - делает вывод Анатолий Гагарин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Артем Тутов, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1