Экология
  1. Экология
Экология
Ленинградская область
0

Почему раздельный сбор мусора в Ленобласти приносит одни убытки

РСО
Отделяя и собирая отходы для регоператора, жители вправе претендовать на уменьшение тарифа. Однако пока о выгоде для населения речи не идет

Ленинградская область увеличила число районов – участников пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Однако, по словам руководства регионального оператора по обращению с отходами, РСО пока приносит одни убытки, которые в итоге ложатся на бюджет и население. «ФедералПресс» выяснил, почему на селективном сборе ТКО и продаже вторсырья так и не научились зарабатывать, и стоит ли в этом случае заниматься РСО.

Расходы без прибыли

Пилотный проект по раздельному сбору ТКО в Ленинградской области комитет по обращению с отходами совместно с регоператором – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» запустили в декабре прошлого года по поручению губернатора. Баки для сбора пластика и стекла появились в Кингисеппе и Ивангороде. В январе к тестовому проекту присоединилась Луга, в марте – Сланцы.

По словам генерального директора УК Антона Бучнева, в общей сложности на более чем ста площадках установили 183 контейнера под ПЭТ и стекло. За три месяца региональный оператор совместно с жителями собрал 58,5 тонн вторичных материальных ресурсов. Выручка от реализации достигла 435 тыс. рублей.

В течение года контейнеры для РСО должны появиться еще в восьми районах области. Для этого регоператор намерен дополнительно приобрести 920 баков на сумму 12,3 млн рублей. На заседании общественного экологического совета при губернаторе Бучнев заявил, что АО готово потратить указанные миллионы из личных средств. При этом бизнесмен подробно расписал членам экокосета, какие убытки в процессе несет регоператор.

Как заверил представитель компании, прямые затраты по проекту РСО складываются из расходов на изготовление наклеек на баки, амортизацию контейнеров и на траспортировку отходов мусоровозами. За сутки такие баки заполняются не полностью, но вывозить их содержимое нужно по графику каждый день, сообщил Бучнев. Топливо и деньги на зарплаты водителям тратятся вне зависимости от заполняемости баков – отсюда и убытки.

«Наш финансовый результат за три месяца: минус 123 тысячи рублей только по прямым затратам. К сожалению, основные затраты кроятся в приобретении контейнеров. В среднем стоимость одного контейнера – около 12 тысяч рублей. По итогам года планируется убыток в размере 486 тысяч рублей. Не думаю, что раздельный сбор всегда будет приносить убытки. Все зависит от поддержки государства», – заявил Бучнев.

Отчего невыгодно

Глава экосовета при губернаторе Ленобласти, председатель Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук подтверждает, что работа по РСО убыточна, и в этом смысле регоператору можно верить.

«То, что раздельный сбор не окупается и даже приносит убыток, давно известно. Контейнеры имеют срок годности, когда-то их придется менять. У регоператора они никогда не окупятся за счет сдачи на переработку пластика, стекла и даже бумаги. Мы рассчитывали, что компании удастся сэкономить хотя бы на транспортировке. Но и этого не происходит, если верить словам гендиректора. Не хотелось бы, чтоб РСО стал вечной строкой расходов. Но регоператор надеется, что впоследствии такие контейнеры начнут приносить прибыль», – отмечает эколог.

В то же время председатель Санкт-петербургской ассоциации рециклинга Всеволод Хмыров отмечает, что в позиции регоператора может быть доля лукавства: уж слишком непрозрачная схема расчета расходов.

«Граждане своими руками обеспечивают регоператора мусором, который он потом реализует и получает прибыль. Взамен жители имеют право на уменьшение коммунального тарифа. Вместо этого гендиретор УК уверяет, что селективный сбор убыточен. Только проблема в том, что его слова не проверить – схема непрозрачная», – поясняет эксперт.

Селективному сбору быть

Если раздельный сбор отходов приносит лишь убыток, который в том числе ложится на плечи граждан, возникает вопрос: стоит ли продолжать проект. Тем более что в области давно функционируют сортировочные станции, где отбирают полезные фракции на переработку. На это Юрий Шевчук отвечает однозначно: РСО необходим.

«У раздельного сбора мусора две основные задачи. Первая – пропагандистская. Людей таким образом приучают к экономии ресурса и экологической культуре. Вторая задача – вернуть в оборот как можно больше использованных ресурсов. Так, из ПЭТ-бутылок после переработки получается пластиковая черепица или изоляционная нить. Однако пока не все полигоны Ленобласти переоборудованы для разделения отходов. Часто мусор захоранивается неразделенный», – поясняет эксперт.

По словам эколога, на конвейерных линиях сортировочных станций можно выделить от силы 8-10 % полезных фракций. Столь малый процент получается потому, что отходы поступают в загрязненном виде. И потом, работники на конвейере не успевают отобрать больше. Когда жители региона отбирают мусор самостоятельно, процент полезных фракций от общего объема увеличивается. Собранные людьми пластик и стекло легче сортировать до переработки.

Глава региона Александр Дрозденко пообещал, что для минимизации убытков покрывать затраты на приобретение баков будут из бюджета. Однако Всеволод Хмыров добавляет, что кроме увеличения количества контейнерных площадок для РСО регоператор должен озаботиться созданием пунктов приема, которые досортировывают отобранные гражданами отходы.

«Житель может выкинуть стеклянную или ПЭТ-бутылку, будучи уверенным, что бутылка чистая. Но он может ошибаться. То, что попадает в контейнеры, нужно продать максимально рентабельно. Поэтому для высококлассной системы обработки, получения вторичного ресурса и в дальнейшем товарной массы необходима досортировка», – замечает глава ассоциация рециклинга.

Скорее всего, добавляет эксперт, управляющая компания возложит будущую закупку таких мощностей на бюджет области. И ждать, что появление высококлассных сортировочных комплексов повлияет на снижение тарифа для граждан, тоже не приходится.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, на каких территориях Ленобласти появятся площадки для раздельного сбора отходов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати