Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Хватит кормить завтраками: почему тюменские родители ждут перемен в школьном питании

школа
Тюменские родители хотят видеть, что и как готовят в тюменских школах

Тема качества школьных обедов в Тюмени поднимается довольно давно и часто. Накануне она актуализировалась совершенно с неожиданной стороны: директор комбината школьного питания «Центральный» Ольга Гирилюк в разговоре с журналисткой регионального издания не просто нахамила, но сыпала проклятиями и угрозами. Когда аудиозапись разговора разлетелась по соцсетям и СМИ, на нее отреагировали главы области и города. Первые выводы и решения уже последовали – директор уволилась. На какие еще изменения рассчитывают родители тюменских школьников – в материале «ФедералПресс».

Комбинат с историей

Горячее питание в школы Тюмени поставляют несколько организаций. Львиную долю этого рынка занимает именно КШП «Центральный». Судя по данным на сайте предприятия, оно снабжает едой 53 учебных заведения – не только столицы региона, но и Тюменского района.

Комбинат работает более 30 лет. В 2016 году он пережил реорганизацию. ОАО КШП «Калининский», генеральным директором которого была Ольга Гирилюк, был присоединен к «Центральному». И вот это предприятие с уставным капиталом в 3,1 млн рублей возглавила руководитель. Единоличным владельцем КШП является городская администрация, а именно – департамент имущественных отношений.

В совет директоров, согласно базе СПАРК-Интерфакс, входят Любовь Гнусарева, которая ранее работала заместителем директором городского депобра, а сейчас возглавляет профсоюз работников народного образования и науки; главбух КШП Ирина Устьянцева; завсектором общественного питания городского департамента потребительского рынка Татьяна Ясько; а также Елена Опенко, которая трудилась замдиректора департамента имущественных отношений мэрии.

Что касается финансовых показателей предприятия, то согласно той же базе данных, в 2019 году (за прошлый год данных пока нет) АО «КШП «Центральный» получило чистой прибыли 4,7 млн рублей. При этом годом ранее был зафиксирован убыток в 19 миллионов.

Не очень стабильно выглядит и картина по контрактам, в которых КШП выступало поставщиком. С 2017 года (это первый год, когда Ольга Гирилюк руководила реорганизованным предприятием) общая сумма стабильно снижается: в 2017 году заключено контрактов на 312 млн рублей, в 2018-м – на 137,9 миллионов, в 2019-м – почти на 66 миллионов, в прошлом году – на 61 миллион.

столовая

После скандала с Ольгой Гирилюк и жалоб на качество питания глава Тюмени Руслан Кухарук поручил «провести полный аудит деятельности указанной организации с привлечением общественности и максимально открыто».

Есть, что исправлять

О самой Ольге Гирилюк, которая, кстати, уже оставила пост директора КШП (о решении стало известно утром), удалось найти немного информации. Telegram-канал «Тюменская УМоора» сообщает, что она работала специалистом торговой инспекции, пока структуру не объединили с Роспотребнадзором. После экс-замгубернатора Наталья Шевчик назначила ее руководителем комбината школьного питания. В Тюмень Ольга Гирилюк приехала из Тобольска. К слову, с общепитом ее связывает не только КШП, но и деятельность зятя, владеющего, по данным телеграм-каналов, рядом тюменских ресторанов и кафе.

Ольга Гирилюк

Имя экс-директора комбината в прессе появлялось нечасто. Как правило, в связи с какими-то событиями. Одним из таких стал внеплановый визит волонтеров в столовую школы № 69 в конце 2018 года, который наделал много шума. Общественники пытались пройти на кухню или хотя бы ознакомиться с санитарными документами сотрудников, но им оказали такое сопротивление, что пришлось вызвать полицию. Работники пищеблока говорили тогда, что установку никого не подпускать близко к кухне дала руководитель КШП.

Спустя месяц в другой тюменской школе – №89 – журналистам презентовали работу комбината школьного питания «Центральный», который заключил ряд новых контрактов с городскими школами после скандального расторжения отношений с иногородним поставщиком «ОМС-Лечебное питание». Ольга Гирилюк в присутствии руководства из профильного городского департамента и управления Роспотребнадзора была учтива и вежлива. Перемену в руководителе отметили журналисты.

Между тем, в социальных сетях и чатах продолжают периодически всплывать вопросы качества школьного питания. По-прежнему жалуются на то, что еда холодная и кому-то кажется невкусной. Хотя и определенный прогресс не заметить нельзя. К примеру, с 2017 года учет школьного питания ведется через электронные дневники – родители знают, что предлагают детям и могут составить меню на день, состав блюд пытаются модернизировать, наблюдая за тем, какие из них «заходят» у детей, какие – нет.

Перемены назрели давно

Указывают тюменцы и на другую проблему – невозможность, по сути, контролировать качество питания детей. Родители, с которыми мы пообщались, рассказывают: да, в школах есть родительский контроль, который может прийти в столовую, но заранее предупредив руководство. «И это объективная проверка? Это просто показательные выступления», – говорит мама второклассника школы № 17.

В чате общественной организации «За безопасное детство» родители также говорят о том, что существующая система контроля себя не оправдывает. Снять многие вопросы, по мнению руководителя организации и отца школьницы Андрея Крамарского, могло бы видеонаблюдение в столовых и на кухнях. С этим предложением он обратился на «горячую линию», которую проводил городской депобр.

Камеры на кухнях

«Это решение можно принять в обязательном порядке, на уровне областной думы. Установить видеокамеры, онлайн-наблюдение с доступом. Чтобы родитель в любое время мог спокойно зайти и посмотреть, как его ребенок питается, что у него на тарелке осталось, ел ли он вообще или все унес обратно», - рассказал общественник.

А если говорить про родительский контроль, то он может быть действенным, считают родители, только если проверяющие смогут приходить без предупреждения. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм.

В департаменте образования Тюмени уточняют, что на текущий момент в школьных столовых города питаются более 100 тысяч детей. Общее же количество школьников на начало учебного года составляло 116 тысяч. То есть порядка 14 % ребят в столовые не ходят – по разным причинам.

Мы пытались дозвониться до пресс-службы департамента образования администрации города, чтобы узнать, с какими жалобами и предложениями обращались тюменцы на «горячую линию» по питанию, примут ли какие-то из них во внимание и последуют ли изменения. Однако на момент публикации материала на наши звонки так никто и не ответил.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин, kurganoblduma.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1