Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Молодежь идет на смену: ТМК и группа Синара поддержали олимпиаду «Я – профессионал»

Молодежь на форуме
Командные соревнования в первые дни студенческого «Инженерного форума»

В Сочи завершились молодежные инженерные форумы в рамках Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Они были организованы Уральским федеральным университетом при поддержке Трубной Металлургической Компании и собрали студентов из ключевых вузов России. Что такие мероприятия дают молодежи и зачем они нужны промышленному бизнесу, разбирался «ФедералПресс».

С 20 февраля по 7 марта в Сочи один за другим прошли инженерные форумы «Материаловедение и строительство» и «Программная инженерия и радиотехника», являющиеся частью Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Она призвана помочь талантливой молодежи продолжить обучение в лучших университетах России или же начать карьеру в крупных компаниях. «Я – профессионал» входит в число проектов платформы «Россия – страна возможностей», созданной в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина. Ее партнерами уже в четвертый раз выступили Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа Синара.

«Наши компании быстрыми темпами трансформируются, интегрируют лучшие практики в области производства, взаимодействия с поставщиками и заказчиками, работы с персоналом и других сферах. Поэтому мы заинтересованы в молодых перспективных кадрах, которые готовы быстро воспринимать все новое, – отметила заместитель генерального директора ТМК по управлению персоналом Елена Позолотина. – На инженерных форумах мы делимся со студентами своим опытом, тренируем их технические и «гибкие» навыки, даем необходимые инструменты, чтобы определиться с выбором профессионального пути. Взамен мы получаем приток свежих идей, а в перспективе – новых талантливых сотрудников, которые станут проводниками инноваций на наших предприятиях».

В этом году в Сочи приехали студенты из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны. Программа каждого Форума была рассчитана на семь дней, в ходе которых участники посетили лекции и мастер-классы, спикерами на которых выступили руководителями и ведущие эксперты ТМК и Группы Синара, Фонда содействию реформированию ЖКХ, компаний «Атомстройкомплекс» и «Мобиль», «Химпроминжиринг», а также преподаватели Уральского федерального университета (УрФУ) и бизнес-тренеры Корпоративного университета ТМК2U.

Во время лекций молодые люди получили значительный объем сведений по самым различным областям знаний, начиная от производства труб и заканчивая девелопментом. Например, на форуме «Материаловедение и строительство» им рассказали о лучших российских и зарубежных практиках проектирования зданий с низким уровнем энергопотребления, продемонстрировали сравнительный анализ подходов к расчету нагрузок в соответствии с еврокодами и отечественными стандартами и опыт модульного остекленения фасадов.

Тенденции цифровизации строительного комплекса и планирования пространства современных городов, материалы для создания компонентов электромобилей – такие темы редко освещаются в институтах, поэтому студенты с удовольствием посещали каждую лекцию. Важно, что здесь они смогли задать лекторам волнующие их вопросы, получить исчерпывающие ответы, а иногда даже подискутировать с экспертами. Бизнес-тренеры ТМК2U помогли участникам «прокачать» навыки эффективных коммуникаций и работы с большими объемами информации. Также на форумах были организованы ярмарки вакансий, где каждый студент мог узнать о перспективах трудоустройства на предприятиях ТМК и Группы Синара.

«Очень нравятся все тренинги и лекции, нравится то, что обучают не только профессиональным навыкам, но и улучшению личных качеств – стрессоустойчивости и т.д. Классно, что находишься в команде таких заряженных на результат людей», – поделилась впечатлениями Дарья Носкова, студентка НИТУ «МИСИС».

В программе форумов были и практические задания, помогающие молодежи раскрыть ее профессиональный и творческий потенциал.

«Нам нужно было создать видео об идеальном инженере. Мы с ребятами собирались по вечерам и обсуждали, как мы будем снимать, что там должно быть, и какие качества должны быть у такого идеального инженера», – рассказал Никита Носков, студент Уральского федерального университета.

Также студенты получили серьезный багаж знаний о деятельности непосредственно самой ТМК – о том, как работают промышленные предприятия, какие материалы и технологии используются в процессе производства продукции на заводах компании, и как в ней можно сделать впечатляющую карьеру.

«Понятно, что за семь дней всему научить невозможно. Цель участия ТМК и Группы Синара в другом – дать ребятам возможность расширить свой кругозор, наладить те связи, которые помогут им в дальнейшей жизни и трудоустройстве», – резюмировала Елена Позолотина.

Фото: ПАО «ТМК»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments