Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
2

Четыре региона СЗФО избавятся от дорогих кредитов

Послание президента
На реструктуризацию долгов рассчитывают власти Псковской, Архангельской, Новгородской областей и республики Карелия

Президент Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию заявил о возможности для регионов, обладающих большими коммерческими долгами, частично заместить их бюджетными кредитами. Больше всего такой возможности обрадовались власти Псковской, Архангельской, Новгородской областей и республики Карелия. «ФедералПресс» разбирался, кто в СЗФО больше всех нуждается в федеральной поддержке.

Псковская область ждет нормативные документы

Самая высокая доля коммерческих кредитов в СЗФО оказалась у Псковской области – 79,1 %. На 1 января 2021 года регион был должен банкам 15 млрд рублей. Неудивительно, что губернатор Михаил Ведерников больше других обрадовался словам президента, прозвучавшим в послании.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время придут нормативно-правовые документы, и мы отработаем этот крайне важный для региона вопрос с Минфином и правительством Российской Федерации», - прокомментировал Ведерников.

Поморье сэкономит сотни миллионов рублей

Второй по доле коммерческих кредитов, но первой по их величине является Архангельская область. Ее задолженность банкам (на 1 января 2021 года) достигала 24 млрд рублей. Как отметил губернатор региона Александр Цыбульский, эта сумма копилась «на протяжении десятилетий».

«И реструктуризация как этих долгов, так и долга, который мы вынуждены были абсолютно обоснованно применить в период пандемии, дает нам сейчас возможность высвободить на их обслуживании сотни миллионов рублей», - прокомментировал глава Поморья.

Новгородчина рассчитывает на федбюджет

Почти половина долгов Карелии (45,3 %) на начало года также приходилось на коммерческие кредиты. Их сумма достигала 10,82 млрд рублей. В Новгородской области доля коммерческих кредитов составляет 37,2 % (на начало года объем задолженности равнялся 6,7 млрд рублей). По словам губернатора региона Андрея Никитина, область также рассчитывает заместить свои долги на бюджетные кредиты.

«У нас абсолютно нормальные шансы. Мы 4 года проводим ответственную бюджетную политику. Мы, с одной стороны, не берем лишнего, не занимаем непонятно на что. Но если необходимо, мы пользуемся займами тоже», – отметил Никитин.

Кто уже избавился от коммерческих долгов

При этом в СЗФО есть и такие регионы, которые не имеют ни рубля коммерческих кредитов. Это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ и Вологодская область.

По словам председателя законодательного собрания Вологодской области Андрея Луценко, регион полностью заместил коммерческие кредиты бюджетными еще в 2019 году.

«И если на пике долговой нагрузки в 2014 году область была должна почти 35 миллиардов рублей, то по состоянию на 1 января 2021 года долг снизился до 15,7 миллиарда», - отметил Луценко.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что глава государства поставил первоочередную задачу помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Весь объем коммерческого долга субъекта федерации, превышающий 25 % его собственных доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments