Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Как сибирские главы регионов служили в армии: губернаторский призыв

Армия
«ФедералПресс» изучил, как руководители СФО отдавали долг Родине

В разных регионах страны, несмотря на пандемию, запланированы мероприятия, приуроченные к празднику День защитника Отечества. Руководители регионов на встречах с журналистами иногда вспоминают курьезные случаи во время службы в рядах вооруженных сил. В преддверии 23 февраля «ФедералПресс» сделал подборку о сибирских губернаторах на основе их биографий и архивных фото, как они проходили службу в армии.

Военная выправка

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в 1988 году окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище и направлен на службу в Приволжско-Уральский военный округ. Игорь Кобзев проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского авиационного училища летчиков, отдельной мобильной механизированной бригады, спасательного центра МЧС России.

Игорь Кобзев

В 1995 году будущий губернатор Приангарья участвовал в вооруженном конфликте в Чечне. В своем аккаунте в соцсетях Игорь Кобзев вспоминает, что принимал участие в военных действиях в составе территориального управления МЧС, поскольку хотел испытать себя.

«Как сейчас помню 8 марта, когда прибыли на чеченский аэродром. Оттуда на вертолете нас должны были переправить к месту дислокации. Борт стал взлетать, и тут начался обстрел. Все стали спрыгивать на землю. Я тоже, упал в грязь… Тогда и понял, куда попал», – отметил губернатор.

Спустя три года, во время Грузино-Южноосетинского конфликта, участвовал в организации отправки колонны с гуманитарной помощью на территорию республики Южная Осетия. Генерал-полковник внутренней службы Игорь Кобзев награжден государственными и ведомственными наградами.

Молодой призывник

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников с 1990 по 1992 года проходил срочную службу в Вооруженных силах, сразу после окончания техникума в 19-летнем возрасте.
Это происходило в Подмосковье. Андрей Травников вспоминает, что служба в армии оставила у него только приятные воспоминания.

Андрей Травников

В одном из интервьюруководитель регионасообщил, что это не только серьезная физическая подготовка, стрельба и полевые сборы, но и инженерная подготовка. Будущий губернатор служил в аварийно-спасательной роте.Андрей Травников также вспомнил о курьезном случае, когда две роты были наказаны и питались две недели жареной селедкой, перловкой и картофельным пюре. Все потому, что кто-то из военнослужащих захотел первого свежего весеннего чая и стал щипать листья молодой смородины в палисаднике у начальника столовой – санкции коснулись всего коллектива.

Богатая армейская жизнь

В 1983 году действующий губернатор Кемеровской области с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе, по специальности «Вооружение кораблей». Сергею Цивилеву на тот момент не было еще 17 лет, но ему в порядке исключения разрешили сдавать экзамены (после того, как он написал письмо министру обороны, маршалу Советского Союза Дмитрию Устинову – прим. ред.). После окончания училища он служил на Северном флоте.

Сергей Цивилев

С 1978 по 1994 годы проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте России на Северном флоте, имеет воинское звание капитан третьего ранга. На своей странице в соцсетях глава региона как-то написал, что «флот научил тому, что нет ничего невозможного, и люди, объединенные общей идеей и верой в свои силы, могут все».

Сергей Цивилев

Вышел в отставку в звании капитана 3 ранга.

Солдат-срочник

После окончания школы и до призыва в армию будущий глава Республики Алтай Олег Хорохордин успел поработать в средней школе № 106 города Барнаула, в Ленинском районном суде того же города, а также на Алтайском моторном заводе. С 1990 по 1992 года он проходил срочную службу военно-воздушных силах в городе Узин Киевской области.

Олег Хорохордин

После демобилизации в 1992 году Олег Хорохордин трудился плотником-бетонщиком 2-го разряда на СУ Барнаульских ТЭЦ.

Олег Хорохордин

Во время осмотра учебной базы регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), расположенную в Горно-Алтайске в феврале прошлого года, глава региона поручил начать работу по модернизации инфраструктуры.

«В 1989 году я сам окончил курсы ДОСААФ. Получил армейскую специальность «водитель-механик компрессионных установок» и служил в армии на военном аэродроме, поэтому знаю, как важно для будущего солдата пройти такое обучение», – цитирует слова Олега Хорохордина пресс-служба правительства республики.

Старший лейтенант

Губернатор Омской области Александр Бурков проходил обучение на военной кафедре УПИ им С. М. Кирова. По званию действующий руководитель региона – старший лейтенант запаса, а военная специальность, которой он овладел – командир танкового взвода.

Александр Бурков

Во время одного из совещаний глава региона подчеркнул, что в Омской области растет популярность службы в армии и это результат слаженной работе органов власти, военных комиссариатов, общественности.

Александр Бурков

Курс молодого бойца

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин после окончания школы поступал в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. Правда, сразу после прохождения курса молодого бойца будущего губернатора комиссовали из академии по зрению.

Сергей Жвачкин

«Мне дали возможность прикоснуться к мечте – носить форму, узнать, что такое армейский режим и дисциплина», – приводит слова Сергея Жвачкина пресс-служба администрации Томской области.

Сбежал от армии

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов не проходил службу в армии – в этом он сам признался в одном из интервью. Два года назад вокруг этой истории разгорелся большой скандал, который начался с сообщений в соцсетях. Тогда же прокуратура Красноярского края (ранее Валентин Коновалов имел красноярскую прописку – прим. ред.) обращалась в Следственный комитет России с запросом о проведении доследственной проверки обстоятельств того, как так получилось, что глава республики не служил в рядах Российской армии.

Валентин Коновалов

Известно также, как говорится в местных СМИ, политик не уведомлял призывную комиссию о смене места жительства и номера телефона, а поскольку он переступил рубеж в 27 лет, то призвать его на службу уже невозможно.

Политолог Илья Гращенков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что служба в армии не влияет на карьерный рост губернатора в рамках сложившейся вертикали власти.

«Скорее это позитивный момент биографии, поскольку часть населения у нас в армии служило. Объективно на выборах это не прибавляет, но и не убавляет процент голосов избирателей на выборах. Есть некий сложившийся образ руководителя, который формируется из таких понятий, как образование, работа управленцем и семейные ценности, а служба в армии – скорее фактор второго порядка», – уверен политолог.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин, личный архив, соцсети, Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия, nso.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1