Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Мурманская область
2

Драгметаллы в обмен на мурманскую экологию: кому достанутся богатства Федоровой Тундры

Месторождение
Генеральный директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских сказал, что запустить месторождение планируют в ускоренные сроки

Строительство горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения медно-никелевой руды на территории крупнейшего в Европе месторождения палладия и платины «Федорова Тундра» под Мурманском начнется в 2023 году. А в 2027 году инвестор планирует полностью завершить стройку и начать производство. При этом эксперты уже не первый год высказывают ряд критичных замечаний в отношении этого проекта. Экологи опасаются, что разработка этой территории может навредить хрупкой природе Севера. Кто в итоге заработает на добыче редких металлов и насколько велика угроза для экологии Заполярья? В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Заповедная природа и краснокнижные животные

Как рассказал на пресс-конференции 11 марта генеральный директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских, запустить месторождение планируют в ускоренные сроки.

«Это очень напряженный график, мы пытаемся максимально быстро ввести предприятие в строй. <..> Мы планируем, что у нас пуско-наладочные, а значит основные объекты проекта будут закончены в 2027 году», – сказал он.

Срок отработки месторождения составит 25 лет. Предполагаемая ежегодная мощность предприятия – до 16 млн тонн руды, и до 250 тыс. тонн концентрата, содержащего цветные металлы. При этом, по словам Гостевских, инвесторы еще только планируют подготовить документы по оценке влияния производства на окружающую среду и провести публичные слушания. Но и так очевидно, что любое производство, связанное с добычей полезных ископаемых, «в любом случае будет оказывать негативное влияние на природные экосистемы», заявил в беседе с «ФедералПресс» директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олег Суткайтис.

«Нужно учитывать, что проект будет реализовываться в нетронутой природе, потому что там сейчас нет производств, не ведется активная хозяйственная деятельность – это уголки дикой природы. Там будут располагаться объекты. И надо понимать, что это участок, который является водосбором для трех объектов: река Панна, которая является притоком реки Варзуги. Это один из ценнейших водоемов прежде всего для популяции семги. Второй объект –река Поной, она считается чистой, крупнейший семужий водоем. И третье – это озеро Ловозеро, одно из значимых природных объектов», – рассказывает собеседник.

Под угрозой окажутся и обитающие в этих местах краснокнижные животные. «Тот же дикий северный олень. Если говорить по водным объектам – это прежде всего ракушка жемчужница европейская, краснокнижный вид. Сейчас там болота и сопки. А появится карьер, промышленная инфраструктура, дорога, по которой будет передвигаться тяжелая техника. Горно-обогатительный комбинат, который будет обогащать руду, чтобы не перевозить пустую породу с места на место. То есть там появится много таких объектов, которые будут трансформировать ландшафт и конечно будут потенциально опасными источниками для водных объектов», – отмечает Суткайтис.

При этом, судя по заявлениям инвесторов, техногенная нагрузка на этот пока еще нетронутый уголок природы в дальнейшем будет только расти. «Эта часть Ловозерского района перспективна на обнаружение и новых месторождений. И, безусловно, появление такого предприятия, даст импульс для освоения других месторождений, которые если не найдены сейчас, то будут найдены», – сообщил в четверг журналистам Алексей Гостевских.

Между тем, местные власти не видят угроз для экологии. «Если будут применены современные технологии, то экологии ущерба не будет. Если будет современное производство с высокой очисткой, то для экологии будет минимальный ущерб. Власти будут контролировать и все, кому положено», – рассказал «ФедералПресс» член комитета мурманской облдумы по природопользованию и экологии (бывший глава Ловозерского района) Александр Шестак.

Экономический эффект

Пока экологи просчитывают возможные последствия и ущерб для северной природы, экономисты пытаются понять – к какому году районному и областному бюджетам стоит ожидать существенных финансовых поступлений от этого проекта. И здесь нужно напомнить, что проект по освоению Федоровой тундры – это зона интересов «Ростеха». Ответственным юрлицом здесь выступает компания «Федорово Рисорсес», 25% акций которой принадлежит дочерней компании госкопорации – «РТ-Развитие бизнеса». А основной владелец месторождения – компания «Федорово Минералз», принадлежащая Олегу Селезневу. Это бывший первый замгендиректора «Объединенной металлургической компании». Зайдя в регион и нацелившись на освоение «Федоровой тундры», инвесторы получили широкий пакет преференций, в том числе, специально для проекта «Ростеха» был снижен коэффициент стартового платежа при расчете платы за недропользование с 1,5 до 1.

Планируется, что на этапе эксплуатации комбината в «Федоровой Тундре» будет создано около 1,2 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест и электрифицирована западная часть Ловозерского района. Но как это будет реализовано на практике – пока неизвестно. Достанутся ли рабочие места местным жителям или будут приглашены вахтовики. Этот вопрос в беседе с «ФедералПресс» назвал сложными Александр Шестак.

«Есть как минимум два пути развития, один – через Кировск заходить и проводить дорогу. А есть – восстановить железную дорогу из поселка Ревды. Если выиграет этот вариант, чтобы восстановить железную дорогу, для нас это было бы просто выигрышный вариант для поселка. Тогда будут работать местные, будут жить у нас, будут школы, детские сады, приток бы пришел сюда», – поясняет собеседник.

Еще по теме

Судя по заявлениям инвесторов, они не исключают, что в «Федоровой тундре» будут работать вахтовики. «Не планируем привозить людей, но если по 2027 году не удастся набрать, <...> возникнет конкурентная ситуация на рынке труда. <...> Предварительно мы рассматриваем строительство вахтового поселка. Это наиболее удобный вариант при продолжительности рабочих смен для людей, для отдыха. Даже если они будут проживать в Апатитах, Кировске, Оленегорске, Мончегорске. Это будет строительство вахтового поселка», – заявил генеральный директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских.

Доходы от налогов

По словам Гостевских, объем капиталовложений в «Федорову тундру» оценивается более чем в 60 млрд рублей. При этом компания получила господдержку в размере более 6 млрд рублей на создание инфраструктуры. Инвестор обещает, что в бюджет региона за период реализации проекта будет перечислено более 90 млрд рублей налоговых поступлений. «Это налоги на имущество, налоги на фонд оплаты труда и одно из самых больших этих денег составляет налог на добычу полезных ископаемых», – уточнил Гостевских. При этом, осенью 2020 года губернатор Андрей Чибис называл более скромные цифры: по его оценкам, в ходе реализации инвестиционного проекта дополнительные поступления от налогов в бюджет области за 10 лет составят около 7,6 млрд рублей.

В Мурманской областной думе оценивают экономический эффект тоже скромно. Экс-глава Ловозерского района Александр Шестак признался, что пока не может назвать ни точных сумм, ни сроков их получения. «Там озвучены цифры инвестиций общие. Сколько пойдет в район, сложно высчитать, потому что это не прибыль предприятия, и не заработная плата. <...> десятки миллионов, наверное, будут», – предполагает Шестак.

По оценке экономистов, местный бюджет может гарантированно рассчитывать лишь на доход от НДФЛ и налога на имущество, который начнет поступать после запуска горно-перерабатывающего комбината. А вот по налогу на прибыль, который также должен перечисляться в областной бюджет, эксперты не дают однозначных прогнозов.

«Налог на прибыль является более волатильным по сравнению с НДФЛ и налогом на имущество, однако в случае дальнейшего роста цен на палладий, который имел место в течение последних нескольких лет, может стать существенным источником дохода областного бюджета. В отличие от углеводородного сырья, где НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. «ФедералПресс») полностью подлежит зачислению в федеральный бюджет, 60% НДПИ (в части металлов) направляется в областной бюджет. Безусловно, мы допускаем, что в целях поддержки проекта в отношении него могут быть предложены различные налоговые льготы», – сообщил в беседе с «ФедералПресс» эксперт Группы региональных рейтингов Максим Першин.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова и генеральный директор оператора проекта АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских рассказали, что разработка месторождения «Федорова Тундра» привлечет в область более 60 млрд инвестиций.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати