Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 8 по 14 марта 2021 года

С приходом весны губернаторы стали все активнее заявлять об амбициозных проектах
С приходом весны губернаторы стали все активнее заявлять об амбициозных проектах

В разгар нового политического сезона сибирские губернаторы все активнее анонсируют амбициозные проекты и стараются попадать в информационную повестку с положительными новостями. Получается не всегда: мешают форс-мажоры и обращения недовольных граждан. «ФедералПресс» подготовил очередной рейтинг глав территорий по их активности в медиаполе.

Методология

С приходом весны губернаторы стали все активнее заявлять об амбициозных проектах в самых разных сферах – от строительства до сельского хозяйства. Появление негативных информповодов они старались купировать тем, что брали проблемы под личный контроль и требовали от подчиненных разобраться в кратчайшие сроки.
Упоминания глав сибирских регионов были связаны и с появлением нескольких новых рейтингов. Причем одна и та же фамилия губернатора могла фигурировать в одном списке в числе лидеров, в другом – в аутсайдерах.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Передовики производства

Сергей Цивилев (10-0)

Глава Кузбасса обнародовал планы по обновлению общественного транспорта в 13 муниципалитетах, посещению Шерегеша рекордными 1,5 млн туристов и созданию «зеленого пояса» между Кемерово и Новокузнецком. Часть его работы была связана с темой детства: он провел встречу со школьниками вместе с актером Владимиром Машковым, потребовал обеспечить 100% обеспеченность детсадами, а также поручил провести тотальную проверку колодцев после падения в один из них ребенка. Среди других событий: подписание соглашения с «Яндексом» о развитии технологий, замена замгубернатора, поручение контролировать качество школьного питания и провести встречу с собственниками крупнейших угольных компаний региона для проработки возможных вариантов возобновления угледобычи на «Алексиевской».

Игорь Кобзев (7-0)

Губернатор Иркутской области встретился с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и вице-президентом фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным. Им же были проанонсированы и масштабные проекты: по благоустройству пяти городов области и переселению 22 тысяч жителей в новые дома. Еще глава региона выделил 21 млн рублей на развитие волонтерства. Руководитель отреагировал и на усиление проблемы бродящих собак, потребовав от муниципалитетов принять меры по их отлову. Заявлено было и об изменении структуры правительства: здесь появится министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Плюсы и минусы

Александр Усс (7-1)

Красноярский руководитель достиг ряда соглашений с «НорНикелем» и подконтрольными ему структурами: принял участие в подписании соглашения с НТЭК, о создании консорицума «НордСтара» и «КрасАвиа». Прошла встреча и с полномочным представителем президента в СФО Сергеем Меняйло, речь шла о реализации нацпроектов. Также он анонсировал очередной пакет поддержки бизнеса и строительство новой смотровой площадки, поставил задачу вакцинировать 60 % населения края к осени и дал поручения новому мэру Ачинска по улучшению вида города.

Негативную окраску имели проникающие в СМИ слухи о достигнутой договоренности по отправке заключенных на ликвидацию последствий аварии в Норильске.

Виктор Томенко (7-1)

В Алтайском крае губернатор взял под личный контроль несколько проблемных тем: достройку ЖК «Парковый», проверку Советской ЦРБ после гибели девочки. Он же встретился с президентом «ЭР-Телеком» Андреем Кузяевым по вопросу цифровизации сельского хозяйства, получил положительную оценку от сенаторов за реализацию программы социально-экономического развития и подписал распоряжение о поддержке 43 проектов в сфере культуры. Губернатор также направил письмо в правительство РФ с просьбой вывести земли у аэропорта из запретной зоны для застройки. Еще одна хорошая новость – повышение Томенко на пять позиций в медиарейтинге губернаторов.

Среди трудностей – обращение на имя губернатора воспитателей детсада, которые угрожают забастовкой.

Андрей Травников (6-1)

Губернатор столицы СФО провел несколько статусных встреч – с представителями «Сколково» и руководством «Ростелекома». Он же дал поручение удвоить строительство школ в ближайшие годы, подписал постановление о начале полевых работ и дал старт реализации проекта развития НГУ.

Травников возглавил медиарейтинг губернаторов СФО, по версии медиалогии, однако, в рейтинге Центра политической конъюнктуры он вошел в пятерку по негативной упоминаемости в соцсетях.

Александр Бурков (5-1)

Глава Омской области поставил перед подчиненными задачи нарастить объем электронных социальных услуг наполовину и утроить количество ежегодно вводимого жилья за 10 лет. Он же принял решение направить 5 млн рублей на расчистку Мангутского канала. Бурков встретился с президентом союза биатлонистов России Виктором Майгуровым, результатом чего стала договоренность построить академию биатлона. В плюс ему сыграла и отмена некоторых коронавирусных ограничений.

Был и негативный момент – губернатор был вынужден признать накопившиеся долги муниципалитетов по ЖКХ на 1,4 млрд рублей.

Валентин Коновалов (3-5)

К положительным эпизодам с участием главы Хакасии можно отнести обещание господдержки Абаканвагонмашу, инициирование конкурса по выбору имени для аэропорта Абакана и назначение заместителя по социальным вопросам.

При этом в медиаполе неоднократно обсуждались и претензии в руководителю: Верховный суд РХ принял заявление инициативной группы о его отставке, появились слухи о вызове Коновалова на допрос (которые он опроверг), Центр политической конъюнктуры поставил его на второе место в рейтинге губернаторов РФ по доле негативных упоминаний в соцсетях, прокуратура вынесла ему представление в связи с перебоями в поставках инсулина. Сам же глава призвал жителей готовиться к новым ограничениям при возможной третьей волне коронавируса, что не могло вызвать позитивной реакции.

Шолбан Кара-оол (3-1)

Глава Тувы провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, лично вмешался в вопрос восстановления электроснабжения после шторма и подготовил романтический подарок женщинам республики – спел для них песню и снял клип на тему материнства.

К негативным моментам можно отнести эпизод со скандалом о зачислении детей в недостроенные ясли.

Сергей Жвачкин (2-1)

Губернатор Томской области потребовал удвоить ввод жилья для выполнения нацпроекта и выделил средства на покупку арфы за 4,5 млн рублей для БКЗ.
Среди негатива – создание жителями петиции против новых сроков охоты, утвержденных губернатором.

Олег Хорохордин (0-2)

Руководитель республики упоминался, в основном, в негативном контексте. Сначала с его именем невольно стали связывать эпизод с задержанием главы местного министерства здравоохранения. Позднее воспитательницы детсада записали обращение к главе из-за невыносимых условий работы.

Фото: instagram-аккаунт Александра Усса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments