АО «Южуралзолото» бизнесмена Константина Струкова попало в экологический скандал. Входящий в его состав Коммунаровский рудник подозревается в утечке цианидов и последовавшей за ней экологической катастрофе. В «Южуралзолоте» вину отрицают, кивая на предпринимателей, промывающих золотоносные россыпи. Каковы могут быть последствия случившегося, разбирался «ФедералПресс».
Яд из отходов
Хакасские СМИ опубликовали информацию о гибели рыбы на реке Белый Июс в Ширинском районе. Минприроды Хакасии сообщил, что по результатам лабораторных исследований, проведенных в месте впадения реки Большая Сыя в реку Белый Июс, в пробах обнаружили цианиды, медь и цинк.
«Предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза. По данному факту должна быть проведена внеплановая проверка действующего в зоне обследования золотодобывающего предприятия», – сообщало минприроды.
Позднее РИА Новости со ссылкой на данные Росприроднадзора сообщали, что из-за протечки дамбы на Коммунаровском руднике цианиды попали в реку в Хакасии, фоновые концентрации по нитрит-ионам были превышены в 13 раз, по цианидам – в 4,8 раза.
Но ситуация пока кардинально не изменилась, более того, вода подмывает основание дамбы хвостохранилища, оно может обрушиться.
Золотой старожил
Коммунаровский рудник входит в группу «Южуралзолото», принадлежащую челябинскому бизнесмену Константину Струкову. Предприятие ведет разработку одноименного месторождения с 1899 года и считается едва ли не старейшим золотым рудником в России.
Добыча на Коммунаровском руднике ведется как шахтным, так карьерным способом. Переработка руды ведется на золотоизвлекательной фабрике. На протяжении многих лет золото из него получали, подвергая сырье воздействию цианидов и осаждая драгоценный металл на цинковую пыль.
В 2005 году золотоизвлекательная фабрика была реконструирована, обновлено оборудование и стала применяться технология «уголь в пульпе», при которой по-прежнему используются цианиды. Отходы переработки сбрасываются в хвостохранилище, построенное в 1984 году.
Спокойствие властей
Власти Хакасии спокойно ведут себя по отношению к происходящему на Коммунаровском руднике. Хотя информация о гибели рыбы в Белом Июсе появилась еще в конце марта, лишь на днях в региональном правительстве было принято решение создать рабочую группу для решения проблемы с загрязнением реки. На запрос же автора статьи в пресс-службу правительства Хакасии о том, какие же меры им были предприняты для проверки ситуации на Коммунаровском руднике, комментариев получено не было.
Заместитель главы региона Юрий Курлаев вообще отверг возможность размыва дамбы. «Угрозы прорыва нет, ее и не было. На руднике проведена работа по укреплению «тела» дамбы, она приведена в нормативное состояние. По данным руководства рудника, нарощен уровень гребня на 4 м, работы еще продолжаются»,— сказал он (цитируется «Коммерсант»).
По его словам, в районе рудника работает комиссия Ростехнадзора, которая исследует дамбу, ее соответствиям действующим нормам. Были взяты пробы воды, они находятся на анализе в лаборатории.
Главный эколог «Южуралзолота» Константин Смольков тоже отрицает какую-либо опасность от хвостохранилища. «Хвостохранилище Коммунарского рудника эксплуатируется с 1984 года. В 90-х годах хвостохранилище было брошено, полностью запущено, никто им не занимался. Мы это хвостохранилище взяли на баланс, привели в надлежащий вид, получили все необходимые экспертизы и заключения. Привели его в безопасное состояние и вот эксплуатируем по сегодняшний день, – подчеркнул он. - Подмыва никакого дамбы нет», – отметил он в комментарии местному СМИ.
С точки зрения Смолькова, виновными могут быть недобросовестные предприниматели, занимающиеся промывкой золотоносных россыпей. Но при таком способе добычи золота цианиды не применяются.
Отметим, что с Коммунаровским рудником у природоохранных органов периодически возникают трения и судебные разбирательства. Например, в 2010 году он попытался оспорить решение управления Росприроднадзора по Хакасии о наложении на него штрафа в размере 100 тыс. рублей за нарушение правил обращения с отходами, но успеха не добился.
В 2013 году он попробовал добиться в Высшем арбитражном суде признания незаконным одного из приказов Министерства природных ресурсов и экологии России и тоже потерпел неудачу.
Загрязнение есть, масштабы неясны
Степень же загрязнения цианидами, площадь их распространения, масштабы гибели водных животных никто из специалистов пока оценить не берется.
«Попадание цианидов из хвостохранилища в реку вполне способно погубить водную фауну. Здесь многое зависит от того, какова их концентрация в хвостохранилище и каков объем утечки, – говорит Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн». – Если утечка небольшая, то не думаю, что цианиды дойдут до Оби, максимум до Чулыма, скорее даже, осядут на дно Белого Июса. Если же произойдет обрушение дамбы хвостохранилища, то тогда до Чулыма они могут «доплыть». В любом случае следует говорить о локальной экологической катастрофе, последствия которой придется устранять в течение возможно долгого времени».
«Попадание цианидов в реку Белый Июс, через реку Чулым, способно привести в конечном счете к их попаданию в Обь и в Карское море», – добавила Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».
Распад же цианидов на безвредные вещества даже в идеальных условия происходит не в полном объеме, считает Наталья Соколова, многие же из них токсичны для подводных форм жизни, и могут сохраняться в окружающей среде в течение долгого периода времени. Цианиды, взаимодействуя с другими соединениями, могут образовывать токсичные вещества - циановые хлориды, цианаты, тиоцианат, хлорамины, цианид-содержащие органические соединения и т.д.
Скандал, развернувшийся вокруг Коммунаровского рудника, выявил застарелую проблему – отсутствие объективных данных о поступлении цианидов с различных предприятий в реки России.
«Никакой систематической информации о сбросах цианидов в реки нет, Росприроднадзор ее никогда не собирал и не анализировал», – констатировал Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы.
Значит, очагов загрязнения, подобно хвостохранилищу Коммунаровского рудника, в нашей стране может быть очень много и далеко не все они даже известны.
Фото: pxhere.com