Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Жители Поволжья требуют пустить их в Турцию: «Дискриминация и издевательство»

Жители сразу нескольких регионов создали петицию, в которой потребовали снять ограничения на вылет в Турцию
Жители сразу нескольких регионов создали петицию, в которой потребовали снять ограничения на вылет в Турцию

Жители сразу нескольких регионов, в том числе и поволжских, создали петицию, в которой потребовали снять ограничения на вылет в Турцию из 13 российских городов. Дело в том, что сначала власти дали добро на полеты, однако, вскоре аннулировали принятое решение. Авторы обращения утверждают: теперь намеченный отпуск оказался под угрозой срыва. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России на заседании в конце марта принял решение расширить список российских городов, откуда можно вылететь за границу. Сообщалось, что туристы смогут отправиться за рубеж из международных аэропортов 13 городов: Краснодара, Тюмени, Сочи, Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова и Южно-Сахалинска.

Однако спустя несколько дней Росавиация неожиданно приняла решение запретить полеты в Турцию из указанных городов. В частности, «под нож» были пущены рейсы в Турцию. Именно это и вызвало возмущение жителей Поволжья.

Рано обрадовались

Авторы петиции указывают, что туристы, у которых с прошлого года отменены туры, ждали возможности вылететь на оплаченный отдых из своего города.

«Обрадовались и сами туристы, и турагенты, и туроператоры (необходимо же выполнить свои обязательства), начались и новые бронирования на майские праздники», – говорится в обращении.

«Это дискриминация по территориальному признаку и издевательство над теми, кто так долго ждал открытия своего города. Им придется или совсем отказываться от отдыха (и неизвестно, сколько ждать возврата денег), либо доплачивать за поездку до места вылета. И никого, похоже, не волнует, что безопаснее вылетать из своего города, чем ехать за сотни километров до чужого аэропорта», - говорится в петиции, под которым на момент выхода публикации подписалась почти тысяча граждан.

Руководитель одного из поволжских турагентств Екатерина Андреева призналась «ФедералПресс», что отмена вылетов стала серьезным ударом.

«Мы уже успели очень обрадоваться новости об открытии вылетов, началось массовое бронирование туров. И тут – такой поворот! Людям действительно непонятно – почему из Оренбурга на турецкие курорты улететь нельзя, а из Самары – можно. Часть людей, конечно, откажется от вылета, для большинства же это обернется дополнительными неудобствами», – отметила Андреева.

Эксперты отмечают, что сейчас изучается возможность организации «стыковочных» чартеров с промежуточной посадкой в Москве, как это осуществлялось в зимнем сезоне 2020-2021. Однако произошедшее рискует затормозить дальнейшие продажи турецкого направления из этих городов: очевидно, что перелет с пересадкой не слишком удобен, особенно для семей с маленькими детьми. Да и стоимость таких туров может вырасти из-за заметного удлинения пути.

Источник «ФедералПресс» в Ассоциации туроператоров России сообщил, что отмена вылетов связана со сложной эпидобстановкой в Турции. В частности, в стране-курорте вновь на месяц вводится комендантский час выходного дня, а кафе и рестораны опять возвращаются к работе только на вынос.

Огород вместо Антальи

Впрочем, предстоящим летом жители Поволжья смогут провести отпуск за рубежом. Но только в том случае, если коронавирусные ограничения вновь не будут усилены. Так, из Казани можно улететь в Турцию, ОАЭ, а также на Кипр. Но вот полеты на полюбившийся многим россиянам Занзибар в связи с их сезонностью будут осуществляться лишь до начала мая 2021 года.

Из Самары можно улететь на Сейшелы и Мальдивы. Местные турагенты надеются, что в ближайшее время для отдыхающих окажется доступным и отдых в Греции. Однако европейские страны пока по-прежнему закрыты для посещения.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что пандемия существенно повлияла на отпускные планы больше половины опрошенных.

При этом в Поволжье в преддверии лета значительно вырос спрос на аренду дач и загородных домов. Например, в Ульяновской, Саратовской и Самарской областях дома средней площадью сто квадратных метров можно арендовать в летний период за 50-150 тысяч рублей в месяц. Как правило, речь идет об объектах недвижимости, которые в обычное время сдаются посуточно. В Нижегородской области подобные дома и вовсе сдаются за 120-200 тысяч рублей в месяц.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1