Инвестиционная активность российских компаний привлекает все большее внимание государственных органов. Президент РФ Владимир Путин даже дал поручение проследить, кто из представителей крупного бизнеса вкладывает деньги за рубеж. Свои гиганты рынка есть и в Сибири. «ФедералПресс» составил топ-лист главных налогоплательщиков СФО, изучил их политику в вопросе инвестиций и постарался понять, не придется ли им оправдываться перед главой государства.
Норильский никель
ПАО «ГМК «Норильский никель» включает в себя предприятия, расположенные как в регионах СФО, так и в других субъектах. В частности, это Талнахский и Норильский рудные узлы, Надеждинский металлургический завод, Кольская ГМК (Мурманская область), Быстринский ГОК (Забайкальский край).
В конце минувшего года компания заявила о планах инвестировать 5,5 млрд на экологические проекты. При этом в этом году арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании 146 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», дочернему предприятию «Норникеля».
Капитальные затраты на развитие энергетического комплекса в ближайшие 5 лет составят около 4 млрд долларов. К 2030 году поставлена цель обновить до 60 % всех объектов энергетической инфраструктуры компании.
«Востсибнефтегаз»
АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2007 года является частью группы компаний НК «Роснефть». Ее основной актив – Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение в Эвенкии, нефть с которого поставляется в систему магистральных нефтепроводов. Последние обнародованные данные – за 2018 год. Тогда было добыто 2,2 млн тонн нефти, 1,4 млрд кубометров попутного газа и 137 тысяч тонн газового конденсата.
Известно, что в 2014 году в освоение месторождения планировалось инвестировать около 215 млрд рублей. Более поздние данные о производственных инвестициях не публиковались. Известно также о грантовых социальных программах компании, направленных, в первую очередь, на изучение и сохранение культуры коренных народов Севера. За шесть лет существования этого направления работы нефтяники поддержали более 20 научных проектов, среди которых проекты Сибирского федерального университета, НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов, Института леса им. В.Н. Сукачёва, Торгово-экономического института СФУ. Общая сумма средств, направленных на проекты, не называлась.
«Ванкорнефть»
Компания была создана «Роснефтью» в 2004 году для разработки Ванкорского месторождения на севере Красноярского края. Последнее было запущено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его запасы оцениваются по нефти и конденсату в 311 млн тонн, по газу - 115 млрд кубометров.
Два года спустя из состава предприятия была выделена отдельная структура – ООО «РН-Ванкор», специализирующаяся на геологоразведке. Она также входит в число крупных налогоплательщиков, однако в ТОП-10 не попала.
Данные по инвестициям за последние годы не обнародовались.
РусГидро
Компания объединяет 60 гидроэлектростанций в России, включая расположенную в Хакасии крупнейшую в стране Саяно-Шушенскую ГЭС. Еще один объект в СФО – Новосибирская ГЭС. Помимо этого, компания объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании. К последним в Сибири относится, например, «Красноярскэнергосбыт».
Согласно принятой инвестиционной программе, общий объем вложений в 2019 году составил 49,2 млрд рублей, в пошлом году – 29,4 млрд рублей, а в наступившем запланирован на 27,3 млрд рублей. Основные направления вложений обозначены как техническое перевооружение и реконструкция, приоритетные проекты Дальнего Востока, строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань, строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, окончание строительства Саяно-Шушенского ГЭК.
«ПОЛЮС КРАСНОЯРСК»
Компания «Полюс» имеет в Красноярском крае свое крупнейшее предприятие – Олимпиадинский рудник, где в 2019 году было добыто 1389,2 тысяч унций золота, а также второй по размеру актив компании – месторождение Благодатное с показателем 420,8 тысяч унций за тот же период. Разведка ведется еще на двух месторождениях – Панимба и Раздолинская с оцененными и выявленными ресурсами в размере 2,6 миллиона унций. В Красноярске с 2004 года действует и исследовательский центр «Полюса».
Согласно официальной отчетности «Полюса», в 2021 году компания планирует капитальные затраты в диапазоне от 1 до 1,1 млрд долларов. Точной разбивки между дочерними обществами не приводится, однако известно, что один из самых затратных инвестпроектов касается Красноярского края – строительство пятой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5) на Благодатном, в том числе подготовка площадки, устройство фундаментов и ускорение темпов закупки горной техники.
«Верхнечонскнефтегаз»
Эта дочерняя структура «Роснефти» ведет разработку расположеного в Катангском районе Иркутской области Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири. В 2008 году объект был введен в промышленную эксплуатацию и начал поставки нефти в трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Кроме того, ВЧНГ ведет операторскую деятельность по 15 лицензионным участкам «Роснефти», расположенным в Иркутской области и Красноярском крае. С 2019 года начало обустройство еще одного объекта – Северо-Даниловского нефтегазоконденсатного месторождения.
Объемы инвестиций в последние годы не обнародовались, но известно, что среди самых масштабных проектов – строительство нефтепровода протяженностью 93 км, который соединит первое месторождение Даниловского кластера – Северо-Даниловское – с Верхнечонским месторождением. Работы начались в 2019 году.
«Иркутская нефтяная компания»
ИНК, созданная в 2000 году, является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Ее месторождения расположены в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. В документации утверждается, что по данным на 2019 год, компания формировала больше 10 % консолидированного бюджета Иркутской области, а общий объем инвестиций в строительство инфраструктуры и развитие месторождений за все время превысил 300 млрд рублей. При этом в конце 2018 года было объявлено о планах вложить 450 млрд рублей в освоение газовых запасов Иркутской области.
В пресс-службе предприятия «ФедералПресс» рассказали, что ИНК на сегодня не рассматривает инвестиции в другие страны, однако привлекает капитал в Восточную Сибирь и Иркутскую область, в том числе и иностранный. Компания уже инвестировала более 170 млрд руб. В Иркутской области создается газохимическая отрасль, – пояснили в компании.
«СУЗУН»
Дочернее предприятие «Роснефти» занимается разработкой Сузунского месторождения на севере Красноярского края за Полярным кругом. Промышленная добыча нефти здесь началась в августе 2016 года. До того на протяжении почти десятилетия на месторождении шла реализация программы опытно-промышленной разработки. За все время было добыто 10,8 млн тонн нефти. В эксплуатационном фонде – 55 нефтяных скважин.
Согласно отчету за 2019 год, на месторождении проводилась вторая очередь обустройства, предусматривающая строительство объектов газовой программы (установка подготовки газа, межпромысловый газопровод «Сузун – Ванкор», кусты газовых скважин), и доизучение нового объекта разработки (пласт Нх-3) с целью дальнейшего вовлечения в разработку. Было пробурено 25 скважин включая 11 многозабойных.
«Разрез Восточный»
Предприятие входит в структуру АО «Сибирский Антрацит» и добывает высококачественный антрацит UHG на Колыванском месторождении Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Известно, что компания находится на подъеме: согласно данным rusprofile.ru, последние пять лет ее прибыль росла и к 2019 году достигла 9 млрд рублей. Более поздние данные не обнародованы.
Поскольку предприятие оформлено как общество с ограниченной ответственностью, оно не имеет обязательств по публикованию отчетности. Однако известно как минимум об одном значимом инвестпроекте компании, реализуемом в настоящее время – строительстве очистных сооружений карьерных вод.
«Кузбассразрезуголь»
Предприятие с 2006 года находится под управлением Уральской горно-металлургической компании. Занимает первое место в Кузбассе и второе в стране по добыче угля, занимая долю в 20 % и в 11 % соответственно. До 70 % продукции отправляется на экспорт, причем это пятая часть российского угля, отправляемого за рубеж. География поставок самая широкая — от Бразилии до Японии.
Объем инвестиций колеблется – если в 2019 году они составляли 19,2 млрд рублей, то в 2020 году — 4,2 млрд. Известно, что в 2019 году львиную долю инвестиций «Кузбассразрезугля» составили средства, направленные на обновление и пополнение парка горнотранспортного оборудования. В частности, были введены в эксплуатацию 9 новых экскаваторов и 87 самосвалов БелАЗ – они были распределены между филиалами.
В пресс-службе «Кузбассразрезугля» «ФедералПресс» рассказали, что крупнейший инвестпроект компании на сегодня – вторая очередь Бачатского угольного бассейна стоимостью более 2,5 млрд рублей.
Еще одним направлением инвестиций в компании назвали проект по развитию отечественного тяжелого машиностроения в рамках сотрудничества с ПАО «Уралмаш». В нынешнем году сюда предполагается вложить 500 млн рублей, а за последние пять лет уже было потрачено 7,5 млрд рублей.
«Риск злоупотреблений ничуть не выше»
По мнению экспертов, чтобы стимулировать бизнес инвестировать в Россию, необходимо разработать определенные инструменты. Речь, в первую очередь, идет о льготах.
«К примеру, средства, направляемые на инвестиции, могли бы снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Или можно давать другие дополнительные экономические преференции для тех, кто вкладывает в развитие, и тем самым стимулировать и предоставлять альтернативу преимуществам направления денег за рубеж», – считает эксперт московского отделения «Опора России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
По его словам, уровень инвестиционной активности можно анализировать по финансовым потокам, данным бухучета и анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний.
«А риск злоупотребления льготами и преференциями, я думаю, в данном контексте ничуть не выше, чем в любой другой сфере, на которую хотели бы распространить режим преференций», – добавил Елин.
Фото: пресс-служба ПАО«ГМК«Норильский никель», пресс-служба ПАО«РусГидро», пресс-служба«Иркутской нефтяной компании», пресс-службаАО «УК «Кузбассразрезуголь»
Сколько платят налогов самые крупные компании России