Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ожидании президиума Госсовета губернаторы устроили мозговой штурм

Мозговой штурм
Губернаторы подготовились к президиуму Госсовета

Перед участием в заседании Президиума Госсовета, его члены провели подготовительный семинар-совещание. Главы регионов, представители федеральных органов власти и эксперты рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Национальной социальной инициативы (НСИ). Семинар прошел в режиме полного погружения: его участники отправились в московский центр занятости «Моя работа», а затем в филиал детской городской поликлиники №38, чтобы прочувствовать инициативы на себе. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Поэтапное проектирование

Для того, чтобы уловить нить разговора чиновников, необходимо понимать, что из себя представляет Национальная социальная инициатива. Ее главная задача – выявление и устранение барьеров при оказании гражданских услуг в социальной сфере. Заниматься внедрением лучших практик поручено Агентству стратегических инициатив.

АСИ планирует запустить поэтапное проектирование социальных услуг в соцзащите, здравоохранении, образовании и сфере занятости. В каждой из них выбраны 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать. Механизм проектирования уже создан, а сейчас АСИ занимается проработкой тех самых жизненных ситуаций.

Как отметил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, России необходимо сделать ставку на упрощение получения различных социальных услуг, чтобы жизнь россиян стала комфортнее.

«Но важно не зацикливаться на решении отдельных составляющих общего процесса. Например, недостаточно сделать так, чтобы записаться к врачу стало просто удобнее. Нужно смотреть на проблему шире: после обращения все должно проходить гладко, а пациент должен получить диагноз и верное лечение. Для этого не нужно создавать велосипед, а достаточно проанализировать опыт других. В первую очередь, московский», – отметил Кириенко.

Все дело в практике

Москве на семинаре было посвящено достаточно времени. За нее «отдувался» лично мэр Собянин. И после его выступления многие главы регионов пустили скупую мужскую слезу.

«Около 60-70 % затрат бюджета Москвы как раз находятся в отраслях образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. Это почти 70 % всех сотрудников, работающих в бюджетной сфере. Именно они поддерживают качество оказания услуг на определенном, высоком уровне», – подчеркнул Собянин.

Московские бюджеты, действительно способны творить чудеса. Впрочем, кое-какие успешные практики и механизмы НСИ уже знакомы в части регионов России. С 2020 года они действуют в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской области и в Башкирии. С 2021 года НСИ должна запуститься по всей территории страны.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин, поделился опытов внедрения НСИ в своем регионе. По его мнению, такой подход позволил уже сейчас сделать получение социальных услуг удобнее и быстрее, а жизнь местных жителей комфортнее. Он высоко оценил не только саму Национальную социальную инициативу, но и обновленную форму работы по ее развитию.

«Я счастлив, что работа в подобных форматах возрождается. После таких встреч, когда удается пообщаться с коллегами лицом к лицу, поработать с экспертами, а также обсудить реальные кейсы, удается получить свежий взгляд на привычные проблемы. И это серьезно помогает в их дальнейшем решении», – уверен Никитин.

Свои мысли на счет развития НСИ высказали еще четыре губернатора, каждый из которых возглавляет комиссию Госсовета. Предложения будут озвучены непосредственно на самом Президиуме Госсовета, в котором примет участие президент.

Планируется, что формат «мозговых штурмов» будет применяться и в дальнейшем. Эксперты отметили, что ориентация на решение практических задач и прямое взаимодействие участников – крайне эффективный метод работы.

Фото:пресс-служба АСИ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments