Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Пермяки и не только: претенденты на места в Госдуме «накинулись» на список «Единой России»

Игорь Сапко
Депутат Госдумы Игорь Сапко хранит интригу на праймериз в Пермском крае

Вместо жесткой борьбы на предварительном голосовании «Единой России» за выдвижение в Госдуму по одномандатным округам возникла неожиданная конкуренция за места в партийном списке: себя обозначили сразу несколько ресурсных «темных лошадок», в запасе остается действующий депутат. К праймериз также присматриваются медийные персоны. О претендентах на победу и желающих им помешать – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

В Пермском крае возникла ситуация, при которой конкуренция во всех одномандатных округах снижается. Активно ведут кампанию действующие депутаты Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов, депутаты Законодательного собрания Прикамья – вице-президент «ОПОРЫ России» Роман Водянов и сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Ивенских. А вот относительно регионального списка складывается обратная ситуация.

В 2016 году кандидаты от Пермского края были объединены «Единой Россией» в общий список с Удмуртией. Тогда партия набрала по стране более 54 % голосов, а в Прикамье – 42,7 %. От Пермского края и Удмуртии в Госдуму прошли три кандидата.

Сейчас «Единая Россия» не планирует делать объединенные списки. Пермский край при успешном выступлении единороссов получит по спискам два места точно, а возможно – три (в том случае, если партия покажет здесь результат выше среднего по стране).

Неизвестные, но «ресурсные»

До окончания приема заявок на праймериз остается еще две недели, однако конкуренция по списку уже высока. Голосование будет проходить только на «Госуслугах», поэтому известность кандидата сыграет немаловажную роль. Обсуждается, что возглавить список (для усиления партии) может губернатор Дмитрий Махонин. Однако ясно, что он не претендует на место в Госдуме, поэтому остается «над схваткой».

На праймериз заявилась очень ресурсная персона, минус которой заключается в низкой узнаваемости в Пермском крае – предприниматель, член экспертного совета по цифровой экономике при Совете Федерации Антон Немкин. Ожидается появление советника гендиректора «Уралкалия» Андрея Пилипенко, минусы которого аналогичны (СМИ и авторы Telegram уже назвали Пилипенко фаворитом, хотя его заявки на праймериз пока нет).

Еще один действующий депутат Госдумы Александр Василенко (в 2016 году прошел в парламент по списку с третьей позиции) близок к «ЛУКОЙЛу» и также считается «ресурсным», но тоже в Прикамье не очень узнаваем (в 2011 году он избирался от Нижегородской области).

Заявки на место в партийном списке подали известный деятель культуры, худрук Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов, Водянов и Ивенских (но они вряд ли «сойдут» с одномандатных округов), исполнительный директор пермского отделения «ОПОРЫ России» Екатерина Родригес Тексидор (соратница Водянова), депутат из Савинского поселения (Пермский район) Дмитрий Аликин. «Массовку» составляют еще более двадцати участников, среди которых 11 студентов и четверо безработных.

Таким образом, на два условно гарантированных места по спискам претендентов уже горазждо больше.

«Тяжеловес» пока молчит

Интригу в условиях «заявочной кампании» усиливает неопределенность вокруг действующего депутата Госдумы, бывшего мэра Перми Игоря Сапко, оставшегося последним политическим «тяжеловесом», не обозначившим свои планы на будущее. В 2016 году он был во главе списка, в парламенте стал первым заместителем комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. На протяжении пяти лет Сапко был активен в Госдуме. С одной стороны, он не обладает большим финансовым ресурсом, с другой – имеет достаточную известность и определенное влияние.

Изначально Сапко фактически начал свою кампанию в округе действующего депутата Шубина, что и привело к закулисному конфликту. Шубин дал понять, что будет участвовать в выборах, поэтому Сапко либо нужно идти на открытое противостояние с риском проиграть, либо претендовать на место в списке, где и так высока конкуренция.

Собеседники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, отмечают: сейчас обсуждается вариант ухода Сапко в Заксобрание Прикамья, куда бывший мэр точно сможет избраться. Но при этом сам он не спешит с принятием решения.

Получить комментарий Игоря Сапко по телефону не удалось – он сослался на занятость. На сообщение в социальных сетях депутат пока не ответил.

Конкуренция станет еще выше

Для Пермского края уже привычна ситуация, когда «проходные» места в списке «Единой России» занимают фигуры, не очень известные в регионе, рассуждает политический консультант Сергей Иванов. «При этом мы понимаем, что, например, появление в списке представителя промышленников вполне логично – «Уралкалий» и «ЛУКОЙЛ» являются крупнейшими налогоплательщиками в регионе. Причем конкуренция может и дальше вырасти – ситуация постоянно меняется. Но вряд ли кто-либо еще из «тяжеловесов» о себе заявит», – полагает эксперт.

Относительно перспектив Игоря Сапко собеседник отметил, что сейчас для него сложиласьнепростая ситуация. «Избраться от региона при таких конкурентах будет трудно. Я не исключаю, что Сапко окажется на какой-либо позиции в федеральном списке «Единой России», но не на проходном месте. Думаю, что переход в Заксобрание или, к примеру, в правительство Пермского края – это тоже вариант, хотя и воспримется элитами в качестве понижения», – считает Иванов.

Между тем, источник «ФедералПресс», близкий к властям региона, утверждает, что конкуренция за места в списке станет еще выше, но пока не назвал имен потенциальных кандидатов.

«Есть еще две-три довольно узнаваемые персоны, которые готовятся заявиться на праймериз», – пообещал собеседник.

фото: официальный сайт Законодательного собрания Пермского края

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ Уралкалий
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1