Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В КПРФ назревает скандал: Валерий Рашкин может попасть под прицел прокуратуры

Валерий Рашкин
Главу московского горкома КПРФ заподозрили в коррупции

Депутат Московской городской думы Дмитрий Локтев написал обращение в прокуратуру с претензией к столичному отделению КПРФ и, в частности, к ее лидеру Валерию Рашкину. Как сообщает Russia Today, парламентарий считает, что местные коммунисты якобы присваивали себе денежные средства, которые были выделены на оплату труда помощников депутатов.

Странное положение

Московский депутат Дмитрий Локтев направил соответствующее заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить отделение столичной КПРФ на предмет финансовых злоупотреблений. Об этом он сообщил на личной странице в социальной сети Facebook. Необходимо добавить, что ранее Локтев был исключен из фракции КПРФ в Мосгордуме вместе с коллегой Еленой Шуваловой. По версии Локтева, причиной стало их требование предоставить Положение о фракции КПРФ в Мосгордуме.

Как отмечает депутат, когда удалось с ним ознакомиться, Локтев «был возмущен наличием в нем ряда противозаконных пунктов». Как он признается, особенно парламентария поразил пункт, согласно которому от депутатов, не получающих заработную плату, требуется «укреплять материальную базу Московского отделения КПРФ», – написал депутат в Facebook.

В итоге Дмитрий Локтев обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить руководителя Московского горкома партии Валерия Рашкина, который якобы мог использовать свое служебное положение. «Правоохранительные органы, по мнению Локтева, должны проверить главу Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина на предмет использования своего положения, «в результате чего была создана схема по выводу бюджетных средств из бюджета Мосгордумы», – пишет Russia Today.

Как отмечает депутат, в регламенте столичного парламента, законе о Московской городской думе и других нормативных документах прописан статус депутата, в котором не стоит такой задачи – укреплять материальную базу реготделений партий.

«Но по указаниям Валерия Рашкина кандидаты, выдвигающиеся в Мосгордуму по одномандатным округам, обязаны были «отдать» в горком две ставки государственных помощников. Фактически они не будут выполнять свои обязанности, а будут работать в горкоме КПРФ. А также половина фонда премий должна отдаваться в фонд Московской городской организации КПРФ», – цитирует RT слова Дмитрия Локтева.

Авторитарная организация

Действительно, ранее депутатов Дмитрия Локтева и его коллегу Елену Шувалову исключили из фракции КПРФ в Мосгордуме. Официальная позиция – оба депутата неоднократно позволяли себе критику руководства фракции, что и стало причиной их отзыва. «Дискредитирующие фракцию суждения и заявления публиковались на их личных страницах в социальных сетях, а также попадали в публикации средств массовой информации», – пишет RT со ссылкой на комментарий пресс-службы фракции.

Надо сказать, что Локтева и Шувалову ранее исключили и из КПРФ. Первого в феврале 2021 года, вторую – летом 2020 года. Формальным поводом стало невыполнение предвыборного меморандума МГК КПРФ.

Но настоящая причина исключения, по мнению обоих депутатов, заключается совершенно в другом. Например, ранее Елена Шувалова на личной странице в Facebook написала, что на самом деле ее якобы обвинили «в невыполнении обязательств по оформлению направляемых партией кандидатур помощников и по уплате партийного максимума». Речь идет о взносах, вносимых ежемесячно в материальный фонд реготделения партии. «Я достаточно юридически грамотный человек, чтобы понять, что это провокация», – написала Елена Шувалова.

По мнению Дмитрия Локтева, региональное отделение КПРФ – «достаточно авторитарная организация», где доказать свою правоту практически невозможно. «Именно авторитарная, в которой принципы демократического централизма чисто формальны», – сказал в беседе с RT депутат.

Парламентарий считает, что сейчас в партии, в том числе и на федеральном уровне, намечается серьезный кризис, а молодежь уходит от безысходности в реализации своих политических амбиций.

Скандал за скандалом

Эксперты считают, что действительно ситуация с обоими экс-представителями КПРФ в Мосгордуме очень показательна относительно положения дел у коммунистов. «Теоретически в Москве на оппозиционности можно было бы делать хайп. Это Рашкин, собственно, и пытается делать. Но при этом он нарушает все правила политического общежития и создает проблемы КПРФ», – отметил в беседе с RT директор Центра политического анализа Павел Данилин.

История с Локтевым и Шуваловой не единична в плане скандалов в рядах КПРФ. К примеру, выдвигаться от КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму отказался политик и журналист Максим Шевченко, решив идти самовыдвиженцем по 208-му одномандатному округу Москвы. Он также покинул пост главы фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области. «Мне кажется, что в ходе политического процесса мы можем решить многие вопросы. Я всегда готов к диалогу, но не готов к манипуляциям и закулисному сговору», – ссылается на его слова RT.

Другая история связана с коммунистами из красногвардейского отделения партии в Москве. Местное отделение в предверии выборов выдвинуло кандидатуру Николая Сергеева. Но она была отклонена секретарем горкома Валерием Рашкиным. Последний выдвинул и свой вариант – кандидатуру некого В. В. Петрова. В официальном обращении от «красногвардейцев», направленном в адрес лидера коммунистов Геннадия Зюганова, говорится, что «единственным «положительным» качеством предлагаемого сверху кандидата является наличие у него денег».

Впрочем, в главке КПРФ пока придерживаются нейтралитета, говоря о том, что пока рано что-либо заявлять о каких-либо кандидатах, которые еще не утверждены окончательно. А по словам пресс-секретаря партии Александра Ющенко, также некорректно выносить «внутрипартийные дискуссии в публичное пространство». «А потом выводить это на обсуждение, в том числе в СМИ», – цитирует его слова RT.

К осенним выборам у КПРФ еще есть время сгладить спорные вопросы и обсуждаемые скандалы, считает Павел Данилин. «Однако после каждого такого случая Московское отделение КПРФ становится слабее. От него откалываются сторонники. В преддверии выборов подобные скандалы невыгодны для КПРФ», – сказал эксперт в беседе с RT.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1