Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Что делает «Роснефть» для изучения арктического шельфа и популяризации знаний о нем

Особенности флоры и фауны российской Арктики остаются загадкой для всего мира. Начиная с 2012 года «Роснефть» проводит масштабную программу изучения региона. Уже состоялось около 30-ти научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана по исследованию ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. О новых экспедициях - в материале «ФедералПресс».


Жизнь на шельфе Арктики настолько разнообразна, что каждый участок требует глубокого изучения. «Роснефть» проводит масштабные исследования в этой зоне. Основные этапы озвучили на пресс-конференции представители компании и научного сообщества.

«Программа по сохранению биоразнообразия, которую мы сейчас представляем, рассчитана на четыре года - с 2020 по 2023 год. Она является частью национального проекта «Экология» и охватывает исследование ключевых представителей флоры Арктики: белый медведь, атлантический морж, белая чайка, северный олень. Эти виды занесены в Красную книгу Российской Федерации», - рассказывает Елена Лебедева, заместитель директора Департамента ПБОТОС в разведке и добыче НК «Роснефть». Проводимые исследования направлены, на то, чтобы на основе их результатов планировать на будущее работу компании. «Чтобы эта деятельность либо полностью исключала негативное воздействие, либо сводила его к абсолютному минимуму», - добавляет эксперт.

В прошлом году Арктический Научный центр «Роснефти» и ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» провели комплексные исследования динамики популяции белой чайки – редкого и малоизученного вида птиц, занесенного в Красную книгу РФ. Биологи Сибирского федерального университета при поддержке Арктического научного центра «Роснефти» провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции ключевого вида-биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя.

На островах Седова и Визе в северо-восточной части Карского моря орнитологи в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность белой чайки – самого редкого, малочисленного и малоизученного вида арктических птиц. Для исследований были применены фотоловушки иGPS-трекеры – с их помощью ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек. «Белая чайка – вид мало знакомый большинству людей. Поскольку она обитает только в высокоширотной Арктике. Гнездится только на самых высокоширотных островах. И всю жизнь связана со льдами. Она не выходит на материк. Живет там, где человеческих поселений нет. Ее уникальность заключается в том, что это «сестра» белого медведя в мире птиц. Она является видом-индикатором видовых экосистем», - поясняет Мария Гаврило, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк Русская Арктика».

Исследования дикого северного оленя проходили в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо. Проведен самый масштабный за всю историю проекта (стартовал в 2014 году) комплексный мониторинг животных с помощью фото и видеосъемки, в том числе с беспилотных летательных аппаратов и спутниковой съемки для определения характеристик местообитания.

При поддержке «Роснефти» всложных метеоусловиях заполярной весны ученые института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова прямо сейчас изучают поведение особей белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. Исследования краснокнижного хищника ведутся на острове земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа и будут продолжены в безледовый период в ходе еще одной экспедиции, запланированной на август-сентябрь текущего года.Место исследований – мыс Желания архипелага Новая Земля. «Так получилось, что в области изучения арктических экосистем мы отстаем от Канады, Аляски. Российская часть Арктики исследована гораздо хуже. Но сегодня мы работаем на достаточно высоком мировом уровне, охватывая сразу целый ряд направлений: перемещение животных, распространение различных патогенов в дикой природе, состояние иммунитета обитателей, динамика численности популяций, - это направления, которые находятся в топе научных исследований. Первая статья по иммунитету белых медведей только полтора года назад вышла в Канаде. Сейчас мы заканчиваем свою», - отмечает Сергей Найденко, врио директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Ученых также интересует поведение моржей. «В прошлом году мы обнаружили новую залежку моржа на острове Джексона. Мы там установили фотоловушку, и сейчас будет очень интересно посмотреть на эти данные. Возможно, моржи вышли тогда случайно, но может быть, они полноценно используют эту территорию. В прошлом году мы увидели довольно большое количество моржей в этой местности, больше, чем рассчитывали. И в этом году планируем посетить еще больше островов, лучше проложить маршруты. Экспедиция предстоит очень интересная и мы попробуем повторить успехи прошлого года», – отмечает Светлана Артемьева, руководитель проекта по исследованию моржей Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Результаты арктических экспедиций представлены и в экологических атласах, выпущенных совместно компаниями «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В конце 2020 года вышли два издания «Баренцево море» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем».

d52c7b94f46a82664b5d58bae815eb0f.jpeg

Атласы могут служить путеводителями для любых компаний, которые собираются работать в северных морях. До 2025 года планируется выпуск еще восьми атласов, в числе которых «Экологический атлас. Карское море» и «Морские млекопитающие России». В работе над атласами принимают участие специалисты «Арктического научного центра» «Роснефти» и ведущих институтов России. Это МГУ имени М. В. Ломоносова, Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Государственный океанологический институт имени Н. Н. Зубова, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича, Зоологический институт РАН, Мурманский морской биологический институт.

Напомним, что в начале 2020 года «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ заключили соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем. Это – белый медведь, морж, северный олень и белая чайка. Вообще же компания ряд программ и проектов по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия реализует с 2012 года. Всего проведено около 30-ти научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана по исследованию ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. В 2018 году Компания инициировала комплексный исследовательский проект, направленный на изучение черноморских дельфинов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.