Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о праймериз «Единой России»: «Даже хипстеру без личных встреч не обойтись»

голосование на праймериз
Эксперт оценил выбранную Медведевым модель праймериз

Президиум Генсовета «Единой России» принял решение проводить праймериз, по результатам которых будут отобраны кандидаты на выборы в Госдуму, по открытой модели. Ранее именно этот вариант предварительного голосования поддержал председатель партии Дмитрий Медведев. Кроме того, решением генсовета регионы смогут выбрать формат голосования – электронное или очное, возможен также смешанный вариант. Эти решения прокомментировал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Дмитрий Медведев, будучи лидером партии, зачастую настаивал именно на первой модели праймериз. Решение оставить эту модель служит проверкой для партийцев в их готовности к мобилизации сторонников и полноценному проведению избирательной кампании еще на стадии предварительного голосования.

Однако единороссы на местах чаще всего выступают против открытых видов праймериз, потому что им так проще. При закрытых моделях выборы становятся, конечно, намного более управляемыми.

Вместе с тем, если судить с точки зрения пользы для дела, то первый тип праймериз гораздо важнее для партии. Претендент показывает, что может мобилизовать большую группу сторонников. Он использует разные возможности для агитации, выстраивает технологическую машину еще на этапе предварительного отбора. Так что, думаю, открытая модель праймериз – это хороший проект, который показывает успех партии.

Конечно, проведение подобного голосования максимально открытым способом требует определенных затрат. Речь ведь идет о полноценной кампании, причем федерального уровня. Мы видим, что некоторые другие политические силы тоже пытались внедрить что-то наподобие праймериз по отбору своих кандидатов, однако оказались к этому не готовы. В то же время у «Единой России» существует соответствующий человеческий и иной ресурс.

Что же касается формы голосования, то все варианты допустимы. Партийное руководство собирается учесть саму возможность проведения электронного голосования в ряде регионов страны. И очная, и электронная формы вполне способны продемонстрировать организационные способности претендентов. Полагаю, что очный формат региональным отделениям обойдется дороже. Для этого нужно будет выстроить сетку и так далее. Но даже при электронной форме праймериз в реальности, если ты – одномандатник, без очных встреч с избирателями ничего не выйдет. Будь ты хоть хипстер 80-го левела с суперохватом в соцсетях, без личного участия в кампании не обойтись.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1