Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Ошибки прикамских депутатов: кто за них ответит мандатом

Осенью в Прикамье пройдут выборы в Госдуму, Заксобрание и Думу Перми
Осенью в Прикамье пройдут выборы в Госдуму, Заксобрание и Думу Перми

Чем ближе выборы, тем больше внимания привлекают темные пятна в биографии парламентариев, намеренных переизбираться. Скелеты в шкафах перебирают политические модераторы, потенциальные оппоненты на выборах и силовики. Кому хотелось бы забыть о прошлом, но не получается – в материале «ФедералПресс».

С народными избранниками не везет прикамским коммунистам. В регионе еще не забыли, как год назад депутата Заксобрания Илью Кузьмина приговорили к трем годам лишения свободы за ложный донос о покушении на его жизнь. А теперь полиция разыскивает Игоря Рогожникова, избравшегося пять лет назад в Пермскую гордуму по спискам КПРФ. Глава крайкома Ксения Айтакова рассказала, что не видела депутата больше года. В гордуме он тоже не появлялся. По месту последнего указанного места работы Рогожникова в «Протон-ПМ» говорят, что он уволился несколько лет назад.

«Ъ-Пермь» пишет со ссылкой на источники, что интерес правоохранительных органов может быть связан с уголовным делом об оказании опасных услуг при строительстве дома, отданного детям-сиротам в Добрянке. Фигурантом там проходит сын депутата Юрий Рогожников. Следственные органы продолжают разбираться, как дети-сироты получили некачественное жилье. Здание, которое начали возводить в 90-х годах, много лет простояло недостроенным. Потом долгострой перепрофилировали под жилой многоквартирный дом. Получилось, но с многочисленными нарушениями. В стенах – трещины, в квартирах – холод.

Рогожников теперь вряд ли пойдет на выборы, но мутная история с социальным жильем, которой два года назад возмущались губернатор Максим Решетников и краевой прокурор Андрей Юмшанов, по касательной бьет по единороссу Виктору Плюснину, главе инфраструктурного комитета краевого Заксобрания. Депутат двадцать лет представляет Добрянский муниципалитет в краевом парламенте и намерен переизбраться в сентябре 2021 года. Заявка на участие в праймериз «Единой России» им уже подана. Однако в деле о доме для детей-сирот помимо сына Рогожникова фигурирует сын Плюснина – Егор. Учитывая связанные с расследованием потенциальные риски и возраст Виктора Плюснина – 60 лет – вариант отправки депутата на политическую пенсию исключать нельзя.

С таким выводом не согласен гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин. «Мы живем в стране, где сын за отца и отец за сына не отвечают. Судебного решения нет, поэтому для меня это – всего лишь слухи, которые, надо признать, негативно влияют на имидж депутата. Но относиться к ним серьезно я не могу», – считает эксперт.

Другой единоросс, депутат Госдумы Алексей Бурнашов своим примером подтверждает, что заниматься имиджем должны профессионалы. Любители совершают ошибки. Об одной такой, допущенной Бурнашовым в конце 2019 года, не забудут никогда.

«С большим сожалением вынужден сообщить, что в ближайшее время я сложу с себя полномочия депутата Государственной думы! Я искренне прошу прощения у своих избирателей, друзей, что подвёл вас! Береги Вас Бог!»написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Позднее запись была удалена, как рассказывали инсайдеры, благодаря усилиям политического блока тогдашнего губернатора Пермского края. Внятных объяснений странного поведения депутат не дал, но репутацию себе подмочил и значительно подпортил шансы на переизбрание. Поэтому мало кого удивила публикация в анонимном телеграм-канале «Вбросы про отбросы» от 3 апреля, в которой Бурнашова назвали «неадекватным». Депутат в Чусовой на лыжном фестивале встретил своего оппонента по праймериз и, как рассказывают очевидцы, позволили себе громко и достаточно грубо проявить широкие познания в русском языке. Скандал замяли.

«Любые публичные скандалы – минус кандидату и его политконсультантам, если это не Владимир Жириновский. И почти всегда – плюс оппоненту скандалиста. Несдержанность всегда интерпретируется как неуверенность, нервозность и слабость», – говорит политтехнолог Дмитрий Логинов.

Неприятное прошлое может ударить и по планам депутата гордумы Ирины Горбуновой. Почти всю политическую карьеру амбициозную леди преследуют конфликты и шлейф скандалов. Десять лет назад ее исключили из «Единой России» за грубые нарушения устава и срыв праймериз. Урок не пошел впрок. Горбунова избиралась в Думу краевой столицы самовыдвиженцем, входила во фракцию правящий партии и легко позволяла себе выходить за рамки.

В 2019 году ей пришлось уйти с поста директора школы № 105 после обращения родителей учеников к президенту Путину. Сообщалось об унижении детей из классов с допрофессиональной полицейской подготовкой, сборе денег на спортивную форму, обмундирование, нашивки, погоны, мероприятия и возбуждении дела о мошенничестве. В результате Горбунову... назначили директором лицея № 9.

И уже в феврале 2020 года ее отстранили от руководства лицеем из-за скандалов с… поборами. Один из родителей рассказал о травле его ребенка, которую он объяснил отказом платить за учебники. Проверкой занялся следственный комитет, но Горбунова как ни в чем ни бывало вернулась в кресло директора. Ее непотопляемость объясняли покровительством социального вице-мэраЛюдмилы Гаджиевой, которая железной рукой правила сферой образования. Однако в январе Гаджиева лишилась должности, и теперь любой выход за рамки может стать для Горбуновой фатальным.

«Думаю, в случае выдвижения в сентябре на выборах в Гордуму Горбунова столкнется с сильным соперником, потому что единороссам не с руки будет снова играть с ней в поддавки. А прежней поддержки в мэрии у нее действительно больше нет», – отметил Логинов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1