Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Переговоры у полпреда: о чем Фадеев расскажет Путину после поездки на Урал

Совещание в подпредстве УрФО
С какими инициативами выступили представители уральских массмедиа

Председатель Совета по правам человека, советник президента Владимира Путина Валерий Фадеев сегодня встретился с руководителями СМИ и правоохранительных органов на заседании у полпреда главы государства в УрФО Владимира Якушева. На заседании обсудили, как корреспондентам избежать задержаний на несанкционированных митингах и кто должен определять допустимость тех или иных публикаций. С какими инициативами выступили представители уральских массмедиа – в материале «ФедералПресс».

Главная тема – безопасность журналистов

Валерий Фадеев оказался в Екатеринбурге по поручению Владимира Путина: президент еще в феврале велел принять меры по соблюдению прав региональных журналистов. Главной темой стали задержания на несанкционированных акциях протеста, прошедших в январе сразу в нескольких крупных городах. На этой неделе екатеринбургский фотограф Алексей Школа вышел на обязательные работы, которые назначил ему суд за участие в шествии. Как заявила Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, она уверена в невиновности фотокорра.

«Я его знаю, я его видела на акциях и видела, как он работает. У него было редакционное задание», – заверила омбудсмен.

Председатель СПЧ подтвердил, что во время несанкционированных акций бывают необоснованные задержания и «весьма спорно» составлены протоколы, на основании которых наказывают журналистов. По словам Валерия Фадеева, сейчас уже есть несколько предложений, которые позволят силовикам отличать сотрудников СМИ от самозванцев. Например, Роскомнадзор предлагает дополнить стандартный набор из удостоверения, редакционного задания и жилета специальным бейджем. Союз журналистов, в свою очередь, выступает за создание реестра людей, допущенных к освещению протестных акций.

«Но возникает вопрос: в этом реестре будут правильные журналисты, а все остальные – неправильные? Нет ли здесь ущемления прав?» – усомнился Фадеев.

Председатель Свердловского союза журналистов и региональной Общественной палаты Александр Левин предложил устраивать на несанкционированных акциях «зоны безопасности» и пускать туда корреспондентов, которые заранее сообщили полиции о своем присутствии на мероприятии. Впрочем, ему возразил Владимир Якушев, напомнив о екатеринбургском шествии 31 января, участники которого постоянно меняли маршрут.

«Не всегда получается узнать, куда они идут, и где будет основное мероприятие. Они выходят на два часа раньше или на два часа позже, и все улетает в тар-та-ра-ры», – объяснил полпред.

Исполнительный директор РИА «ФедералПресс» Олег Орлов заявил, что для работы на протестной акции должно быть достаточно минимума подтверждающих документов и соблюдения простых ограничений.

«Человек в жилете, с фотоаппаратом – это, скорее всего, журналист. Редакционного удостоверения, пресс-карты – достаточно. Редакционное задание на бланке с подписью и печатью – уже излишне. СМС, письма с поручением или просто устного подтверждения из редакции в ответ на телефонный запрос должно быть достаточно. И, конечно, никаких разрешительных документов на технику журналист предоставлять не должен. Если он не несет транспарант, не выкрикивает какие-то лозунги, не ведет себя агрессивно, надо дать ему работать», – уверен он.

В целом закон о СМИ позволяет получать информацию в любой ситуации, в том числе и на несанкционированной акции, подчеркнул Валерий Фадеев во время брифинга.

«Но разве журналист может прийти в шахту и потребовать, чтобы его туда пустили без каски? Нет, потому что есть правила нахождения в шахте, где есть риск. То же самое и здесь: во время несогласованных акций, когда бывают столкновения, есть риск, именно их надо минимизировать», – объяснил он необходимость регламентации.

Ранее генеральный директор «ФедералПресс», председатель совета директоров компании «Бизнес Ньюс Медиа», издатель газеты «Ведомости» Иван Еремин на совместном совещании с депутатами Госдумы, Союза журналистов России, СПЧ и правоохранительных органов отметил, что журналисты, работая на массовых акциях часто встречаются с необоснованными задержаниями. «Парадокс в том, что часто, от кого нужно защитить журналистов, – это сотрудники правопорядка. Правоохранители успешно ограждают журналистов от провокаторов, но не от поездки в автозаке. При этом случаи хулиганских нападений на сотрудников СМИ единичны», – считает Иван Еремин.

В то же время, принимая профессиональное участие в массовых акциях, каждый журналист должен осознавать его роль в освещении мероприятия. «Если наш коллега выступает на митинге как участник или организатор, он должен снять свой профессиональный жилет», – говорит эксперт.

Но главная проблема, по его словам, заключается в восприятии представителями власти и СМИ друг друга не как двух важных социальных институтов, стоящих на страже интересов общества, а как на оппонентов и противников. «В этом смысле я поддерживаю инициативу проведения в федеральных округах и регионах межведомственных совещаний с участием представителей власти, органов правопорядка и СМИ для обсуждения совместных усилий по снятию этих внутренних барьеров между полицией и журналистами», – подчеркивает эксперт.

Суды, нападения и блогеры

На заседании обсуждались и случаи, когда журналисты оказываются в центре конфликтов, а их права сталкиваются с другими интересами. Например, Татьяна Мерзлякова привела в пример случаи, связанные с персональными данными, антитеррористическими требованиями или защитой общественной нравственности. По ее мнению, над установкой границ допустимого в информационной повестке должно работать само журналистское сообщество.

«Тревожит отсутствие подлинно демократических вариантов снятия конфликта в точках напряжения. Сложилась негативная тенденция разрешать ситуации только в уголовном и административном порядке, по сути к журналистам применяются репрессивные меры, которые становятся поводом для протеста со стороны гражданского общества», – заявила омбудсмен.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о низком качестве судебной экспертизы в делах подобного рода, Валерий Фадеев назвал эту проблему одной из важнейших и рассказал о подготовке законопроекта для ее решения.

«Он касается того, чтобы экспертиза со стороны защиты в суде принималась столь же энергично, как и экспертиза со стороны обвинения. Сегодня, если обвинение дает экспертизу, суд всегда ее принимает. Адвокаты приносят экспертизу – суд редко принимает. Законопроект, в разработке которого принимали участие коллеги из СПЧ, скоро будет внесен в Госдуму», – пообещал советник президента.

На совещании обсуждались и нападения на сотрудников СМИ. По подсчету Владимира Якушева, на Урале зафиксировано двадцать подобных случаев, причем лидируют Свердловская и Челябинская области. Татьяна Мерзлякова напомнила о том, что силовики уже три года не могут найти виновных в нападении на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

«Я вижу, что дело никак не двигается. Я буду просить заместителя генерального прокурора обратить внимание, это никуда не годится. У журналистов есть основание считать, что причина – острые публикации в сфере ЖКХ», – заявила она.

Еще одна проблема – неопределенный статус блогеров и стрингеров: как отметил Валерий Фадеев, они зачастую хотят пользоваться правами журналистов, не выполняя их обязанностей. Председатель СПЧ выступил за то, «чтобы постепенно вводить блогеров в правовое поле, определенное законом о СМИ».

Владимир Якушев, подводя итоги заседания, напомнил, что «законодательство не всегда успевает за тем, как меняется жизнь».

«Главное, чтобы мы все уважали друг друга, тогда никаких инцидентов не будет», – заключил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.