Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто станет победителем праймериз «Единой России» – 2021

В ЕР считают, что выборы в Госдуму пройдут открыто и честно
В ЕР считают, что выборы в Госдуму пройдут открыто и честно

Предварительное голосование «Единой России», которое позволит в итоге составить партийный список кандидатов на выборы в Госдуму, стартовало 1 марта. Положение о праймериз утвердили высший и генеральный советы ЕР, а ранее свое мнение по модели и форме голосования высказал и председатель партии Дмитрий Медведев. В ЕР заверяют – все будет открыто и честно. Удастся ли избежать приписок голосов и корректировки списков победителей в регионах, читайте в материале «ФедералПресс».

Старт праймериз «Единой России» символично дан в первый день весны. Несмотря на пожелания ряда регионов, в партии решили проводить голосование по первой, открытой модели. Как рассказал секретарь генсовета Андрей Турчак, только такой формат позволит провести честный отбор кандидатов от партии, выявить реальных лидеров общественно мнения, и, как следствие, – победить на сентябрьских выборах. «Как еще обновляться, если не использовать открытую модель? Если выбрать формирование списка по четвертой модели, это будет согласование внутри партии. Как побеждать при этом? – отметил Турчак. – Праймериз – это возможность заявить о себе, проверить свою партийную сетку и электоральную ситуацию».

Регистрация участников продлится до 29 апреля. Ожидается, что в мае погода позволит потенциальным кандидатам начать очные встречи с избирателями.

Разрешилась интрига и вокруг формы голосования. В этом году регионам разрешено выбирать, какая для них будет оптимальной: электронная, очная (традиционная – с использованием бюллетеней) или смешанная. В партии говорят, что большинство выступает за электронное голосование – это порядка 90 %. Но там, где есть труднодоступные территории и где нет стабильной работы интернета, с большей вероятностью голосование на праймериз пройдут очно. В любом случае, решение будет приниматься федеральным оргкомитетом по предложению и внятной аргументации региональных политсоветов.

экспертное мнение
Павел Данилин
01.03.2021, 16:22

Политолог о праймериз «Единой России»: «Даже хипстеру без личных встреч не обойтись»

Электронное голосование будет проходить с 24 по 30 мая, офлайн-голосование – 30 мая. На следующий день федеральный оргкомитет озвучит результаты праймериз. Как рассказали «ФедералПресс» в партии, съезд по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму состоится в середине июня.

Сегодня уже известно, кто станет кандидатом от партии. По словам секретаря генсовета Андрея Турчака, абсолютное большинство выдвиженцев будет выявлено именно на праймериз. «Нам важно выявить тех, кто реально готов к конкуренции, дебатам, у кого есть своя сетка, кто готов к выборам, кому не надо раскручиваться. Кто будет сильнее, кто победит, тот и пойдёт на выборы», – заявил Турчак.

При этом Турчак заверил, что даже если действующие депутаты Госдумы (а они в общем порядке будут участвовать в праймериз) проиграют, результаты не будут корректироваться в их пользу. На выборы пойдут только победители, которые уже на предварительном голосовании получили электоральную поддержку. И об этом, отметил Турчак, все парламентарии знают. «Никого на носилках золотых в списки заносить не будем. Зачем? Чтобы проиграть? У нас нет права на ошибку», – пояснил Андрей Турчак.

В партии оценивают степень обновления списочного состава в 50 % по итогам праймериз. Источник в партии, к слову, сообщил, что около 50 действующих депутатов уже заявили, что не намерены баллотироваться по разным причинам.

Говорить, кто возглавит федеральный список ЕР на парламентских выборах, как отмечают в партии, пока рано. Что касается региональных групп, то некоторые из них, ожидаемо, возглавят губернаторы, имеющие поддержку населения и возглавляющие региональные партийные отделения (таких отделений по всей стране уже 25). Ожидаются во главе и бывшие министры (к примеру, экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин). И, кстати, первым номерам в списках региональных групп не придется проходить через праймериз. Например, с большой вероятностью именно по этому принципу Саратовскую региональную группу возглавит спикер действующего созыва Госдумы Вячеслав Володин.

Добавим также, что с 15 марта всем региональным отделениям партии предстоит защитить свои предвыборные стратегии. Стартовать они смогут только после одобрения в центральном исполкоме ЕР. Стратегии в территориях должны будут отвечать общефедеральному программному документу партии.

Собеседники в партии уточняют, что задачи по количеству мандатов остаются прежние – 301+. Особое внимание при этом приковано к городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Но при этом в партии понимают, что политическая и социально-экономическая ситуация везде разная, поэтому потенциал каждого субъекта оценивается объективно: где-то, как в тех же Чечне или Татарстане, действительно за партию могут проголосовать 80, а то и больше процентов избирателей, а где-то, как в той же Москве или Питере, и до 40 % не удастся дотянуть.

В любом случае, заверяют собеседники в ЕР, партия выставит своих кандидатов во всех одномандатных округах и списки во всех территориальных группах.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments