Top.Mail.Ru
Политика
Москва
3

Силовики зашли на политическое поле: либеральная башня Кремля сдает позиции

Силовики
В период трансфера власти роль силовиков будет только расти

ФСБ, МВД и СКР все увереннее превращаются в самых настоящих игроков во внутренней политике страны. Если раньше Кремль делал ставку на крупный бизнес, элитные группы которого поддерживают власть и расставляют своих губернаторов и министров, то теперь на арену вышли правоохранительные структуры. Эксперты убеждены, что в период трансфера власти роль силовиков будет только расти. Они уже влияют не только на политику, но даже на экономику регионов. Как именно – читайте на «ФедералПресс».

«Давайте всех закатаем»

Громкие аресты сотрудников федеральных министерств, губернаторов и их заместителей, мэров и высокопоставленных чиновников региональных администраций, которые произошли за последние месяцы, не случайность. По словам экспертов, Владимир Путин делает ставку на силовиков, так как они предложили наиболее эффективный способ подавления уличной оппозиции, с одной стороны, и решения ее основного запроса – с другой. Вместо попыток договориться с участниками протестов, была выбрана тактика разгона и арестов. Впрочем, эта же тактика хорошо сработала для решения проблемы, которую озвучивают протестующие, – коррупции в высших эшелонах власти. «Простой сценарий силовиков «давайте всех закатаем» – сработал. И силовики стали не то что основными акторами внутренней политики, их простой сценарий сдерживания людского недовольства показался наиболее эффективным», – считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По его словам, президент Путин действительно оказывает высокий уровень доверия правоохранительному блоку. «Это люди служивые, привязанные к власти своими званиями. Они больше готовы защищать эту власть, чем наемные менеджеры или попутчики в виде элит. Это просто хорошие исполнители, которые дождались своего часа», – заметил эксперт.

Впрочем, старший научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что причиной такого возвышения силовиков в России стал их образ как людей самых некоррумпированных. «Их удобно выдвигать в политику. Люди успокаиваются, когда видят чекиста или военного, а не бизнесмена. Желание идти во власть у силовиков есть. Вопрос – хватит ли у них ресурсов, – рассудил Журавлев. – У них есть вертикаль, и поэтому им легче продвигаться. Но вряд ли они смогут занять собой все. У нас есть еще влиятельный бизнес и политики».

Развитие или звездочка на погонах?

Соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов уверен, что силовики уже давно влияют на происходящее в стране. «Последние шесть лет страна живет в режиме осажденной крепости. А в таком милитаризованном режиме роль всех силовых структур выше, чем в мирное время», – говорит эксперт.

Похожего мнения придерживается заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев. Он считает, что силовые структуры работают и живут самостоятельной жизнью, без связки с руководством региона. «Постоянные проверки, особенно со стороны прокурорского надзоар, на мой взгляд, тормозят развитие региона. Причем большинство этих рейдов – просто трата времени чиновников и бумаги. Многие регионы просто утонули в прокурорских запросах, администрации на местах все время что-то кому-то доказывают. А субъекты, где руководитель имеет лимит неприкосновенности, наголову выше своих соседей», – отметил Васильев.

Эксперт привел в пример Белгородскую область, Чеченскую республику и Татарстан как субъекты, где главы пользуются особым доверием президента – там даже реализация нацпроектов идет быстрее. «А, например, в Крыму силовики жестко контролируют руководство. Но там по-другому и нельзя: качество местных «перебоувшихся» после украинской власти чиновников не просто оставляет желать лучшего – они нуждаются просто в замене. Там нацпрограммы не осваиваются, одни чиновники садятся в тюрьму, другие, кто приходит на их место, боятся сделать что-то лишнее», – рассказал политолог.

Бытует мнение, что в Следственном комитете, ФСБ, в прокуратуре, МВД лежат «папки» на каждого крупного чиновника. Максим Васильев считает: даже если такой папки и нет, «законодательство может быть трактовано таким образом, что на любого чиновника уровня главы муниципального образования, тем более региона, можно сваять то или иное уголовное дело».

Политолог считает, что «во время транзита власти за чиновниками будет особый контроль». «В ряде субъектов есть усталость от несменяемости политических и экономических процессов, – поясняет эксперт. – Причем многие бизнес-структуры отстранены от возможности участвовать в тех или иных государственных тендерах и проектах. Безусловно, они смогут воспользоваться ситуацией. Я бы отнес это к национальным республикам».

Как достичь баланса между силовиками и руководством региона? Это самый большой вопрос. Отпустить вожжи — возможен рост коррупции. Перегнуть палку – возможно отставание региона.

Впрочем, даже если такой баланс будет найден, в ближайшее время все равно еще можно ожидать громких арестов, поскольку, как заметил руководитель Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, уголовные дела против чиновников имеют для остальных «воспитательное значение». «Соблюдайте правила игры и не треплите нервы Кремлю, тогда у вас будет все хорошо. Такой вот посыл, – сказал Орлов. – До тех пор, пока чиновник соблюдает правила игры, его не тронут».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.