Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

От мэрии до Госдумы: самые влиятельные женщины-политики Дальнего Востока

«ФедералПресс» расскажет о самых ярких женщинах-политиках Дальнего Востока.
«ФедералПресс» расскажет о самых ярких женщинах-политиках Дальнего Востока.

Политика в России зачастую все еще считается сугубо мужским делом. Даже несмотря на большое число представительниц прекрасного пола во всех властных структурах. Однако факт остается фактом: на действительно значимых должностях женщин все еще не очень много. Исключения, конечно же, есть. Сегодня «ФедералПресс» расскажет о самых ярких женщинах-политиках Дальнего Востока.

5 место. Светлана Иванова

Светлана Иванова – одна из самых опытных депутатов нынешнего созыва Сахалинской областной думы. У представительницы огромный политический опыт. Она неоднократно выигрывала различные выборы, в независимости от их сложности.

«В любой избирательный кампании Светлана Иванова – это очень сильный соперник. У нее есть очень интересные кейсы побед . Когда, казалось, все было против нее, и она все равно одерживает верх. Это говорит об умении эффективно выстраивать работу», - рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

На губернаторских выборах 2019 года сахалинка даже не побоялась бросить вызов своей партии. КПРФ тогда поставило на думца Алексея Корниенко, а Светлана Иванова пошла самовыдвиженкой. Многие коммунисты тогда набросились на нее – мол, нарушает партийную дисциплину. К выборам депутат тогда не допустили – она не прошла мунфильтр. По словам коммунистки, некоторых депутатов, которые согласились дать ей свои, переманили к Валерию Лимаренко «за пять минут до».

4 место. Ирина Зикунова

Председатель законодательной думы Хабаровского края – первая в истории органа женщина-спикер. Ирина Зикунова входила в команду экс-губернатора Сергея Фургала. Она возглавила думу после выборов 2019 года, когда ЛДПР получила там абсолютное большинство. На своем участке Зикунова победила с уверенным результатом в 57 процентов.

До начала политической деятельности депутат работала в Хабаровском государственном университете экономики и права – деканом, проректором, и.о. ректора. Сейчас же влияние Зикуновой действительно серьезное, как в крае, так и в партии. Достаточно сказать, что ее называли одной из наиболее вероятных кандидатов на пост врио губернатора после ареста Фургала.

3 место. Вера Щербина

Первый заместитель губернатора Приморья начала политическую карьеру еще в девяностые. В 1997 году она возглавила Пожарский район, а через четыре года впервые попала в краевую администрацию. Она возглавляла департамент финансов.

Дальнейшая карьера Веры Щербины неразрывно с Олегом Кожемяко. В 2005 году она возглавила департамент финансов Корякского автономного округа, которым «рулил» нынешний глава Приморья. Через три года она ушла за Кожемяко в Амурскую область, возглавив местный Минфин.

Когда Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область, Вера Щербина перекочевала туда же. В 2015 году она стала первым зампредом правительства. Еще через год она возглавила его. Так что нет ничего удивительного в том, что в 2018 году чиновница получила пост в администрации Приморья. После победы Кожемяко на выборах она получила нынешний пост.

Вера Щербина является одним из ключевых игроков в команде приморского губернатора. Благодаря ее влиянию краевому правительству удается без особых сложностей претворять в жизнь практически все свои инициативы.

2 место. Ирина Яровая

Влиятельность и популярность далеко не всегда идут рука об руку. Депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая – яркий тому пример. Она является одним из самых непопулярных депутатов (при этом она стабильно переизбирается с 2007 года). Причины очевидны: Яровая стоит за наиболее нашумевшими репрессивными законами последних лет. «Пакет Яровой», новый законопроект о наказании за оскорбление ветеранов – это лишь малая часть списка.

Сторонница ужесточения наказаний по целому ряду уголовных преступлений и административных правонарушений, Яровая также выступает за возвращение смертной казни. При этом большая часть законодательных усилий депутата касаются борьбы с «влиянием Запада», памяти о Великой Отечественной войне, борьбы с протестами. В общем, полный набор ура-патриотичного политика.

Вместе с тем, нельзя не отметить: значительная часть законодательных инициатив Яровой принимается. Ее законопроекты часто становятся законами – а это говорит о действительно серьезном политическом влиянии.

1 место. Сардана Авксентьева

Несмотря на то, что в этом году ей пришлось оставить пост мэра Якутска по состоянию здоровья, Сардана Авксентьева остается сверхпопулярной. Как в регионе, так и в России – «народного мэра» знают далеко за пределами Якутии. Борьба с излишними тратами мэрии, налаженный контакт с избирателями – все это сделало экс-градоначальницу действительно популярной. Нельзя отказать Авксентьевой и в личной смелости: во время голосования по поводу конституционной реформы она открыто выступила против. Далеко не каждый российских чиновников решится на подобный шаг.

Конечно, назвать правление Сарданы Авксентьевой безоблачным нельзя. Проблем в городском хозяйстве хватало – вспомнить хотя бы дорожный коллапс 2019 года, когда из-за ремонта дорог «встала» половина Якутска. Против нескольких членов команды экс-мэра возбудили уголовные дела – силовики прочно прописались в мэрии города. Однако на народную любовь эти факты повлияли слабо.

Фото: duma.gov.ru, Instagram.com, primorsky.ru,dumasakhalin.ru, khabkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments