Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Петербуржцы отстояли Ржевский лесопарк у животных

Ржевский лесопарк
Жители и депутаты добились включения парка в зеленые насаждения общего пользования

Территория Ржевского лесопарка – единственный большой зеленый массив Красногвардейского района, его «легкие», как говорят жители. В 2014 году Смольный предложил построить здесь зоопарк, для этого пришлось бы вырубить деревья, в 2020 году администрация города вновь вернулась к этой идее. Жители выступили портив. 31 марта депутаты заксобрания города поставили в этом вопросе «точку»: лесопарк вошел в перечень ЗНОП (зеленые зоны общего пользования), что позволит теперь включить его в программы по благоустройству.

Парк под застройку

Часть территории Ржевского лесопарка пользуется популярностью для отдыха жителей Красногвардейского района – здесь можно увидеть людей на лыжах зимой, на велосипедах – в сухую погоду, да и просто отдыхающих горожан, рассказывает «Федерал Пресс» депутат МО Пороховые, активист группы «Зеленая коалиция» Марианна Алферова.

«У нас - с одной стороны мегаполис, с другой стороны - Ленинградская область, которая застраивается бешеными темпами. Ржевский лесопарк (…) - это одна из буферных зеленых зон, которые должны находиться между огромными конгломератами жилой застройки, иначе это будет просто гибельно для людей, живущих в этих «человейниках», - говорит она.

По словам депутата законодательного собрания Петербурга Надежды Тихоновой, этой территорией под различные проекты интересуются уже давно. А идея строительства здесь нового зоопарка появилась в 2014 году. Согласно проекту Смольного, в новом зоопарке должны были разместиться животные в соответствии с мировыми тенденциями – по географическому или климатическому принципу. Предполагалось строительство купольных павильонов с открытыми и закрытыми помещениями. Городские власти также сообщали, что новый зоопарк должен стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Оценочная стоимость инвестиций в этот проект составляла 15 млрд рублей.

Для зоопарка предварительно были выбраны три земельных участка. Первый – на Ржевке. второй – в Курортном районе, третий – около поселка Юкки. Позже от размещения в ржевском лесопарке отказались. «Но в прошлом году Смольный вернулся к этой идее», - говорит Тихонова.

Никакого строительства не будет

Еще в 2018 году жители Красногвардейского района создали петицию в защиту лесопарка и собрали под ней более 3,5 тыс. подписей. Документ был направлен губернатору Санкт-Петербурга. Также активисты пообещали провести ряд протестных мероприятий, если власти не пойдут на диалог. А экологи провели ряд исследований на территории лесопарка, обнаружив там ценные пород деревьев, кустарников, лишайников и т.д.

Но точку в этом вопросе удалось поставить только сейчас. Депутаты ЗакСа Петербурга 31 марта приняли во втором чтении законопроект о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В новый перечень вошел и Ржевский лесопарк площадью 9 га.

«Теперь часть лесопарка, расположенная на территории Санкт-Петербурга, наконец-то получила официальный статус зеленой зоны. Резерв озеленения – это неблагоустроенные пока территории, которые предназначены для развития зеленого фонда», - комментирует Тихонова.

Включение в перечень ЗНОП не только защищает территорию от застройки, но и обеспечивает финансированием на содержание данного участка. Сейчас лесопарк - излюбленное место отдыха жителей Красногвардейского района. Однако благоустройства там нет: не хватает скамеек, урн, тропинок. Ухаживать за зелеными насаждениями горожанам тоже приходитя самостоятельно.

«В прошлом году провели здесь два больших субботника, но этого мало – надо постоянно убирать. Надо дорожки реставрировать, скамейки поставить», - делится Алферова.

Как считает Тихонова, сохранение массива Ржевского парка от капитального строительства возможно позволит компенсировать недостаток зеленых зон в районе. По ее данным, на одного жителя Красногвардейского района приходится 8,5 кв. метров зеленых насаждений при норме – 12 кв. метров. А получение этой территорией статуса резерва зеленых насаждений – первый шаг к включению его в программы благоустройства, например, «Комфортную городскую среду».

Зоопарку пока не нашлось места

При этом Тихонова признает, что Ленинградскому зоопарку необходимо переезжать из центра города. «Совершенно очевидно, что зоопарку в центре города не место. И бедные животные мучаются, и территория там мала», - считает она.

Несмотря на многолетние попытки властей Петербурга приступить к созданию нового зоопарка, в настоящее время в Смольном пока судьбу проекта не представляют. Где он расположится и кто будет вкладывать деньги в строительство – неизвестно.

«На данный момент не принято окончательное решение о деталях строительства нового зоопарка в Санкт-Петербурге, включая место размещения и финансирование данного проекта», - сообщили в пресс-службе городского комитета по инвестициям в ответ на запрос «Федерал Пресс».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что несколько парков Петербурга спасли от застройки.

Фото: Группа «ВКонтакте» «В защиту Ржевского лесопарка от любой застройки».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments