Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Куда инвестируют крупнейшие налогоплательщики СЗФО

Стройплощадка
«ФедералПресс» оценил, заметен ли вклад местных компаний в развитие регионов

Президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности однозначно дал понять: инвестиции российских компаний в зарубежные активы больше не приветствуются. В условиях неопределенности на мировых рынках нужно делать вложения внутри страны: «лучше в дом». «ФедералПресс» изучил, куда и в каком количестве вкладывают средства крупнейшие компании СЗФО и насколько их вклад заметен в развитии регионов.

Самые крупные компании, зарегистрированные на территории округа, мы отобрали по налогу на прибыль, уплаченному за 2019 год (данные за 2020 год еще недоступны). В десятку крупнейших вошли шесть компаний, зарегистрированных в Петербурге,три компании из Ленобласти и одна – из Мурманской области. В нашем списке оказались три портовых актива,четыре компании, работающие на рынке недвижимости, одна дочка «Газпрома», еще одна – «Транснефти», а также IT-компания. При этом в список вошли два актива с иностранным участием. Как выяснилось, лишь у одной из отобранных компаний есть серьезные планы по развитию за границей, все остальные активно ведут свой бизнес внутри страны.

Стивидорные компании и флот

ООО «НКТ»

Самым крупным налогоплательщиком в СЗФО является ООО «Новые коммунальные технологии» – это одна из стивидорных компаний порта «Усть-Луга» в Ленинградской области. В прошлом этим комплексом владел известный бизнесмен Валерий Израйлит, арестованный по подозрению в хищении средств при строительстве порта. Сейчас стивидор на терминале МПК «ЮГ-2» занимается перевалкой минеральных удобрений, угля и генеральных грузов. Ежегодно терминал способен переваливать 6 млн тонн. За 2019 год компания получила 3,7 млрд рублей выручки и выплатила более 1,6 млрд рублей налога на прибыль.

Один из самых крупных стивидоров Ленинградской области не раскрывает свои инвестиции за 2019 год. Однако известно, что «НТК» взяла в банке кредит на 1 млрд рублей, чтобы построить железнодорожные пути и площадку для хранения контейнеров. Расплачиваться по этому кредиту компания будет до 2024 года.

«Контейнерный терминал Санкт-Петербург»

Еще один стивидор, попавший в список самых крупных налогоплательщиков СЗФО, – ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург». Это комплекс по перевалке контейнеров, расположенный на территории Большого порта Санкт-Петербург. В 2019 году он обработал 758,61 тыс. TEUs контейнерных грузов, что превысило результат 2018 года на 5,1 %. ЗАО заработало 7,7 млрд рублей выручки и заплатило 755 млн рублей налога на прибыль.

Терминал активно инвестирует в собственное развитие: в конце 2019 года ввел в эксплуатацию новую перегрузочную технику (тягачи, ричстакеры, автопогрузчики и др.), однако сумму вложений в компании не раскрыли. За этот же год направил 11 млн рублей на реализацию социальных и благотворительных программ.

ПАО «Мурманский траловый флот»

Старейшее рыбодобывающее предприятие Севера России не только занимается добычей в море, но заодно перерабатывает, консервирует и продает рыбу и морепродукты. За 2019 год флот добыл 146,8 тыс. тонн рыбы, произвел из нее 113 тыс. тонн мороженой и 9 тыс. тонн охлажденной продукции, 197 тыс. банок консервов. В итоге выручка за 2019 год составила 12,2 млрд рублей, что позволило заплатить в казну больше 1 млрд рублей налога на прибыль.

Компания активно инвестирует в собственное развитие – как в производственную базу, так и в обновление флота. В 2019 году ПАО купило новое судно МК-0121 «Кильдин» за 1,7 млрд рублей, вложилось в модернизацию флота на 1,3 млрд рублей, закупило орудия промысла и судовое оборудование еще почти на 200 млн рублей.

Директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что запрет на инвестирование за границу на стивидорных компаниях и российских портах никак не отразится. «Сейчас у них есть мегазадача развивать собственные направления, а в особенности Северный морской путь», – говорит аналитик.

ИТ-сектор

АО «Нэксайн»

Айти-компания АО «Нэксайн» по итогам 2019 года вошла в тройку крупнейших налогоплательщиков СЗФО, заработав более 14 млрд рублей выручки и выплатив 1,3 млрд рублей налога на прибыль. Появление среди списка крупнейших компаний представителя ИТ-отрасли регионального уровня – не совсем обычная ситуация для российского рынка, чаще всего самые большие прибыли получает сырьевой сектор.

Найти объемы инвестиций в развитие АО «Нэксайн» за 2019 год в открытых источниках не удалось. Однако именно эта организация больше всех из нашего списка нацелена на развитие за пределами страны. В «Нэксайн» не скрывают своего интереса к зарубежным рынкам: компания развивается на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Африке. В июле 2020 года АО сообщило об открытии офиса в Латинской Америке (Санто-Доминго, Доминиканская Республика).

Александр Разуваев отмечает, что приказать подобному бизнесу сосредоточиться на России и развиваться только внутри страны невозможно. По сути, ИТ-компании обеспечивают экспорт российского продукта.

«Вопрос только в том, где платятся налоги и что собственники делают с дивидендами. Если они эти дивиденды пускают на российский фондовый рынок – это хорошо, а если они их вывозят – это не очень патриотично и плохо сказывается на платежном балансе», – отмечает аналитик.

Аренда и продажа недвижимости

ООО «Строительная компания Бриз»

Собственник одного из самых крупных и узнаваемых ТРЦ в центре Петербурга – «Галереи» – открывает список самых крупных компаний по уплаченному налогу на прибыль среди представителей рынка недвижимости. По данным СПАРК, компания является стопроцентной дочкой голландской МСРЕФ VII ГРИНВИЧ (БИД) Б.В. (С.). Выручив в 2019 году 8 млрд, «Бриз» заплатил 1,25 млрд рублей налога на прибыль в местную казну.

