Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Политические кавказские узоры: итоги недели на юге России

Махачкала
ФедералПресс подводит итоги недели

Почти все значимые и обсуждаемые события недели на юге России были сосредоточены на Кавказе. В Северную Осетию приехал новый врио главы республики, а Дагестан посетил председатель правительства. Вместе с политологом Константином Калачевым «ФедералПресс» проанализировал события – их смыслы и последствия.

В понедельник, 12 апреля, Северная Осетия встретила нового временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло. Экс-полпред президента России в Сибирском федеральном округе прибыл в сопровождении коллеги по СКФО Юрия Чайки, который представил нового руководителя.

Первое решение Сергея Меняйло было вполне предсказуемое – отставка правительства, что в том числе связано и с юридическими нормами трудовых договоров членов правительства. Эксперты в свою очередь пытаются спрогнозировать, как пройдут выборы, намеченные на 19 сентября 2021 года.

В первые дни работы Сергей Меняйло пригласил в республику Институт государственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края. В рамках Дней местного самоуправления специалисты проведут семинары для муниципальных служащих. Политолог Константин Калачев считает, что это не означает формирование будущей команды из «варягов».

«Начнем с того, что реформа управления в республике требует проработки. Одно дело мнение экспертов, которые должны помочь запустить административную реформу, а другое – люди, которые готовы туда переехать и стать чиновниками. Так что такой приезд ни о чем не говорит, в том числе и о пришествии варягов из Сибири», – обратил внимание эксперт.

Константин Калачев считает, что нужна реформа системы управления в целях повышения эффективности качества работы, для этого, возможно, главе придется пересмотреть стратегию развития.

«Республика населена трудолюбивыми, весьма лояльными, патриотично настроенными людьми, наверное, она заслуживает будущего с точки зрения доходов населения, комфортной среды, социальных программ. Самое главное: возможности самореализации – нужны драйверы развития, борьба с клановостью и коррупцией – общей проблемой для СКФО. Хотя Северная Осетия несколько выделяется, но некоторые проблемы будет легче решить, а дальше – главный вопрос: первые шаги, по которым население будет судить, насколько все это серьезно – условно говоря, «работа вахтовым методом» или все таки вовлеченность жителей самой республики в решение наболевших проблем», – считает Калачев.

Фактически параллельно с событиями в Северной Осетии в Дагестан приехала делегация федеральных чиновников во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Вместе с ним были: министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, министр экономического развития Максим Решетников.

Федеральный «десант» вместе с временно исполняющим обязанности главы республики Сергеем Меликовым осмотрел ряд объектов, в том числе и здравоохранения. Были показаны планы развития, например, Дербента.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что помощь федерального центра Сергей Меликов получил бы и без приезда Мишустина, но таким образом Кремль показал поддержку главы Дагестана.

«Визит Мишустина в Дагестан для некоторых стал неожиданностью. С другой стороны, Мишустин правильно делает, что едет в те регионы, которые нуждаются в поддержке», – считает Константин Калачев.

Он уверен, что нынешнему главе республики очень важна федеральная поддержка, потому что надо демонстрировать свои возможности защитника интересов, а самому центру важно показать смену драйверов развития при смене руководства Дагестана.

«Ситуация, по-разному управлялась. Например, с налогами: повышалась собираемость, а с точки зрения социального самочувствия, решаемости проблем с трудовой занятостью, доходов – есть еще над чем работать. Я уже не говорю про ситуацию с коррупцией, не так давно там задержали врио министра туризма. Проблемы были связаны с предыдущим местом работы, но важно, что это определенный показатель: человек из новой команды, а проблемы старые», – напоминает политолог.

Константин Калачев считает, что главная проблема Дагестана – не только получение федеральной помощи, но и максимальный КПД – использование каждого бюджетного рубля.

«Визит Мишустина должен дать толчок к решению целого ряда существующих проблем, главное – продемонстрировать внимание федерального центра к республике, поддержку нового главы, дальше уже вопрос к самому губернатору: как там будет строиться кадровая политика, какое будет подспорье, как будет решаться проблема коррупции, клановости, как будут работать драйверы развития, точки роста», – подытожил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, пресс-службы правительств Дагестана и Северной Осетии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1