Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Курганский урбанист оценил благоустройство города. «Чиновники не понимают, чего хотят люди»

Благоустроство
Какие существуют проблемы в благоустройстве и озеленении города?

В Кургане в последние годы на благоустройство общественных территорий и дворов тратятся огромные федеральные и областные средства. Использует ли город шанс на актуализацию стратегии развития города, почему новые арт-объекты курганцы отторгают и какие проблемы существуют с озеленением города, рассказала и в интервью «ФедералПресс» общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Курганской области по направлению «Городская среда» Оксана Ковалева.

На данный момент в городе существует запрос на эмоциональную выразительность общественных пространств, считает спикер. «Чиновники искренне делают вид, что они не понимают, чего хотят люди. Мы не можем официально определить, что запрос именно в этом, - заявила Оксана Ковалева. - С функциональной составляющей городской среды у нас все в порядке. Но а предоставление возможностей и новых сценариев для отдыха и личностного роста существует в зародке. Я не могу сказать, что этого нет, просто пока это не развито».

В интервью Оксана Ковалева заявила о деградации в сфере озеленения города. «Сейчас в Кургане не просто эстетические проблемы с озеленением, уже возникли серьезные экологические проблемы, связанные с чистотой воздуха, что опасно для здоровья горожан. Это серьезный риск. Сейчас остались только следы от советского зеленого каркаса, потому что скверы застроены. Где-то деревья уже настолько старые, что они не выполняют свою экологическую функцию. Им бы самим выжить, а не наш воздух очищать», - сказала общественница. Также спикер рассказала о существующих проектах озеленения и опыт каких российских городов стоит перенять для решения проблемы.

Кроме того, мы поговорили о том, почему горожане отторгают новые арт-объекты и происходит непопадание в общественные пространства малых архитектурных форм. От каких ошибок эксперт хочет предостеречь курганские власти, в чем заключается главная особенность города и его отличие от соседних регионов?

Основные моменты

0:38 — о запросе на эмоциональную выразительность общественных пространств.

1:37 — о том, почему горожане отторгают новые арт-объекты и как важны исследования.

5:11 — об особенностях культурной среды города Кургана.

8:22 - о том, каким должен стать Городской сад и какой опыт можно перенять для его развития.

9:55 — о проблемах с озеленением города.

12:25 — о проекте развития зеленого каркаса города.

14:36 — о климаторегулировании и заболеваниях, которые возникают из-за проблем с экологией.

16:00 — о московском опыте создания зеленого каркаса.

Фото: kurgan-city.ru; для видео использованы фото и видео пресс-службы администрации города Кургана и слайды Оксаны Ковалевой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments