Сегодня Владимир Путин проведет совещание, на котором будут подведены итоги исполнения его послания Федеральному Собранию, озвученного в прошлом году. И хотя экспертное сообщество теряется в догадках, о чем же президент будет говорить в своем очередном обращении к парламенту (оно запланировано на 21 апреля), впору для начала задуматься об уже проделанной работе. Тем более, что к некоторым министрам наверняка возникнут вопросы. Кому из чиновников ждать критики от главы государства – в материале «ФедералПресс».
Мишустина наверняка похвалят
Почти все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на трудный пандемийный год, премьер-министр страны Михаил Мишустин показал хороший результат. По словам политолога Анатолия Никифорова, экстренные меры по борьбе с коронавирусом и его последствиями во многом сработали «четко и быстро». Эксперт также отметил работу вице-премьера Татьяны Голиковой, которая организовала свой блок задач «довольно эффективно». В целом же эксперт оценил работу правительства «на троечку».
Владимир Путин в своем послании в январе 2020 года экономики касался, но не сильно. Кризис мог разгореться куда с большей силой, если бы не меры правительства.
Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев назвал и плюсы. Например, коронавирусные ограничения послужили толчком к развитию внутреннего туризма. Кроме того, «капиталы пошли на внутрироссийские рынки». Был разогрет и рынок столичного жилья. «Часть россиян подняли рынок, не покупая жилье за границей», – отметил Белоконев.
Особое место в прошлогоднем послании Путин уделил Дальнему Востоку. Президент напомнил, что запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке в два процента. Глава государства попросил банки (и не только с госучастием), активнее включаться в ее реализацию.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ДФО, сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше ста различных мероприятий в рамках «единой субсидии». Определено 58 центров экономического роста. Это муниципалитеты, которые охватывают 6,6 млн населения макрорегиона. Выделение федеральных средств по этой программе учитывает конкретные отставания каждого муниципалитета и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов.
Всего до 2022 года предусмотрено 100 млрд рублей на строительство, ремонт и модернизацию 1,2 тысячи социально значимых объектов, приобретение оборудования для медучреждений, жилья для медиков и учителей, а также модернизацию общественного транспорта и другие расходы. Больше всего должна получить Сахалинская область – 36 млрд рублей. 13,5 миллиардов выделяют Приморскому краю, 9,8 млрд – Забайкальскому. В целом средства получит каждый регион Дальнего востока.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов подчеркнул, что социальная политика за год в стране улучшилась. «Вообще все выступление, сделанное президентом, прозвучало в обстановке еще не развернувшейся экономической катастрофы в мире. При этом позиции, озвученные Путиным, приобрели характер стратегического разворота», – считает экономист.
Большое внимание в своем послании Путин уделил демографии. По его словам, такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину) в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Президент напомнил, что в 1943 году коэффициент был 1,3. В 1999-м — всего 1,16.
«Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», – заявил Путин.
Что удалось? По словам независимого демографа Алексея Ракши, коэффициент за 2020 год получился 1,49. «Падение замедлилось, за последние два квартала даже идет крошечный рост. Немного сработало то, что ввели льготы по ипотеке для многодетных в 2019 году. В основном, рост произошел по третьим детям. Но темпы слабые», – отметил Алексей Ракша.
Среди тех, кто продемонстрировал определенный успех, кроме Мишустина и Голиковой, эксперты назвали вице-премьера Марата Хуснуллина и министра здравоохранения Михаила Мурашко. К ним экономист Василий Колташов добавил также министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.
«Фальков главную задачу решил. Российская наука совершила глобальный прорыв после изобретения вакцины от коронавируса. Хотя осталась чудовищная бюрократия, запутанная система степеней и должностей», – напомнил Колташов.
Без «двоечников» не обошлось
Есть министры, чья работа до «пятерки» по исполнению прошлогоднего послания президента явно не дотягивает. Например, неоднозначную оценку вызвали действия министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Впрочем, экономист Василий Колташов считает, что «на Котякова выпала масса бедствий, к столь сильной стрессовой ситуации он оказался не готов».
С одной стороны, министерство Котякова приложило большие усилия по социальной защите, выплатам семьям вовремя. Надо было спасать и рабочие места. И принятые правительством меры, по мнению Колташова, смягчили темпы безработицы. «Но есть, куда расти. Скажем, не должен один человек в госсекторе работать на полторы ставки. Надо увеличивать число людей в этой сфере. И на основе этих рабочих мест создавать новый класс покупателей жилья», – считает экономист.
Гораздо больше вопросов у экспертов к министру просвещения Сергею Кравцову. «Было несколько периодов удаленного обучения, которое дети провели на американских операционных системах. Российскую систему не внедрили. В системе народного просвещения тоже бюрократия, низкая оплата труда в регионах. И это гораздо более серьезная проблема, чем все эти электронные дневники», – сообщил Колташов.
Да и проблемы с демографией не решены, несмотря на позитивные сдвиги. Политолог Сергей Белоконев считает, что ситуация в условиях коронавируса «получила двойной вызов». «Помимо материального благополучия, на нее влияют уверенность в завтрашнем дне и культурные особенности социума. В ситуации кризиса, усталости от чиновников сложно рисуется образ светлого будущего. При этом усилия власти по помощи в кризис семьям были полезны, но малоубедительны», – сообщил эксперт.
Независимый демограф Алексей Ракша заметил, что в правительстве не хватает профессиональных консультантов в вопросах демографии. «Если бы ввели маткапитал на третьего ребенка стоимостью полтора млн рублей, это дало прирост в 100-150 тысяч детей дополнительно каждый год. По всем демографическим канонам видно, что рождаемость первых детей стимулировать почти невозможно. Эффект ниже, чем если стимулировать рождаемость вторых и последующих детей. Надеюсь, что Путин 21 апреля объявит материнский капитал на третьего ребенка хотя бы в размере миллиона рублей», – заявил Ракша.
Владимир Путин в прошлогоднем послании также заявил о том, что школьников младших классов важно обеспечить горячим питанием. Однако, по мнению кандидата экономических наук Леонида Хазанова, эта задача пока не решена. «С одной стороны, все должны его получать не позднее 1 сентября 2023 года, с другой – оно должно было предоставляться с 1 сентября 2020 года. Но есть серьезные проблемы. Например, может иметь место такой парадокс — завтрак может быть бесплатным, а обед-то нет, его оплачивают родители. Однако президент, насколько я помню, говорил о бесплатном горячем питании без разделения на завтраки и обеды», - рассказал Леонид Хазанов.
По его словам, есть прецеденты, когда в школах в различных регионах еду детям подавали холодной, а «в одной из школ Улан-Удэ работники столовой брали деньги за ее подогрев». Да и «качество продуктов питания может оставлять желать лучшего».
Политолог Анатолий Никифоров считает, что можно задать вопросы и министру сельского хозяйства после роста цен в аграрном секторе, и главе Минпромторга после недавних уголовных дел в отношении его подчиненных. «Да и по Минфину непонятно, как будут распределены средства по регионам. К Антону Силуанову тоже остаются вопросы», – добавил Никифоров.
Фото:nalog.ru