Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Жители Поволжья массово ищут подработки: «Настоящий кастинг устраивают»

В период пандемии и снижения реальных доходов жители регионов ПФО вынуждены активно подрабатывать
В период пандемии и снижения реальных доходов жители регионов ПФО вынуждены активно подрабатывать

В период пандемии и снижения реальных доходов жители регионов ПФО вынуждены активно подрабатывать. К таким выводам пришли социологи и экономисты. Данный тренд подтверждают и сервисы по поиску работы. По мнению экспертов, сейчас многие готовы браться даже за низкооплачиваемую работу. Для большинства это вопрос выживания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Житель Ульяновска Александр уже третий месяц подрабатывает курьером. Говорит, что увеличить загрузку заставила жизнь.

«Я работаю на одном промышленном предприятии посменно, поэтому есть выходные среди недели. С началом пандемии зарплата снизилась, к тому же супруга стала зарабатывать в полтора раза меньше. В итоге решил устроиться курьером в одну из служб доставки», - рассказал мужчина «ФедералПресс».

Александру – 55 лет, курьером он работает на личном автомобиле. По его словам, во время пандемии подрабатывать стала едва ли не половина его товарищей.

«Денег у людей становится все меньше и меньше. Если еще пару лет назад я и представить себе не мог, что пойду на такую работу, то сегодня нет выбора. Особенно с учетом растущих коммунальных тарифов и цен на продукты», – отметил мужчина, добавив, что курьером он устроился не сразу.

«Туда очередь выстраивается: и ребята молодые, студенты, и уже почтенные дедушки. Работы нормальной нет, а кушать всем хочется. Вот настоящий кастинг и устраивают», – добавил Александр.

В поиске «шабашек»

На сервисе Avito сегодня несложно обнаружить немало вакансий, предполагающих подработку. Например, в Ульяновске можно устроиться продавцом-кассиром с оплатой 150 рублей в час, открыта вакансия курьера-водителя – ему обещано вознаграждение в размере 80 рублей в час.

В Пензе можно пойти работать оператором в «Ростелеком» на 4 часа в день, за это обещают зарплату 16 тысяч рублей в месяц. Другой вариант – администратор в фитнес-центр. Занятость тоже неполная, но и зарплата – 10 тысяч рублей.

В Уфе можно подработать уборщиком здания Верховного суда – работать предлагается вечерами. Обещанная оплата – 8000 рублей в месяц. В Кирове открыта вакансия сортировщика электронных вакансий – за полдня работы предлагается 1000 рублей.

Для россиян поиск подработки - это один из основных инструментов выживания, подтвердила «ФедералПресс» политолог Алина Жестовская. По ее словам, за период изоляции огромное число предприятий разорилось, в итоге люди бросились искать возможность пресловутых «шабашек».

«Основным «оператором» данного рынка зарекомендовал себя «Яндекс». Люди стали массово регистрироваться в курьерских службах и такси. Не так давно социологические опросы в Приволжском федеральном округе показывали, что 90% граждан готовы выйти на подработку в свой выходной день», - пояснила собеседница издания.

Ранее стало известно, что женщины более заинтересованы в подработке в период кризиса, однако мужчины берут ее активнее. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного платформой для удаленной работы Zlaker. Так, 20,7% мужчин заявили о готовности заниматься подработкой в период кризиса, связанного с пандемией. Между тем, среди женщин о подработке в этот период задумались 24,3%.

Тревожный звоночек

Реально располагаемые доходы населения значительно рухнули, подтвердил в разговоре с «ФедералПресс» финансовый эксперт, аналитик Антон Шабанов.

«Активный поиск дополнительных источников доходов – это очень точный признак того, что у людей становится все меньше денег. Многие готовы брать даже дешевую подработку, чтобы получить хотя бы какие-то деньги», - пояснил экономист.

Между тем, он признал – о глубоких процессах говорить пока преждевременно.

«Но это очень тревожный звоночек: если ситуация в ближайшее время меняться не будет, то у нас случится социальный взрыв. Поэтому за этой ситуацией необходимо очень внимательно следить», - заметил Шабанов.

Накануне в пресс-службе Минтруда сообщили, что число зарегистрированных безработными в России снизилось с 1,9 миллиона до 1,755 миллиона человек. По данным Росстата, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в феврале снизился еще на 0,1 процентный пункт – с 5,8% до 5,7%, а число безработных в феврале составило 4,24 миллиона человек. Однако, судя по всему, жители Поволжья позитивных изменений пока не замечают.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1