Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Суворовцы или история: почему территория бывшего военного училища в Иркутске стала ареной сражений

Уникальное учебное заведение с 80-летней историей не вписалось в новую концепцию Минобороны
Уникальное учебное заведение с 80-летней историей не вписалось в новую концепцию Минобороны

Территория бывшего военного училища в Иркутске может стать предметом разбирательств в судах. Площадь в 97 гектаров, расположенная в коммерчески интересном районе города, не раз становилась и предметом споров, и предвыборных обещаний. Кадетский корпус здесь построить не получилось, спустя 5 лет появились обещания возвести Суворовское училище. Но и эта идея рискует быть похороненной в архивах. Почему Иркутскому высшему военному авиационно-инженерному училищу (ИВВАИУ) не везет с постояльцами? Ответ в материале «ФедералПресс».

Курсанты - на выход

В 2009 году курсанты Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища в последний раз промаршировали по плацу альма-матер. Уникальное учебное заведение с 80-летней историей, которое единственное за Уралом готовило инженерные кадры для ВВС, не вписалось в новую концепцию Минобороны. Курсанты, преподаватели и учебная база были переведены в Воронеж и переданы в состав местного вуза. На недолгое время курсантов в военном городке сменили бойцы 24 бригады спецназа ГРУ, затем она была передислоцирована в Новосибирск, а казармы и учебные корпуса фактически оказались заброшенными.

В забвении оказались и жители многоэтажек, расположенных в военном городке. Они стали заложниками правовой аномалии: формально земля и здания остались в собственности Минобороны, и городские власти не могли заниматься ни уборкой, ни ремонтом сетей.

Впервые о заброшенном училище вспомнили в 2015 году. В преддверии губернаторских выборов в городке появились на тот момент глава Приангарья Сергей Ерощенко и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. Глава госкорпорации заявил, что «Ростех» готов построить в городке Кадетский корпус. Однако в сентябре Сергей Ерощенко проиграл выборы, а перспективы строительства канули в разряд предвыборных обещаний. Жизнь в городке затихла еще на пятилетку.

Дубль два

Вновь забурлила жизнь в городке в августе 2020 года, когда земельный участок под городком ИВВАИУ перешел в муниципальную собственность. По стечению обстоятельств, пик активности вновь пришелся на очередную избирательную кампанию. Тогда еще врио главы региона Игорь Кобзев заявил, что здесь будет Суворовское училище. И опять не обошлось без серьезного федерального ресурса: исполняющий обязанности главы региона заручился поддержкой Минобороны. О том, что ведомство профинансирует строительство, заявлял Сергей Шойгу. Областным властям необходимо было только найти место и подготовить коммуникации. И это важная оговорка. То, что училище расположится в ИВВАИУ, было решением областного правительства.

Справедливости ради стоит отметить: вторая попытка оказалась результативней. Мэрия подготовила проект развития территории, в который включили четыре детских сада от 110 до 280 мест, школу на полторы тысячи учеников, суворовское училище, спортивное сооружение и поликлинику, а также комплексную жилую застройку с благоустройством территории. Даже работы начались, во всяком случае, появилась стройка, обнесенная забором. Но дальше начались странные вещи. Первым звонком стало заявление губернатора Игоря Кобзева. По его словам, некие силы (глава региона не стал уточнять какие) настаивают на том, что весь комплекс зданий бывшего училища – объект архитектурного наследия, и строительство здесь недопустимо.

«Может быть, люди действительно хотят доказать правду. Но вы вспомните, сколько лет эти здания стояли полуразрушенные, там были постоянные пожары. Почему в тот период никто не взялся и не провел те процедуры, которые нужно было провести? Как только заявилось федеральное инвестирование в ходе строительства Суворовского училища, начались эти непонятные движения», – прокомментировал ситуацию губернатор.

Пикантность момента в том, что и Кобзев, и Шойгу публично заявили: Суворовское училище откроется 1 сентября 2021 года. До «часа Х» остается чуть менее полугода. Сроки и без того весьма сжатые, и любая судебная тяжба просто сорвет их. И это далеко не единственная странность во всей истории.

Впрочем, те, кого не стал называть губернатор, не такие уж и таинственные люди. Это ряд организаций с вполне конкретными названиями, в их числе общественный проект «В поле зрения» и Общество охраны памятников. По словам его представителя Алексея Чертилова, уже на предварительном этапе произошла подмена понятий. Они не ставят себе цели заблокировать строительство Суворовского училища, но сделано это должно быть не в ущерб истории и действующего законодательства.

«Суворовское училище там должно быть, дело хорошее, кто же спорит. Но его надо разместить без нарушения законодательства. Сейчас получается, что в угоду проекту жилой застройки 6 объектов выведены из списка архитектурного наследия. 4 из них находятся на территории комплекса «Юнкерское училище», это комплекс зданий, где находился штаб ИВВАИУ, и где планируется разместить Суворовское училище. А наш иск касается комплекса «Кадетское училище». Ряд зданий так же выведен из списка объектов архитектурного наследия. И происходит недопустимое политиканство, когда нас обвиняют в том, что мы препятствуем строительству училища. Мы препятствуем разрушению истории в угоду коммерческим интересам бывших политиков и бизнесменов», - рассказал эксперт.

Чудеса в городке

Как известно, чудесам только стоит начаться, а дальше их не остановить. Особенно если речь идет о 97 гектарах дорогой земли практически в центре города. Почти одновременно с возникновением тяжбы стало известно, что появился новый проект застройки территории ИВВАИУ. Согласно ему, площадь жилой застройки планируют увеличить еще на 420 тысяч квадратов – это в три раза больше изначально заявленной. Также в публичную плоскость попал план поэтапной застройки. Если верить ему, то в ближайшие 2 года в городке построят жилые многоэтажки. Соцобъекты отнесены ко второй очереди и появятся не раньше 2025 года, во всяком случае так утверждают публиканты документа.На схеме есть и Суворовское училище. Пока есть.

О природе возникновения чудес в ИВВАИУ сейчас спорят политологи и эксперты. Часть из них склонна видеть в этом последствия непродуманных предвыборных обещаний, которые столкнулись с реалиями законодательства. Некоторые считают, что это стало закономерным результатом столкновения региональной исполнительной власти с традиционно могущественным в Приангарье «строительным лобби». Собирательно высказался о ситуации бывший начальник ИВВАИУ генерал-майор Александр Барсуков.

«12 лет после того, как училище закрыли, никто не охранял и не сохранял эти памятники, никому они были не нужны. Я за то, чтобы не устраивать этот цирк. Нет там памятников. С другой стороны, Суворовское училище заходит в это здание без большой реконструкции, то есть архитектура будет сохранена, даже парадное крыльцо», - заявил генерал.

Стоит отметить, что последним кто покинул здание, теперь уже бывшего военного училища, стал бюст маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Его перенесли в менее фешенебельную часть города. Там он и стоит. И смотрит на дело рук потомков своих.

Фото:ivatushniki.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments