Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Яйца, деньги и скандалы: чем живет крупнейшая тюменская птицефабрика

птицефабрика
Птицефабрике необходима не только модернизация, но и новые способы привлечения клиентов

Производство яиц – одно из направлений, по которому Тюменской области нет равных в УрФО. Местные птицефабрики в разы опережают соседей: тюменские курицы за 10 месяцев прошлого года снесли яиц в 2,6 раза больше. Ощутимый вклад в это вносит птицефабрика «Боровская». Но оставаться на лидирующих позициях становится все сложнее. Почему – в материале «ФедералПресс».

Актив правительства

На территории Тюменского региона действует четыре птицефабрики. Крупнейшая из них – ПАО «Птицефабрика «Боровская». Генеральным директором в декабре 2012 года назначен Евгений Несват. Основным совладельцем предприятия является департамент имущественных отношений Тюменской области: доля в уставном капитале составляет 99,9 %, или 3,411 млрд рублей. Стоит отметить, что актив был приобретен тюменскими властями в 2012 году у правительства Югры.

«То, что Тюменская область является совладельцем фабрики в нынешних условиях – это, скорее, плюс, чем минус. Регион в сложной ситуации способен оказать поддержку», - говорит доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков.

Роль предприятия в региональном агропроме велика. Здесь трудятся около 1,5 тысяч человек. С предприятия ежедневно отгружается до 2,4 миллионов яиц, также производят яичную, мясную, колбасную продукцию и полуфабрикаты. Для поселка Боровский предприятие является градообразующим.

предприятие

С 2019 года птицефабрика начала отправлять продукцию на экспорт. Сейчас она входит в топ-5 крупнейших экспортеров сельхозпродукции региона вместе с Заводоуковским маслозаводом, «АминоСибом», компанией «КРиММ», и филиалом «Тюмень» ООО «Данон Трейд».

Об устойчивости и нарушениях

Экономические показатели предприятия достаточно стабильны. По данным налоговой службы, выручка за 2019 год превысила 4,7 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее она была чуть выше 4,11 миллиардов. По данным Spark-interfax.ru, компания занимала 150-е место по выручке среди компаний Тюменской области.

Последние несколько лет растет и чистая прибыль. На конец 2019 года показатель равнялся 299,8 млн рублей, рост за год – более 30 миллионов.

Птицефабрика является активным участником госзакупок. Основным ее заказчиком, судя по материалам Seldon.Basis, выступало ООО «Возрождение», с которым заключено 29 контрактов на общую сумму более 115 млн рублей.

Экономист Иван Вилков, анализируя доступные финансовые показатели, приходит к выводу, что предприятие уверенно чувствует себя на рынке, причем не только родного региона, но и соседних. «Сильные стороны компании – современное производство и узнаваемый бренд, продукция широко представлена в розничных сетях, действует сеть фирменных магазинов», - говорит эксперт.

финансовые показатели

Птицефабрика регулярно становится участником судебных дел. В арбитраже сейчас ведется несколько разбирательств. Всего же компания участвовала в 126 тяжбах. «Сумма исков против компании не превышает стоимости ее имущества. Компания с большей вероятностью способна расплатиться по ним и сохранить свою финансовую устойчивость», - говорится в аналитике Seldon.Basis.

С 2017 года отмечается увеличение количества проверок в отношении предприятия. Если ранее его проверяли в пределах десяти раз за год, причем в основном планово, то в 2017-м проведено 34 проверки. Любопытно, что большая часть из них – внеплановые. Чаще всего деятельностью компании интересуются Минстрой РФ (четверть всех проверок) и Россельхознадзор.

Последний, по статистике, находит больше всего нарушений. Например, летом 2020 года пресса со ссылкой на надзорное ведомство распространила информацию о том, что птицефабрика нанесла ущерб сельхозземлям региона на 469,3 млн рублей. Загрязнение земель было выявлено в результате проверок в 2018 и 2019 годах.

«Именно сложности с утилизацией продуктов жизнедеятельности птицы являются слабой стороной деятельности компании», - указывает Иван Вилков.

Дурнопахнущий вопрос

На эту проблему уже несколько лет указывают и тюменцы. Птицефабрика расположена в 15 км от города, и с приходом тепла запах с полигона, куда вывозится куриный помет, «душит» восточную часть областной столицы.

Руководство предприятия в ответ на редакционный запрос «ФедералПресс» по этому поводу сообщило, что «ведется работа по изучению различных способов переработки и утилизации куриного помета, отрабатывается вопрос по подбору и внедрению технологии переработки помета».

Но пока конкретных итогов такой работы нет, руководство регулярно получает штрафы. Только за 2018-2020 годы Россельхознадзор выписал предприятию около 2 млн руб. штрафов. Более 580 тысяч потребовала от птицефабрики прокуратура Ленинского округа в 2019 году.

Выходом могло бы стать строительство производства по переработке куриного помета в удобрения. Но руководство птицефабрики уверяет, что площадей и денег на это нет, речь о миллиардах в рублевом эквиваленте. А деньги сейчас вложены в модернизацию производства. И это – задача номер один на текущий год. Об этом, кстати, говорил и губернатор Александр Моор в ежегодном послании к депутатам Тюменской облдумы.

Апгрейд производства ведется уже несколько лет. В 2016 году был заключен контракт на строительство двух птичников на сумму более 96 млн рублей, в 2020 году – еще один на 73,5 миллиона.

В целом стратегический план выглядит масштабно: 13 птичников, новый яйцесортировально-логистический комплекс, обновление парка техники и оборудования цехов глубокой переработки яйца и убоя и прочее. Цель – увеличить годовой объем производства яиц на 20 %, до 1,3 млрд штук.

магазин

Но все же основной вызов перед предприятием на сегодня, по мнению экономиста Ивана Вилкова, это рост конкуренции за покупателей при росте издержек: «Мясо птицы и яйца – товары достаточно стандартизованные. Многие покупатели не видят различий в продукции разных компаний, поэтому при выборе часто ориентируются на цену. В этих условиях нужно искать новые возможности для привлечения клиентов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,admtyumen.ru Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1