Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

О чем говорил уральский полпред Якушев с главредами СМИ: отмена масок и выборы

Владимир Якушев
Владимир Якушев провел первую встречу с главредами СМИ и сделал ряд заявлений

Уральские регионы могут полностью отказаться от масочного режима только при условии низкой статистики и устойчивой динамики по заболеваемости и распространению коронавируса. Этот вопрос необходимо обсуждать не раньше конца марта 2021 года. Какие еще заявления сделал полномочный представитель президента Владимир Якушев – в материале «ФедералПресс».

Отказ от масок

«Я считаю, что пока рано снимать маски, как этот сделали в Удмуртии. Но если отрицательная динамика в регионах продержится еще пять недель (конец марта – Прим. ред.), то можно будет обсуждать этот вопрос.

И одна из главных наших задач – вакцинация населения. Регионы к ней подготовились, в этом вопросе главное – правильная транспортировка. При этом сбоев в вакцинации у нас нет. Объем вакцины и количество ее желающих себе поставить сбалансировано. Этой темой мы каждый день с губернаторами занимаемся».

Выборы-2021

«В этом году пройдет 103 избирательных кампаний разного уровня. В первую очередь, это выборы депутатов Госдумы, а также региональные – Тюменская областная дума, свердловское Заксобрание и дума Ханты-Мансийского округа. Плюс выборы в органы местного самоуправления во всех регионах УрФО.

Насколько нам нужна выборность в органы МСУ? У нас постоянная дискуссия в этом отношении идет. Но сейчас выборы проводятся ровно в том формате, как написано в федеральном законодательстве.

Но не хочу говорить банальностей – поменьше всевозможного «черного пиара». Я сторонник выбирать людей по их деловым качествам: чего они достигли в жизни. Но если в моральном отношении это человек нехороший, не надо освещать таких в хорошем свете. Должен быть баланс. И в жизни к этому надо стремиться, но не всегда получается.

Я не собираюсь вмешиваться в формирование региональных списков. Это не моя компетенция».

Точки роста – 2021

«Точки роста для Уральского округа – это, однозначно, национальные проекты и их исполнение. Это развитие регионов. Возьмем, к примеру, Курган, где мы налицо видимо прогресс. Это связано с профессиональным подходом команды региона. И у нас нет претензий к исполнению плана по нацпроектам ни к одному из регионов.

Наша обрабатывающая промышленность – другая точка роста. Дело в том, что эти точки роста сегодня остаются прежним, только подходы к ним меняются кардинально. И именно от этого мы будем получать эффекты. Это залог экономики».

Экология и протесты

«Экологические протесты и повестка в регионах Урала есть и будет. Но одно дело, когда она расшатывается искусственно, и люди на этом зарабатывают, а другое – когда виден результат решения проблемы. А они есть. Урал и его обрабатывающая промышленность многое сделали для страны, сыграли существенную роль. И все, что сегодня Уралу должны вернуть с точки зрения экологии, мы это обсуждаем».

Соцсети и чиновники

«Мне 52 года. Я человек старой закалки. Есть моменты, которые я могу обсудить и с вами, коллеги. Но есть и те, которые не должны выноситься в публичное поле. Я не собираюсь заводить аккаунт в Instagram. До тех пор, пока не придет жесткое указание от сами знаете кого.

Я считаю, что мы созданы для определенных задач, но в угоду моде я никогда не работал и не буду».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1