ТРЦ «Галерея» – отличный пример инвестиций иностранного бизнеса в российскую недвижимость. По данным «РБК», фонд Morgan Stanley в конце 2019 года продал 49 % в ТЦ «Галерея» арабскому фонду Mubadala. Благодаря данной сделке в 2019 году Петербург достиг рекордного с 2013 года показателя по объему вложений в коммерческую недвижимость – 1,1 млрд долларов, сообщило издание со ссылкой на экспертов JLL.

«Главстрой Санкт-Петербург»

Еще один представитель рынка недвижимости в нашем списке – ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик». Это один из крупнейших российских девелоперов, занимающихся комплексной застройкой Петербурга. В 2019 году компания получила 12,7 млрд рублей выручки и заплатила 1,19 млрд рублей налога на прибыль.

В 2019 году «Главстрой-СПб» ввел в эксплуатацию 335,3 тыс. кв. м жилья и три соцобъекта. Сейчас портфель девелопера включает более 700 га земли, к постройке планируется более 5 млн кв. м жилья. Объем инвестиций в заявленные проекты – свыше 300 млрд рублей (однако в компании не уточняют сроки инвестирования).

РТ «Петербургская недвижимость»

ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость» – компания по продаже жилья одного из крупнейших застройщиков Петербурга, холдинга Setl Group. В 2019 году общая площадь введенных в эксплуатацию объектов холдинга Setl Group составила 1,33 млн кв. м, в 2020 году – 1,5 млн. Это позволило «Петербургской недвижимости» получить 855 млн рублей выручки и заплатить 657 млн рублей налога на прибыль.

В 2019 году Setl Group помимо ввода жилья занималась и социальными вложениями. Холдинг построил первое пожарное депо в Кудрово, ввел 1 км участка Комендантского проспекта, воссоздал особняк промышленника Феликса Шопена на 25-й линии Васильевского острова.

«Красноборское»

Компания с неприметным названием входит в группу Х5 Retail Group с иностранным участием и занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. В собственности компании порядка 10 земельных участков и зданий в Петербурге, Москве, Московской области, Удмуртии и Марий Эл. Еще четыре земельных участка находятся в аренде. На таком бизнесе компания в 2019 году заработала немало – 5,3 млрд рублей выручки и выплатила 662 млн рублей налога на прибыль.

Сама Х5 Retail Group с развитием в Петербурге даже слегка перестаралась: в 2019 году группа превысила допустимую долю в 25 % рынка города, сообщал «Деловой Петербург». Поэтому инвестиции в открытие новых магазинов ей пришлось приостановить, пока ФАС не проведет очередную проверку группы. Вместо открытия новых точек группа занялась переформатированием старых: трансформировала сеть гипермаркетов «Карусель», часть из которых перешли «Перекрестку», а также запустила реконцепцию сети «Пятерочка». Всего компания заявила о реконструкции под новые форматы 300 магазинов в Петербурге и Ленобласти.

По мнению Разуваева, даже несмотря на ограничение возможностей отдельных девелоперов и компаний развиваться внутри местных территорий, ждать их массового выхода на международные рынки не стоит. Тем более что внутри Россииу этого сектора остается еще много возможностей для инвестирования.

Дочерние компании госмонополий

«Невская трубопроводная компания»

ООО «Невская трубопроводная компания» является одним из дочерних подразделений ПАО «Транснефть», терминал находится в порту Усть-Луга Ленинградской области. Оборудование терминала интегрировано в общую технологическую схему с ООО «Транснефть – Балтика» – «Нефтебаза «Усть-Луга». С момента запуска в 2012 году терминал отгрузил более 200 млн тонн нефти. Выручка компании за 2019 год составила 4,7 млрд рублей, а сумма выплаченного налога на прибыль – 1,038 млрд рублей.

Вложенные инвестиции за 2019 год компания не раскрывает. Основной пик инвестиционной активности пришелся на 2010–2012 годы, когда компания строила мощности балтийской трубопроводной системы (БТС-2). В рамках проекта были созданы глубоководные причалы, инженерные коммуникации и т. д.

ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг»

100-процентная дочка ПАО «Газпром» была создана еще в 1992 году для проектирования и строительства газопроводов и газохранилищ. Однако в 2019 году ей были переданы функции по реализации нефти и газового конденсата предприятий «Газпрома». Сейчас основной вид деятельности – это оптовые продажи сжиженного углеводородного газа.

По итогам 2019 и 2020 годов компания продала примерно одинаковое количество нефтепродуктов и газового конденсата – 4,4 млн тонн. Реализация сжиженных углеводородных газов (СУГ) составила около 2 млн тонн. Выручка от деятельности по итогам 2019 года достигла 105,5 млрд рублей, а налог на прибыль – 757 млн рублей.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Олег Рябов уверен, что компании увеличат вложения в российский бизнес, а инвестиции в зарубежные активы сейчас для них попросту опасны.

«У крупных «ресурсных» предприятий за счет роста цен на их продукцию появились инвестиционные возможности, которые логично использовать на инвестиции в российскую экономику. Тем самым, во-первых, будет доказана социальная ответственность отечественного бизнеса, во-вторых, инвестиции на зарубежных рынках с точки зрения фундаментального анализа и долгосрочных целей сейчас опасны и, в-третьих, для российского капитала фактор геополитики создает существенные риски для инвестиций в зарубежные активы», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
30 марта 2021, 14:37

Сколько платят налогов самые крупные компании России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments