Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Планы на пять миллиардов: в каких районах Тюменской области отремонтируют дороги

ремонт
На дорожные ремонты в Тюменской области потратят более 10 млрд рублей

В Тюменской области на следующей неделе стартует сезон дорожных работ. За шесть месяцев подрядчикам предстоит освоить более 5 мдрд рублей и отремонтировать более 250 км дорог в районах. На каких территориях ждать самые масштабные дорожные ремонты, узнал «ФедералПресс».

Регион вкладывается в ремонт

Качество покрытия дорог в Тюменской области, преимущественно в столице региона, уже несколько лет подряд является предметом гордости власти. В прошлом году, к примеру, Тюмень стала лидером в рейтинге портала Superjob: треть опрошенных горожан оценили качество дорог как отличное.

Ежегодно в ремонт дорог вкладываются миллиарды бюджетных рублей. В планах на этот год – направить на ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (то есть тех, которые связывают населенные пункты региона между собой) 5,1 миллиард рублей. Большая часть этих средств – 4,4 миллиарда – средства региональной казны. Остальные предоставила Федерация.

Чтобы было понятно: затраты сравнимы с уровнем 2019 года. Но при этом региональная доля в этой сумме тогда была несколько ниже - 4,3 миллиарда.

Летом некоторые трассы будут перекрыты

В 2020 году, который был крайне непростым для бюджета из-за пандемии коронавируса, тюменские власти вложили в кампанию по ремонту дорог еще бОльшую сумму – 5,9 миллиардов рублей: 5,1 миллиард (86 %) – за счет средств областного бюджета, 0,7 – федерального.

«Параметры финансирования мероприятий ежегодно выдерживаются на определенном уровне, а колебания в объеме финансирования зависят от конкретных параметров реализуемых объектов. Вопрос изменения объемов средств бюджета рассматривается в ходе исполнения бюджета ежегодно», - пояснил нашему изданию руководитель главного управления строительства области Павел Перевалов.

Отметим, что ремонт в данном случае ведется в рамках региональной госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Планы в районах

Так какие же районы области в этом году ждут самые масштабные дорожные ремонты? Абсолютным лидером по количеству объектов можно считать Тюменский район: здесь обновят покрытие на 11 участках дорог и трех площадках. При этом суммарная протяженность ремонтируемых дорог составит почти 34 километра.

В каких районах будет ремонт

В сельских районах области планы гораздо скромнее: в Нижнетавдинском районе предстоит отремонтировать 19,2 км, в Уватском – 14,6 км, в Ялуторовском – 13, 7, в Вагайском и Тобольском – по 13,6.

Самый крупный объект в этом сезоне расположен в Нижнетавдинском районе. Дорожники займутся участком с 1 по 14-й километр автодороги Нижняя Тавда-Новотроицкое. Местные жители ждали этого события несколько лет, ведь дорога в настоящее время в щебеночном исполнении. Подрядчик приступит к ремонту через неделю. По плану, работы на этом участке продлятся до конца 2022 года. Из бюджета области, судя по сайту госзакупок, на это уйдет более 320 млн рублей.

Посмотреть полный список дорожных объектов в районах, которые будут отремонтированы в этом году, можно на сайте главного стройуправления Тюменской области во вкладке «Деятельность», разделе «Федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Какие федеральные трассы ждет ремонт?

Напомним, что кроме региональных и межмуниципальных дорог ремонт будет вестись и на трассах федерального значения. В течение года реконструкцию, капремонт, строительство ожидает более 120 км трасс. На эти цели выделено 9,2 миллиарда рублей.

Так, ремонт будет вестись на проблемной федеральной дороге Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск. В перспективе ближайших двух лет 113 км этой трассы станут четырехполосными. В несколько этапов ведется и реконструкция другой важной трассы – Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск. Изменения коснутся 81 км этой дороги. «Она станет шире, кроме того, на ней появятся теплые пешеходные переходы с лифтами и резервными источниками питания», - рассказывал в марте первый замдиректора тюменского филиала «Уралуправтодора» Алексей Осинцев.

Также ведется проектирование на капитальный ремонт трассы Курган-Тюмень, а также часть объездной дороги, от Червишево до въезда в Тюмень (ее планируют расширить до четырех полос).

Добавим, что дорожная ремонтная кампания официально стартует 20 апреля и продлится до середины октября.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, magadan.49gov.ru

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments