Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Почему визит вице-премьера Хуснуллина на Урал связали с выборами-2021

Успех на переговорах Куйвашева с Хуснуллиным поможет свердловским единороссам
Успех на переговорах Куйвашева с Хуснуллиным поможет свердловским единороссам

Екатеринбург с рабочим визитом посетил вице-премьер России Марат Хуснуллин – федеральный чиновник инспектирует строительство объектов Универсиады-2023 и создание других инфраструктурных проектов в регионе. Часть политологов связывает приезд крупного политика на Урал с подготовкой к осенним выборам: предполагается, что приезд вице-премьера должен помочь губернатору Евгению Куйвашеву и «Единой России» повысить рейтинги партии и заработать перед осенней кампанией дополнительные очки перед избирателями. Опрошенные «ФедералПресс» аналитики отмечают, что такой сценарий возможен в том случае, если глава региона сможет добиться через федерального чиновника выделения дополнительных средств на развитие крупных проектов в области.

50 на 50

В Свердловской области активно приступили к предстоящей предвыборной кампании. Осенью в регионе пройдут выборы в заксобрание, также многие действующие депутаты Госдумы от Среднего Урала планируют выдвигаться на новый срок. Привлечение электората незаметно, но уже начинается сейчас. В информационную повестку кураторы пиар-блока свердловских властей старательно включают максимально позитивные события, рассказывающие о достижениях региона.

Приехавшему на уральскую землю вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину показали в Екатеринбурге (первый город в его уральском трипе, затем – Челябинск) строящиеся ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая дорога), объекты Универсиады-2023 и новый микрорайон Солнечный.

Но политологи уверены, что приезд чиновника федерального статуса имеет под собой не только плановые моменты, хотя тема выборов не входит в профиль его работы и стоящих перед ним задач. «Хотя у нас есть много интересных тем, которые губернатор может обсудить с ним: метро, ЕКАД, реновация. Это сугубо производственные темы, входящие в его обязанности», – пояснил «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

По его словам, сейчас любое действие властей так или иначе можно связать с предвыборной кампанией, но если визит вице-премьера поможет осуществить затяжные и затратные инфраструктурные проекты, то «Единая Россия» вполне способна показать это как свое достижение. Особенно если заключенные в ходе переговоров договоренности затронут социальные вопросы, которые люди непосредственно ощущают на себе.

Если Хуснуллин приехал на Урал только для того, чтобы помочь рейтингам «ЕР», то это произошло слишком рано, считает ведущий эксперт проектного центра «Инфометр» Михаил Карягин. Хотя он также считает, что его визит может сыграть на руку областному правительству, особенно в случае успешного решения каких-то проблем региона и привлечения дополнительных средств из федеральной казны.

«В преддверии выборов мы будем видеть во многих регионах реализацию важных инфраструктурных объектов и выдачу денег, такое было на прошлой кампании. Это нормальная практика, такое происходит не только в РФ. Наступает сезон раздачи подарков, власти пытаются заинтересовать избирателя за счет вливания денег», – рассказал политолог.

Он указывает, что приезд политических тяжеловесов в регионы действительно является политическим знаком поддержки для местных чиновников. Но обычно такие визиты начинаются после старта избирательной гонки, а до него осталось еще 3 месяца.

Впрочем, стоит отметить, что свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву уже удалось продвинуть вопрос выделения области федеральных средств: вице-премьер сообщил, что уже рассматривается вопрос о предоставлении Среднему Уралу нескольких дополнительных миллиардов рублей на досрочное завершение ЕКАДа. Если деньги будут выделены, и трассу завершат досрочно, то действующий губернатор войдет в историю как человек, завершивший стройку века. А партия власти может использовать жест заместителя премьера как аргумент в свою пользу.

Перспективы для партии

Сейчас рейтинги «ЕР» достаточно стабильны, отмечают эксперты. По прогнозам ФОМ они находятся в районе 30 %, что Анатолий Гагарин назвал хорошим стартом для предвыборной кампании.

«Я слышал, что Кремль спустил цифры в 40-45 % рейтинга, но ничего особенного в том, чтобы поднять его с 30-35 % до 40-45 %, нет. Для этого достаточно провести агитацию и пропаганду. Это достижимо», – сказал он.

Михаил Карягин и вовсе уверен, что уже сейчас по партийным спискам единороссы могут набрать как раз 40 %, хотя ситуация с одномандатными округами остается пока неясной.

После Екатеринбурга вице-премьер Хуснуллин отправится в Челябинскую область. Там федеральный чиновник осмотрит Магнитогорский металлургический комбинат и посетит новый терминал аэропорта Челябинска.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1